Чувство перед смертью Страница 1 из 2

Интересное, познавательно, факты Что происходит с человеком во время смерти? Какие при этом возникают ощущения, реакции тела? Что человек чувствует перед смертью в последние мгновения жизни?





1. Утопление
Как только жертва утопления осознает, что близок момент, когда она скроется под водой – тут же начинается паника. Человек барахтается на поверхности, старается дышать и не может в это время звать на помощь. Этот этап занимает 20-60 секунд.
После погружения жертва старается на максимальный срок задержать дыхание (на 30-90 с). В конце концов следует вдох сначала небольшого количества воды, как результат закашливание и втягивание большей порции жидкости. В легких вода не дает происходить газовому обмену, резко сокращается мускулатура гортани. Этот рефлекс называют ларингоспазмом.
Во время прохождения воды по дыхательным путям возникает ощущение жжения и разрывания в груди. Потом приходит спокойствие, потеря сознания от недостатка кислорода. Далее остановка сердца и смерть.



2. Сердечный приступ
Первейшим признаком является боль в груди. Она может принимать различные формы – быть долгой и постоянной, быть короткой периодической. Все это проявления борьбы сердечной мышцы за жизнь, а так же умирание ее от нехватки кислорода. Боль отдается в руку, подбородок, живот, горло, спину. Может возникнуть одышка, холодный пот, тошнота.
Люди обычно игнорируют эти симптомы, не обращаются за помощью, ждут 2-6 часов. Особенно это касается женщин – более терпеливых и привычных к болям. Но в данном случае медлить нельзя! Обычно причина смерти при таких приступах – аритмия.
После остановки сердца происходит потеря сознания в течение 10 секунд, а через минуту наступает смерть. Если это происходит в больнице, то у врачей есть шанс запустить сердце с помощью дефибриллятора, ввести препараты и вернуть пациента к жизни.



3. Смертельное кровотечение

Время смерти от потери крови сильно зависит от ее объема и места кровотечения. Если речь идет о разрыве аорты, главного кровеносного сосуда, то счет идет на секунды. Обычно причиной ее разрывов являются сильные удары в результате падений или автокатастроф.
При повреждении других вен или артерий смерть может наступить в течении нескольких часов. При этом человек проходит разные стадии. У взрослого в среднем около 5 литров крови. После потери 1,5 из них наступает слабость, жажда, одышка и беспокойство. После 2х – наступит замешательство, головокружение, потеря сознания.



4. Смерть от огня

При пожаре первыми страдают от огня и горячего дыма волосяной покров, горло и дыхательные пути. Ожоги горла лишают возможности дышать, ожоги кожи – возбуждают нервные окончания и причиняют жгучую боль.
Когда ожоги становятся более глубокими боль стихает. Это связано с тем, что разрушаются нервные окончания в коже – попросту этот слой сгорает. Иногда в момент стресса люди просто перестают ощущать повреждения. Но потом, когда нормализуется уровень адреналина – боль возвращается.
Большинство погибших на пожаре умирают не от огня, а от отравления угарным газом и недостатка кислорода, зачастую даже не просыпаясь.

  • 802
  • 22/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое