Националисты возьмут Госдуму! Страница 1 из 3

По прогнозу Общественной палаты, это случится в 2016 году

Уже к следующим парламентским выборам в России появятся националистические партии, которые смогут набрать до 10% голосов. Такой вывод делает рабочая группа Общественной палаты (ОП) по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов в исследовании, проведенном по заказу близкого к «Единой России» Института общественного проектирования (ИНОП). Окончательные результаты будут изложены в докладе «Национальный вопрос в общественной и политической жизни», который обнародуют в конце мае. Но некоторые тезисы стали известны сейчас – их озвучил глава рабочей группы Михаил Романов.

7 фото





Кратко тезисы выглядят так:

– Пока националистические партии в России недостаточно сильны, однако к 2016 году, когда пройдут парламентские выборы, ситуация изменится.

– Через четыре года они без проблем пройдут барьер в 5%, а в лучшем случае партия с патриотической риторикой сможет набрать до 10% голосов.

Эти выводы косвенно подтверждает и анализ «Левада-центра». В ноябре 2012 года аналитики центра провели опрос в столице и составили рейтинг партий. Несуществующая партия «националистов» оказалась на втором месте после «Единой России», опередив коммунистов, ЛДПР и «Яблоко».

Здесь уместно вспомнить историю успеха украинской националистической партии «Свобода». На выборах в парламент в ноябре 2012 года, в которых участвовали 87 партий, «Свобода» оказалась в пятерке партий, прошедших в Верховную Раду – причем, с результатом именно 10%. Симптоматично, что партия пользуется поддержкой даже в Донецкой области, население которой традиционно негативно относится к идеологии украинского национализма. Ячейки «Свободы» имеются в райцентрах и небольших поселках – при том, что финансовый ресурс партии, на фоне конкурентов, довольно скромен.



Смогут ли добиться успеха русские националисты?

– Доля людей в России, поддерживающих националистическую идеологию – 10% избирателей – неизменна на протяжении вот уже 12 лет, и она не растет, – говорит лидер партии «Новая сила», профессор Валерий Соловей. – Есть два важных фактора, определяющих поведение этого электората. Во-первых, надо отдавать себе отчет, что ни одна партия в России, называющая себя националистической, Кремлем не будет зарегистрирована. Во-вторых – у нас уже есть зарегистрированные партии, которые на этот электорат могут претендовать: ЛДПР и партия «Родина». Поэтому на следующих думских выборах – как это было и раньше – националистический электорат растащат по разным партиям. В России, увы, нет ни одной политической силы, которая бы смогла его консолидировать и повести за собой.

: – К чему тогда ОП затевает свое исследование?

– Это элемент торговли страхом. Мол, вот, посмотрите – националисты пойдут в парламент. А что, ЛДПР у нас в парламенте не представлена?! Мне эти страхи смешны…

: – Почему не растет число сторонников национализма? – Люди у нас боятся открытой ассоциации с национализмом. Парадокс заключается в том, что при этом подавляющее большинство нашего населения придерживается позиции банального национализма. Они понимают важность этничности, две трети граждан испытывают ксенофобные чувства в отношении некоторых этнических групп. Другими словами, питательная почва для национализма в России есть.

На мой взгляд, задача российских националистов состоит в том, чтобы появились партия, которая реализует националистическую повестку, но при этом не называет себя националистической.

  • 396
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое