Самые большие загадки тела человека

Человек раскрыл множество тайн о себе самом, однако осталось огромное число и других вопросов, ответы на которые мы все еще ищем. Стоит только догадываться, зачем нам нужны некоторые органы, какую роль играют в нашем организме микробы и почему одна рука у нас всегда более развита, чем другая? Почему мы такие слабые?
Если побрить шимпанзе и сфотографировать его тело от шеи до талии, а затем сравнить его с фотографией этого же участка тела человека, разницы вы не обнаружите. Мускулатура у этих двух видов живых существ практически идентична, тем не менее, шимпанзе примерно в 2-3 раза сильнее человека.
Пока не совсем понятно, почему мы такие слабые по сравнению с нашими ближайшими родственниками, возможно, места крепления наших мышц несколько отличаются, либо наши мышечные ткани не такие плотные.





Почему одна рука у нас доминирует над другой?
Девять из десяти людей на планете – правши. Однако удивительно не только то, что на свете имеется такая нехватка левшей, а также то, что у человека одна рука — доминантная. Почему же у нас одна рука имеет преимущества перед другой, а не обе руки обладают достаточным проворством?
По одной теории доминирование одной из рук связано с тем, что одна сторона нашего мозга, отвечающая за речь, более извилиста. А речь также требует хорошие двигательные навыки. Так как центр речи обычно расположен в левом полушарии мозга, которая отвечает за правую сторону тела, правая рука будет доминирующей у большинства людей.
Однако эта теория не может объяснить, почему не все правши контролируют свою речь с помощью левого полушария. Кстати, у половины левшей за речь отвечает именно левое полушарие мозга.





Кто в нас живет?
Как это ни странно, но часть нашего организма на самом деле не является «нашим». На каждую клетку приходится около 10 микробов, которые живут внутри наших тел и в общей сложности составляют 1-3 процента от общего веса человека.
Некоторые «жители» нашего тела помогают нам очищать кожу, другие – переваривать пищу, однако функции огромного количества микробов в нашем теле не изучены. У здоровых людей имеется незначительное число вирусов, которые, как оказалось, не только способны вызывать болезни, но выполняют еще какие-то функции.
Мы совсем недавно узнали, что, когда антибиотики убивают полезные бактерии в нашем кишечнике, у нас могут развиться аутоиммунные заболевания (например, диабет 1-го типа). Мы мало, что знаем про вирусы.



Зачем нам аппендикс?
Этот орган в форме червяка относят к числу эволюционно бесполезных пережитков, среди которых также зубы мудрости, копчик и т.д. Аппендикс можно удалить хирургическим путем без каких-либо очевидных последствий.
Однако биологи совсем недавно вновь подняли вопрос о функции аппендикса. Некоторые полагают, что он помогает тренировать иммунную систему во время развития плода. Другие исследователи указывают, что орган служит «безопасным убежищем» для бактерий, которые помогают в пищеварении. В нем прячутся микробы, которые вновь заселяют желудочно-кишечный тракт после каких-либо проблем.



Самая большая загадка – это мозг
Каким образом 100 триллионов нейронных связей в нашем мозге работают вместе, чтобы мы могли ощущать себя живыми? Многие великие умы полагают, что сознание – самая большая загадка нашего тела.
Нейробиолог В.С. Рамачандран заметил как-то:
«Мозг любого существа, в том числе и ваш, состоит из атомов, которые миллиарды лет назад были частью огромных звезд. Эти частицы дрейфовали долгие годы и преодолевали невероятные расстояния прежде, чем гравитация и случайность не соединили их вместе. Эти атомы теперь представляют собой конгломерат – ваш мозг, который может думать не только об этих звездах, но и о самой способности думать, а также удивляться своей способности удивляться. С появлением человека Вселенная вдруг начала осознавать себя саму. Это самая большая загадка из всех».
  • 1349
  • 30/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое