Достопримечательности России

Десять самых главных достопримечательностей страны, которые были выбраны по результатам голосования в конкурсе «Россия 10»

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Озеро Байкал является крупнейшим хранилищем высококачественной пресной воды. В Байкале сосредоточенно около 1/5 всех мировых запасов пресной воды и 9/10 запасов России. Объём воды в нём больше, чем во всех вместе взятых Великих озёрах Северной Америки, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. В длину озеро протянулось на 636 километров, в ширину – на 80. По площади Байкал равен 31 470 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии. Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина озера также велика — 744 метра. Флора и фауна Байкала эндемична на две трети. Более 1000 видов растений и животных не встречаются ни в одном водоеме Земли. Байкальский тюлень — нерпа — является единственным представителем млекопитающих в озере. Байкал — одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 миллионов лет и, возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты. В 2008 году Байкал признан одним из Семи Чудес России.




Фото — Александр Рютин

РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ



Фото: Валерий Абрамов

Кремль строили в XVII веке как Ростовскую митрополию, то есть, резиденцию для митрополита Ионы. Поэтому называть его кремлём формально не за что, каменные стены носили достаточно декоративный характер и не должны были служить для обороны города. Всего кремль имеет одиннадцать башен. Внутри находятся несколько соборов, среди которых выделяется Успенский с его четырёхглавой колокольней. Кремль также прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

ПЕТЕРГОФ



Фото — Илья Штром

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII-XIX веков — бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей после национализации 19 мая 1918 года. Петергоф — одна из самых роскошных летних царских резиденций и своеобразный триумфальный памятник успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. К середине 20-х годов XVIII века здесь были разбиты регулярные Верхний сад и Нижний парк, построен Большой дворец и некоторые «малые» дворцы и павильоны, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов, выполнена большая часть скульптурного убранства. Расцвет паркового ансамбля связан с Николаем I. При нем в Петергофе появились два новых пейзажных парка. Романтическая Александрия с дворцом Коттедж и павильоном с Фермой, Нижней дачей и Капеллой, Колонистский парк с двумя островами и павильонами на них: Царицыным и Ольгиным. Сегодня в состав заповедника входит также дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум и дворец Петра I в Стрельне. Музей-заповедник «Петергоф» объединил 21 музей. Наряду с традиционными дворцами — музеями, такими как «Екатерининский корпус», «Марли», «Эрмитаж», вы сможете посетить совершенно неожиданные, например, Музей «Императорские велосипеды, „Музей игральных карт“ или „Музей коллекционеров“.

НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ



Фото — Александр Синдерёв

Из летописей известно, что Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем. Защитные укрепления города – глубокие рвы и высокие валы – первоначально были сооружены из дерева и земли. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города – главного опорного пункта Московского государства против Казанского ханства. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако враг ни разу не смог овладеть ею.

МАМАЕВ КУРГАН И СКУЛЬПТУРА „РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ“



Фото — Анастасия Андреева

Мемориал „Героям Сталинградской битвы“ был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. От Площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — »Родина-мать зовет". Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского союза — участников Сталинградской битвы. Статуя работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника — 86 метров, высота самой скульптуры — 53 метра. При этом толщина стенок скульптуры — не более 30 сантиметров. Меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра. Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль. В 2008 году статуя Родины-матери на Мамаевом кургане признана одним из Семи чудес России.

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ (КРОМ)



Фото — Валерий Абрамов
Псковский Кром – самая большая крепость в Европе. Протяженность его стен – 9 километров, площадь – 3 гектара. Кром расположен на узком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Сейчас территория кремля объединяет две разновременные части города: детинец с Троицким собором, колокольней, вечевой площадью и Довмонтов город. Гордость русского искусства XVII века – семиярусный иконостас Троицкого собора. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест. В течение многих столетий над городом постоянно нависала угроза вражеского нападения, что заставляло псковичей постоянно совершенствовать оборонительные сооружения. Псковский кремль за свою историю выдержал 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении в течение почти 1000 лет, дошла до нас в практически первозданном виде.

МЕЧЕТЬ ИМЕНИ АХМАТА КАДЫРОВА «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ»



Фото — Тимур Агиров

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном — одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр — 15,5 м, высота — более 23 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра, это высочайшие минареты на территории России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. 36 люстр, установленных в мечети, своими формами напоминают три главные святыни Ислама: 27 люстр имитируют мечеть Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, 8 сделаны по образцу мечети Ровзату-Небеви в Медине и самая большая, восьмиметровая люстра, повторяет по формам святыню Кааба в Мекке. На создание коллекции эксклюзивных люстр ушло несколько тонн бронзы, около трех килограммов золота, и более одного миллиона деталей и кристаллов Swarovski. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Раскинувшийся вокруг мечети огромный парк (в парке более пятидесяти разновидностей деревьев) с каскадом цветных фонтанов и ночным освещением, зачаровывает своей красотой.

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА



Фото — Вера Остроумова

Троице-Сергиева Лавра находится в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма и увековечивший традиции московского зодчества XIV-XV столетий. Это уникальный исторический объект, один из немногочисленных соборов, где сохранился иконостас, расписанный величайшими мастерами-иконописцами – Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского, поклониться которым ежедневно приходят сотни прихожан. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула Лавры. Сегодня это действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. С 1940 года Троице-Сергиева Лавра – государственный музей-заповедник. Находится под охраной ЮНЕСКО.

КИЖИ



Фото — Олег Семененко

Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, который является особо ценным объектом культурного наследия народов России и объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основа музейного собрания – ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой – реконструкцией традиционных оград погостов. Преображенская церковь, заново возведенная после пожара в 1714 году, срублена из дерева (включая 22 купола и крест), без гвоздей, при помощи топора и долота. Долгая жизнь кижских церквей как раз объясняется тем, что они возведены без применения пилы – обработка дерева топором не нарушает его структуру, поэтому церкви не разрушаются. В 1966 году на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

КОЛОМЕНСКИЙ КРЕМЛЬ



Фото — Алексей Усталь
Кремль в Коломне – одна из наиболее мощных крепостей Московского государства, построенная в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. Кремль расположен на месте слияния рек Москвы и Коломенки. К сожалению, время кремль не пощадило – от крепости остались только несколько башен и пара фрагментов крепостных стен. Несмотря на это, кремль и в наше время поражает своим величием и мощью. Самая интересная из семи сохранившихся башен — Маринкина или Коломенская башня. С этой башней связано предание: здесь якобы была заточена супруга Лжедмитрия – Марина Мнишек. В настоящее время на территории кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники и ярмарки.

©