Остров Мадагаскар Страница 1 из 15

Итак, географ ЯПа снова на коне. На этот раз поедем на Мадагаскар =)

Мадагаскар (малаг. Madagasikara, фр. и англ. Madagascar) — государство в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки. Площадь — 587 тыс. км, население — 18,4 млн чел. (2005 г., оценка ООН). Столица — Антананариву.

Девиз: «Tanindrazana, Fahafahana, Fandrosoana»
«Отечество, Свобода, Прогресс»

Дата независимости 26 июня 1960 (от Франции)
Официальный язык Малагасийский, Французский, Английский
Столица Антананариву
Крупнейшие города Антананариву
Форма правления Временное правительство
Президент Андри Раджоелина
Премьер-министр Монья Роиндефо

73 фото © travel.ru и Википедия (текст)







Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2,876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Столица государства Антананариву. Общая площадь государства — 587,040 км. Длина около 1600 км, ширина свыше 600 км. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.

Парламент двухпалатный — Национальная Ассамблея из 127 депутатов избирается населением на 4-летний срок, Сенат (100 мест) на две трети заполняется представителями ассамблей провинций, одна треть назначается президентом. По результатам выборов сентября 2007 в Национальной Ассамблее 106 мест занимает партия президента Я Люблю Мадагаскар (TIM), 1 место — партия Экономический Либерализм и Демократическое Действие Для Восстановления Мадагаскара (LEADER/Fanilo), 20 мест у независимых депутатов.

Мадагаскарская культура формировалась под влиянием двух культур, лежащих в основе магаласийского народа, австронезийской культуры и культуры племён Банту. Начиная с X-го века она испытывала арабское влияние, а после 16-го европейское, особенно французское в XX-м веке.

Кухня Магаскара в основном состоит из рисовых блюд (вари) с гарниром (лаука). На юге иногда заменяют рис на толчёную высушенную кукурузу. Значительное влияние на малагасийскую кухню оказали кулинарные традиции Франции, Китая и Индии, и в меньшей степени восточно-африканские вкупе с арабскими.

=2=
Мадагаскар из космоса





Многие люди в различных странах мира, до появления мультика Мадагаскар, даже не знали о существовании острова с подобным названием. После выхода мультфильма туристический поток на Мадагаскар значительно увеличился. Виза стала стоить не 35, а 118 долларов, получить её можно как на родине, так и в аэропорту столицы Мадагаскара Антананариву. ( В обоих случаях, что характерно для стран третьего мира, паспорт туриста прокалывают скрепкой, прикрепляя квитанцию об оплате.) Режиссёр, снявший мультик Мадагаскар, регулярно наведывается в эти края отдыхать, его встречают как мессию или как Папу Римского, перевозя по острову сразу на двух вертолётах.

Мадагаскар – четвёртый по величине остров земного шара (590 тыс. кв. км.) после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана. По площади он равен Франции и странам Бенилюкса вместе взятым, в 2,5 раза превышает Великобританию. Во времена европейских первооткрывателей, Мадагаскар называли Великим островом, его протяжённость с севера на юг 1,6 тыс. км., средняя ширина 400 км, протяжённость береговой линии 5 тыс. км.

=3=





Принято считать, что это Африка, но по многим параметрам это отдельный мир, отдельный материк. Этнически основу населения составляют выходцы из юго-восточной Азии. Малагасийский язык является родственным языку туземцев с Борнео. При колонизации на Мадагаскар приехали англичане, французы и даже норвежцы, которые осваивали высокогорные районы, холодный климат которых напоминал родные приполярные.
Вдобавок на остров приехали арабы, поселившиеся на северо-восточном побережье, а чуть южнее живут выходцы из южной Африки. Все это смешение культур создает уникальное разнообразие.

=4=





Еще более удивительна природа. Остров на протяжении миллионов лет развивался независимо от Африки, причем хищники как-то повывелись, а все остальные, наоборот, очень даже размножились. В результате на острове существенно большее разнообразие видов. Так, из 8 видов баобабов 7 встречаются только на Мадагаскаре.

Баобаб — это сила, это некое олицетворение несокрушимой мощи. С детства, особенно после «Маленького принца», меня мучил вопрос: «как туземцы корчуют его и рубят на дрова?». Вот представьте — вам достался участок 6 соток, 5 из которых занимает баобаб. Надо же как-то с ним справиться. Так и хочется поучаствовать в таком проекте. Пожалуй, этого уже не осуществить, но вместе с тем прожить жизнь, не увидев этого сказочного дерева, просто обидно.

=5=
на фото — баобаб)



  • 912
  • 14/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое