Зимний Петропавловск-Камчатский

Сегодня – не очень обычный день. Наступление Старого Нового года мне запомнилось на всю жизнь тем, что именно в этот зимний день 1991 года я видел единственное в моей жизни извержение действующего вулкана, а именно — Авачинского. Впрочем, я об этом уже как-то написал (и это был один из первых постов моего новорождённого журнала), а сегодня – традиция – хочу показать немного снимков обыденного зимнего Петропавловска-Камчатского. Лежит у меня партия снимков 2005 года от камрада Vio, знакомого вам по камчатским авиаподборкам, так посмотрите теперь и вы.




Мы, камчадалы, живя там, часто ругали этот город почём зря – за семидневные февральско-мартовские пурги, когда неделю ничего не видно за окном; за конец мая, «сдобренный» неожиданным снегом от холодного тихоокеанского циклона; за оторванность от жизни – а Интернета тогда никакого не было; за обшарпанность домов и временщицкий стиль жизни. А вот сейчас я не только постоянно его вспоминаю, но он к тому же часто мне снится. Ни один город не снится, а вот он в сны лезет. Ведь было и много хорошего.
Ну где сейчас поешь такую потрясающую красную рыбу, как там? А нормального краба – сварить клешни и острые ноги в солёной воде, резать ножницами и вытаскивать мясо? А велопоходы на мыс Маячный – на край земли и Тихого океана, где видно с сопки, как изгибается Земля? А чёрная подлодка, одиноко идущая к Авачинским воротам, которой предстоит дальний поход? Стоишь с великом на обрыве Маячного и затаив дыхание, смотришь, как она выходит в океан, пересекая траверз мыса Станицкого. А шикшовые поля за вулканами, в Налычёво, к которым можно просто нагнуться и пить ягоду? А вечерние корабли на рейде Авачинской бухты, красиво светящиеся на тёмно-синей воде? Спускаешься к Сероглазке от восьмого и всё время любуешься ими. А домашние вулканы, неожиданно одевающиеся в нарядную снежную шапку всего лишь за одну августовскую ночь? Да и ещё много всего…
В этой серии снимков не будет чего-то красиво-удивительного – это просто обычная зимняя жизнь далёкого российского города на берегу Авачинской бухты.
  • 640
  • 07/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории