Жизнь второго посла США Страница 1 из 4

Джозеф Эдвард Дэвис — американский дипломат, второй посол США в СССР, который родился 29 ноября 1876 года. С 1936 года способствовал успешному завершению переговоров о торговом соглашении между СССР и США, а во время войны в одной из своих речей он сказал следующее: «Среди всех Объединенных Наций не будет более верного, более стойкого в деле поддержания и защиты постоянного мира в свободном свете народа, чем советский народ». Предлагаю вашему вниманию кадры из личного архива его дочери, которые расскажут вам о его жизни, работе и Москве перевод войной его глазами. Посол с супругой на Воробьевых горах.







Джозеф Дэвис служил послом США в Москве в 1936-1938 годах. Его главной задачей было оценить силы Советской армии и попытаться выяснить, на чью сторону встанет СССР в надвигающейся войне. На фото: Дэвис с дочерью, 1937 год.





Два года работы Дэвиса в Советском Союзе пришлись на период напряженности в Европе — это было время гражданской войны в Испании, возвышения нацистской Германии и громких судебных процессов над «врагами народа» в Москве. На фото: сотрудники посольства США.





Однако Джозеф Дэвис повсеместно защищал Сталина и его политику. В интервью он описывал американцам Сталина как строгого, справедливого руководителя, который печется исключительно о благе государства и народа. На фото (слева направо): Дэвис, Сталин, Молотов.





«Коммунизм не представляет серьезной угрозы Соединенным Штатам, – сообщал Дэвис Вашингтону, – Дружественные отношения в будущем могут принести нам огромную пользу».



  • 1873
  • 21/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое