Малефисента: рождение образа. От и до. Страница 1 из 5

«Закулисная кухня» громких и сказочно-фэнтезийных, красочных проектов — тема любопытная. Всегда интересно, как создавался тот или иной образ, костюм, аксессуар, потому что порой подобные истории оказываются забавными и любопытными – взять хотя бы повязанный на поясе кушак капитана Джека Воробья, который ткут в единственной турецкой деревеньке. Целесообразность подобных подвигов дизайнеров, собирающих исключительные вещи для секундной демонстрации на экранах, отставим в сторону: не стоит считать чужие деньги. Наше дело маленькое и приятное – смотреть на результат.

Сейчас в центре внимания последняя сказка Диснея – «Малефисента». Да, возможно облачения известной ведьмы и нельзя сравнить с великолепными нарядами Злой Королевы Равенны из «Белоснежки и Охотника», но по части грима и образа Анджелине удалось невозможное – обойти богоподобную Шарлиз Терон.





Любой, кто уже посмотрел фильм или хотя бы видел трейлеры, понял, что в образ Малефисенты Анджелина Джоли вжилась настолько, что, кажется, сама ею стала. Именно благодаря ее усилиям и влиянию, боссы Диснея пошли на многие уступки по части внешнего вида персонажа. Все визуальные изменения и преображения персонажа — заслуга отличной команды дизайнеров, которых вела сама Анджелина.

Энджи начала работу над внешним обликом героини еще за 6 недель до официального начала съемок. Ежедневное общение со специалистами, жаркое обсуждение мельчайших деталей облика дали потрясающие результаты. Стоимость костюмов и грима обошлась в десятки тысяч долларов, включая оплату стилистов и дизайнеров. Работа была сделана колоссальная, и хотя уже существует подобный пост, где все кратко описывается, я постаралась собрать весь доступный на сегодняшний день материал, который охватывает не только костюм и образ Малефисенты, но и других персонажей.

Анджелина была полна решимости не только раскрыть характер персонажа, но и обыграть его внешний вид. Мы вместе работали над героем, чтобы это был не просто стереотипный образ, но близкий к нему – люди должны были сами распознать в ней Малефисенту.
— говорит режиссер Стромберг.

Лицевые накладки

Первым делом необходимо было заняться внешним обликом Малефисенты: примерить рога и определиться с контурами лица. С этим заданием справился семикратный обладатель знаменитой статуэтки мастер грима Рик Бэйкер. Свое представление облика Малефисенты он изложил в графическом виде. Ему казалось, что за исключением рогов и заостренных ушей, во внешность героини не стоило больше ничего добавлять. Но Анджелина настаивала, и образ пришлось модифицировать. Ей хотелось использовать накладки, изменить нос (к своему собственному она отнеслась достаточно критично), и это вылилось в огромное количество набросков скул, ушей и рогов. После зарисовок создали точную гипсовую копию головы Энджи и все накладки сначала примеряли на ней.

Бейкер создал скуловые, носовые и ушные накладки из силиконового геля; полупрозрачный материал легко окрашивался до нужного оттенка. Хотя скуловые накладки кажутся большими, они выступали лишь на 1,5 дюйма от кожи и крепились прямо на самую выпирающая часть скул.

Возможно, трудно сразу же заметить изменения, но и нос у Джоли стал немного больше. Появилась горбинка на переносице, что особенно заметно в профиль. Практически незаметными остались более заостренные коренные зубы.

В фильме часто делался акцент на взгляде Малефисенты, который в буквальном смысле завораживал. Разумеется, во многом помогала компьютерная графика, однако же цвет глаз актрисы подвергся изменению при помощи линз. Дизайн линз разработала Анджелина, каждая линза расписывалась первоклассным художником Кристиной Паттерсон вручную с использованием зеленого, синего и желтого цветов, которые стали определяющими при подборке теней.

Над волосами Анджелины, когда их не скрывал шлем с рогами (который крепился к голове во многом благодаря им), немало экспериментировала ее команда, иногда вплетая в них перья («Она же в некотором смысле птица, — смеется Энджи, — почему бы у нее в волосах не могли оказаться перья?»).

От зеленой кожи пришлось отказаться – Малефисента должна была выглядеть красивой и естественной.

В целом, ежедневный процесс наложения грима занимал четыре часа.

Кстати, притягательные крылья Малефисенты возможно и были оживлены средствами компьютерной графики, однако команда Анны Шеппард сумела создать крылья в реальной жизни, на которые уже накладывалась компьютерная версия.



Рога

Неотъемлемая часть образа Малефисенты, которая придавала персонажу особый шарм, не говоря уже о том, что эта пара закрученных рогов пришлась Анджелине как нельзя к лицу. Однако их создание стало для дизайнеров настоящим кошмаром. Главная проблема рогов заключалась в их весе и креплении. Никто не сможет целый день ходить с огромными рогами на голове. Рога, помимо их эстетической красоты, должны были отвечать двум требованиям: мало весить и легко сниматься.

  • 960
  • 10/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также