Москва 1941-го Страница 1 из 6

Пишет samsebeskazal:

Избранные места и фотографии из книги «Снимая русскую войну» Маргарет Бурк-Уайт, которая летом 1941 года была единственным иностранным фотографом на территории СССР. Ее книга это уникальный материал состоящий из редких фотографий, описания событий глазами западного человека и интересных бытовых подробностей. Этот пост продолжение. Первая часть состояла исключительно из фотографий с подписями. В этой я решил добавить то, что показалось мне интересным в тексте книги. Но букв получилось так много, что для читабельности я вынужден был разбавить их фотографиями из архива LIFE. Они тоже за авторством Бурк-Уайт, но уже давно в сети, поэтому более известны. Сразу уточню, что это не дословный перевод текста, а вольная попытка пересказать содержание некоторых глав не искажая указанных там фактов. Книга была издана в Нью-Йорке в 1942 году. У меня оригинальное издание купленное не ebay.

В Советский Союз Маргарет поехала вместе со своим мужем писателем и журналистом Эрскином Колдуэллом. Их союз был недолгим. Они поженились в 1939-м и развелись в 1942-м. Поездка никак не афишировалась и не согласовывалась, и все, что она смогла получить это разрешение Госдепартамента США и въездную визу в СССР. Представитель советского посольства предупредил ее о том, что уже в течении нескольких лет на территории СССР действует запрет на работу иностранных фотографов и он не может гарантировать, что она получит разрешение на фотосъемку. Одним из немногих, кто знал о поездке Маргарет, были фоторедактор журнала LIFE. Ее муж Эрскин ехал, как фрилансер. У него была предварительная договоренность с журналом LIFE и CBS о публикации будущих материалов, если такие появятся и будут представлять интерес. Советский Союз был выбрана, как страна, которая вскоре должна была вступить в войну против Германии. В Америке в этом уже никто не сомневался. Весь вопрос был в том, когда это случиться.







Маргарет потратила почти месяц перед поездкой на подготовку оборудования и уроки по ремонту фототехники, понимая, что случись что-то с техникой в СССР она окажется с этой проблемой наедине. С собой она взяла 3 000 ламп для фотовспышки, огромное количество пленки, пять камер, двадцать два объектива, переносное оборудование для печати и проявки, фотохимию, дубликаты всех винтов использовавшихся в оборудовании и многое другое. Большая часть всего этого была отправлена морем в Гонконг. Все это весило около 300 килограмм. В конце марта 1941 года они отправились в свой длинный путь: Нью-Йорк — Индианаполис — Гонолулу — остров Мидуэй — остров Уэйк — Манила — Гонконг -Чунцин — Ланьчжоу — Гоби — Хами — Алма-Ата — Москва. Путешествие было долгим, с остановками и сменой транспорта. Где могли добирались самолетами. Где не было такой возможности ехали на машинах. На один только Китай у них ушел целый месяц. На советской таможне в Алма-Ате у них внимательно досмотрели оборудование, проверив содержимое всех бутылок при помощи палочки. Вдруг там что спрятано. Дальше был долгий перелет в Москву с несколькими посадками, который занял у них полтора дня. В столицу СССР они прибыли в самом начале мая.

2. Улица Горького в сторону Исторического музея.





Благодаря трем предыдущим визитам в СССР и при помощи Союза писателей СССР и Обществу по культурному обмену с зарубежными странами ей удалось получить разрешение на фотосъемку. Несмотря на кучу наложенных запретов и ограничений, она все равно была безумно рада. Помимо запретов съемке мешала плохая погода. В мае 1941 в Москве шел снег, а небо почти весь месяц было затянуто серыми облаками. Помимо облаков в небе висело предчувствие будущей войны. При том, что был действовал пакт о ненападении, немцев можно было встретить во всех московских отелях, а советская пресса не писала ни одного анти-немецкого слова, в бытовых разговорах и настроениях собеседников чувствовалось скорое и неизбежное войны.

3. Люди слушают выступление в Парке культуры и отдыха.





В Москве они встречались Евгением Петровым, с которым Маргарет познакомилась в Нью-Йорке во время его совместного с Ильфом путешествия по Америке (Ильф умер в 1937-м). Сергей Эйзенштейн организовал для них специальный показ своего фильма «Александр Невский». После сеанса Эйзенштейн проницательно заметил, что совсем скоро фильм снова вернется на большой экран.

4. Работницы мясокомбината имени Микояна.





Больше всего Маргарет потрясла новость о том, что в своей речи от 5 мая 1941 года адресованной выпускниками Военной академии, Сталин заявил, что именно Германия является настоящим врагом СССР. В газеты текст выступления попала в отредактированном виде, но суть все равно дошла до западных журналистов в Москве. Передать эту новость в редакции не позволила цензура. Один из корреспондентов, который смог тайно переслать информацию об этом за рубеж, был выслан из СССР в течении недели.

5. Очередь в мавзолей.



  • 681
  • 07/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое