Остров-привидение в океане есть (6 фото+буквы) Страница 1 из 2

В эти дни в Японии отмечают весьма своеобразный юбилей: 35 лет с момента появления одного из самых известных японских островов-привидений.
В Восточно-Китайском море примерно в 15 километрах от Нагасаки расположен крохотный островок Хашима (端島) — «Пограничный остров».
160 метров с запада на восток и 480 метров с севера на юг — обломок скалы, слегка поросший зеленью. Вокруг крупнейших островов японского архипелага в морях раскидано чертова прорва подобных обломков и осколков. Часть из них заселена, в основном, рыбаками. Другие — просто голые камни, приют морских птиц.
Похоже, что веками остров Хашима и был домом для птиц и временным прибежищем для рыбаков из Нагасаки и Такашимы.
В 19ом веке в Японию пришли иностранцы. И притащили с собой много всяких интересных и доселе неизвестных японцам вещей. В том числе и всякие паровые механизмы, работавшие на каменном угле. Механизмы в Японии понравились и прижились, как полезные домашние животные. А животных, даже механических, надо кормить.





С развитием собственной индустрии и парового транспорта остро встал вопрос о сырьевых источниках, в том числе — и каменного угля. И в 1890ом году компания «Митсубиши Шокаи» (三菱商会), в то время — всего лишь пароходство, купила остров Хашима для разработки месторождения каменного угля на самом острове и — с дальним прицелом — на океанском шельфе.

Для обслуживания шахт на остров были завезены рабочие и началось строительство жилого комплекса для персонала «Митсубиши» со всей, как сейчас говорят, инфраструктурой.

В 1916 году на острове были возведены первые в Японии бетонные жилые блоки, а по всему периметру острова — «морская стена», защищавшая остров от бурь и штормов.
Именно в те времена остров приобрел облик, за который и получил свое второе имя — «Гунканджима» (軍艦島) — «Остров-Крейсер».



К началу Второй Мировой войны угольная шахта на Хашиме была одним из основных угледобывающих предприятий Японии.

Добыча угля и население острова росло. В 1960 году на острове проживало 5 267 человек. Что в пересчете на площадь острова давало самую высокую плотность населения, когда-либо зафиксированную в мире — 139 100 человек на кв.км.
На острове были свои начальная и средняя школа для детей сотрудников. Госпиталь, буддийский и синтоистский храмы. И все остальное, необходимое для жизни без выезда на «большую землю». Такое маленькое островное государство.

«Малина» кончилась в том же 1960ом. Случился очередной (первый?) энергетический кризис: уголь был признан невыгодным и «экологичеки-грязным» топливом. Японский транспорт и промышленность переключились на нефть.

По всей стране начали закрываться угольные шахты и сокращаться число рабочих, занятых в этой отрасли. Понятно, что шахта на Хашиме не стала исключением.

В течение последующей декады добыча угля на шахте сокращалась и рабочие покидали остров. К 1974 году на Острове-Крейсере осталось только около двух тысяч человек.

15 января 1974 года «Митсубиши» объявила о закрытии шахты и остановке всех работ.

20 апреля 1974 года Хашиму покинула последняя партия жителей. Остров-Крейсер стал Кораблем-Призраком.



Бывал ли кто на заброшенном острове в последующие три десятка лет, официальных данных нет.
Остров ветшал, постепенно превращаясь в декорации к фильму-катастрофе.



Остров был «открыт» заново уже в 21ом веке. И немедленно приобрел совершенно бешеную популярность, особенно среди любителей руин. Причем, даже не столько в самой Японии, сколько в западном мире.

  • 537
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое