Символы России Страница 1 из 4

Ниже представлены 5 избранных символов России и 10 дополнительных для примера. Разумеется, этим список не исчерпывается, но он дает понять, что важно в нашей истории.






1. Московский Кремль и Красная Площадь с Мавзолеем Ленина.

Кремль это историческое сердце России. Красная площадь — это место проведения исторического Парада Победы. В Мавзолее упокоен величайший человек XX века изменивший мир. К его подножью бросали знамена поверженного Третьего Рейха. Причем все это произрастает на из древних стен Кремля и обрамлено целым комплексом исторически значимых зданий, начиная с Собора Василия Блаженного и заканчивая Историческим музеем, на фоне которого по Красной площади уже много десятилетий мы смотрим военные парады.





2. Родина-Мать.

Наиболее монументальное и мощное скульптурное изображение посвященное Великой Отечественной Войне. Абсурдно, когда даже ставится вопрос о том, что якобы это не символ и его надо включать в какие-то голосование. Это же один из главных монументальных образов самой главной войны в истории нашего народа, стоящий в эпицентре Сталинградской битвы, где был положен предел немецкому нашествию угрожавшего самому существованию народов населявших СССР.




3. Петропавловская крепость.

Для меня это пожалуй главный символ России царской, России имперской и наряду с Авророй, один из двух главных символов Ленинграда. В нем сошлось все — и блеск имперского величия устремлящегося ввысь незабываемым шпилем и изнанка самодержавия, когда крепость одновременно становится и тюрьмой, Это нельзя отделить одно от другого, это две стороны одной медали и в качестве символа блеска и нищеты Российской Империи, которая более 200 лет менялась сама и меняла мир вокруг себя. Петропавловская крепость подходит лучше всего.




4. Брестская крепость.

Брестская крепость одно из сильнейших впечатлений детства. В великом и трагическом подвиге ее защитников, сконцентрирована вся суть трагедии лета 1941 года, когда будущая победа 1945 года, ковалась таким вот безнадежным сопротивлением, которое немцы считали самоубийственным, но которое имело не только военно-стратегическое, но и прежде всего смысловое значение, отлично демонстрирующее, что война с Россией и война с Европой — это совершенно разные вещи. В России и за ее пределами немало мест ее воинской славы. Брестская крепость — это символ стойкости и презрения перед смертью, который впечатан в предсмертную фразу на стене «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!».


  • 1165
  • 30/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также