Животные Мадагаскара Страница 2 из 3



Подобно остальным хамелеонам, пантерный хамелеон меняет цвет в зависимости от своего состояния, но у этих хамелеонов очень широкий диапазон изменения цвета, особенно у самцов в период ухаживания. Но эти создания удивительны не только из-за своего окраса. Они могут одновременно вращать глазами независимо друг от друга, чтобы следить одновременно за двумя объектами сразу. После того, как они обнаруживают свою добычу, они обоими глазами фокусируются на ней прежде, чем схватить ее с помощью своего длинного липкого языка.



Мадагаскарский нырок- одна из самых редких уток в мире. Эти птицы среднего размера питаются беспозвоночными, семенами и водными растениями и способны находиться под водой до двух минут. Буквально недавно этот вид считали исчезнувшим, пока в 2006 году 22 утки не были обнаружены на озере Матсаборимена. Благодаря кампании, нацеленной на сохранение этого вида, начатой в 2009 году, популяция увеличилась в 4 раза. Многие утки выращивались в неволе, а потом их выпускали на волю. Тем не менее они до сих пор находятся на грани исчезновения. Озеро Матсаборимена-не самое лучшее место обитания и существуют опасения, что там слишком мало еды для того, чтобы все утки могли выжить.



Это не кошка и не собака, это фосса- один из хищников Мадагаскара. До недавнего времени их относили к семейству кошачьих, но на самом деле они относятся к семейству мангустовых. Неудивительно, что люди долгое время ошибались в их происхождении- все из-за их странной наружности. Это животное с мордой, похожей на собачью и туловищем, похожим на кошачье, является одним из самых крупных млекопитающих хищников на Мадагаскаре. Их длина от морды до кончика хвоста может достигать до 2 метров. Фосса-животное, ведущее ночной образ жизни, по большей части питающееся лемурами. Также они поедают рептилий, птиц, млекопитающих. Они очень подвижны, их длинный хвост позволяет им держать равновесие, когда они передвигаются с ветки на ветку. К сожалению, они встречаются очень редко, люди не только уничтожают их самих, но они также уничтожили 90 % среды обитания этих животных.



На Мадагаскаре водятся много змей, которых нельзя встретить больше нигде в мире, но едва ли какая-то из них имеет настолько удивительную наружность, как малагасийская листоносная змея. Этих змей, которые любят свисать с веток деревьев, отличают особенные носовые отростки. Листоносные змеи, в отличие от многих других, обладают ярко выраженными признаками полового диморфизма. Носовые отростки появляются у них с рождения и служат способом маскировки, так как змеи обычно нападают из засады. Когда змеи просто лежат, то носовые отростки напоминают листья мадагаскарских деревьев, и древесные ящерицы, на которых они охотятся, не сразу замечают них. А когда замечают, то становится слишком поздно…



Это паутина в 10 раз прочнее кевлара и в два раза прочнее любой ранее известной паутины. Эта паутина паука Дарвина может достигать гигантских размеров- до трех квадратных метров, также она встречается над реками и озерами( размером около 25 метров квадратных).Эту паутину впервые удалось обнаружить благодаря 30 пойманным в нее насекомым, в основном бабочкам. Уникальная прочность, размер и местоположение паутины означает, что она может находиться в месте, где не выживет ни один паук, что значительно снижает конкуренцию за еду и пространство. Неплохо для паука, размер самки которого достигает 2,5 см в длину, а размер самца и того меньше.

  • 2291
  • 17/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое