Мадагаскар — загадка биоразнообразия





Несмотря на то что Мадагаскар занимает меньше чем 0,5 % материковой поверхности Земли, этот остров является домом для огромного количества видов животных, и в настоящее время исследователи бьются над разгадкой тайны такого уникального биоразнообразия.

Согласно данным нового исследования Университета Дьюка (США), на африканском острове обитает порядка 700 рептилий и амфибий. Однако ни одна единая модель не может объяснить причину такого разнообразия среди видов.

Проанализировав географическое распределение мадагаскарских ящериц, змей, лягушек и черепах, международная команда исследователей обнаружила, что каждая группа по-разному реагировала на климатические изменения на острове в течение долгого времени, а следовательно, эти изменения оказали разный эффект на разные виды.

«Это значит, что единого снижения количества видов не будет – некоторые виды воспримут лучше эти изменения, другие – хуже», — говорит Джейсон Браун (Jason Brown), соавтор исследования, в официальном заявлении. 

Итак, как именно появилось такое большое количество драгоценных видов? Мадагаскар является домом для ярко-зеленых гекконов, длина которых может достигать до 30 см, для маленьких древесных лягушек, цвет которых может варьироваться от голубого и оранжевого до желтого и зеленого, а также для половины всех обитающих на нашей планете хамелеонов. По результатам более ранних исследований предполагалось, что крутые склоны на острове могут помочь объяснить такое количество животных, около 90% из которых больше не найти нигде. 

В новом исследовании для разгадки впервые в единую модель объединили разнообразные факторы. Браун вместе с биологом из Университета Дьюка Энн Йодер (Anne Yoder) и другими коллегами разработал модель, которая содержит в себе сегодняшнее распределение 325 видов амфибий и 420 видов рептилий, которые обитают на Мадагаскаре в настоящее время, с учетом исторических и современных топографических подсчетов, прогнозов дождей и других явлений на острове. Они приняли во внимание количество видов, процент уникальных видов, а также уровень сходства видов.

«Не удивительно, что мы обнаружили различные группы видов, которые варьируются вследствие различных причин», — говорит Йодер.





Например, изменение высоты (гор, либо уровня воды в реках), лучше всего предсказывает, на каких частях острова обитает большее количество видов уникальных древесных лягушек, и наоборот: в тех местах, где климат более стабилен, там мы найдем больше уникальных видов хамелеонов из рода брукезии. 

«То, что определяет распространение, скажем, определенной группы лягушек, абсолютно не равно тому, что определяет распространение определенной группы змей, — объясняет Браун. – Единой модели не существует».

Понимание того, как распространение видов реагирует на изменение климата в прошлом, может помочь ученым предсказывать, какие группы наиболее уязвимы к глобальному потеплению, исчезновению лесов в будущем, и какие именно факторы представляют собой наибольшую угрозу.