Интересное

Интересная статья из журнала СИМ — «Киллеры прогресса»




У российских «белых воротничков» появилось новое увлечение. По выходным они собираются на загородных пустырях и… с садистским удовольствием ломают все, что имеет отношение к цивилизации. Чем компьютеры, автомобили и мобильники не угодили работникам умственного труда, разбирался корреспондент sim Геннадий Зубов

sim стало известно, что некая компания регулярно закупает кабриолеты и компьютеры. После чего весело расслабляется, вооружившись кувалдами. Спецкор sim выяснил, что все это значит…

Каждое воскресенье на армейский полигон, расположенный в нескольких десятках километров от Москвы по Симферопольской трассе, въезжает порядка 20 иномарок. Из них выходят мужчины. Снимают с себя чистую одежду и облачаются в спецовки.
– Бля! Опять эта «газель» с жертвами задерживается! – нетерпеливо поглядывает на часы 30-летний замруководителя департамента одного из столичных банков Сергей Дашков. – Вот бы вы три недели назад сюда приехали. Вот тогда была настоящая потеха! Мы новую «десятку» раскурочили. Она была такая невинная, свеженькая, словно сельская девочка. И каждому хотелось начать первым. Мы бросили жребий. Повезло Алексею Семеновичу. Вот он оторвался!
– Но все равно облить «Кадиллак» бензином и сжечь – это была твоя идея! – застенчиво улыбнулся полный лысый мужчина, опирающийся на кувалду.
– Тебе бы тоже такая пришла, если бы ты из-за «пробок» важную встречу прое…л! – вздыхает Дашков. Именно он три года назад организовал первый в России Клуб убийц прогресса.

«Убить» мобильник
Свое восхождение по карьерной лестнице Сергей начал пять лет назад. Стартовал с должности экономиста в одном из филиалов и быстро дошел до замруководителя департамента в головном офисе. Но ему хотелось большего. Сергей драл с подчиненных три шкуры, сам не спал ночами, подготавливая отчеты для вышестоящего руководства. И вдруг наступило разочарование.
– Вы представляете, я за каких-то 5 лет добился таких успехов, и вдруг полезли в голову разные мысли. Мол, зачем рву жилы, все равно помру рано или поздно, – вспоминает Сергей. – И какая разница, думал я, будет у меня перед смертью пятая «бэха» или старый «Ниссан»? Установлю дома плазменный телевизор или обойдусь обычным? В общем, самая настоящая клиника. И тут мне повезло!
В тот вечер Сергей сидел над годовым отчетом. Вдруг зазвонил телефон. Шеф потребовал ускорить дело. Молодой карьерист едва сдержался, чтобы не послать начальника куда подальше. А после разговора Сергей швырнул мобильник на пол и стал топтать его ногами. Телефон рассыпался на части, а Дашков вдруг почувствовал облегчение.
– Я понял, что на каком-то этапе своей жизни я подменил цель. На самом деле работать надо не ради вещей, а ради того, чтобы доказать, что ты можешь пробиться в этой жизни.
В тот вечер Сергей расколотил еще и телевизор. А через два дня уже безо всяких угрызений совести ради повышения по службе соблазнил одну уважаемую даму, которая была старше его на 20 лет.

Жертвы прогресса
Об «убийстве» телевизора и мобильника Сергей рассказал своему лучшему другу, менеджеру крупного супермаркета Виктору Соколову. Тот вначале посмеялся, а потом неожиданно предложил каждое воскресенье курочить по одному телефону и магнитофону. Отчеты о своих похождениях молодые люди стали выкладывать на одном из сайтов. Вскоре у них появились почитатели и последователи, в основном офисные работники от 25 лет и старше. Они и составили костяк московского Клуба убийц прогресса.
– Впрочем, если быть честными, то мы в этом деле не первопроходцы, – объясняет другой «киллер», 32-летний Антон Приволин, работающий в компании по производству кисломолочных продуктов. – На Западе уже давно есть специальные психологические курсы, на которых люди разбивают бытовую технику.
Самые известные из них предлагает испанская компания StopStress. За умеренную плату вам выдают комбинезон, каску и молоток, и вы крушите автомашины, компьютеры и мобильные телефоны под звуки heavy metal. Услуга пользуется огромной популярностью у сотрудников банков, инвестиционных компаний и бизнесменов. И это не причуда, а целая философия. Пусть и очень простая.
– Люди не понимают, что стали заложниками прогресса, – объясняет Антон. – Мы не представляем себе жизни без телевизора, холодильника, телефона, автомобиля, компьютера, магнитофона. Мы тащимся от их наворотов и дизайна. А они за нашу любовь нам мстят. Мобильник трезвонит, когда какая-нибудь Света уже готова сделать тебе минет. Машина, сука, намертво ломается за 10 минут до начала самых важных переговоров, а подлец компьютер зависает именно в том случае, когда ты не успел запомнить документ. Отказаться от благ цивилизации мы не в силах, но нанести ей ответный удар просто обязаны. У человека должно быть право на справедливое возмездие и избавление от рабства.
– Мы своими ритуальными «убийствами» показываем технике, кто в доме хозяин! – вторит Сергей. – И она это чувствует! У меня, например, раньше не складывались отношения с компами. Какой бы навороченный ни купил, через месяц вызывал мастера. А сейчас – без проблем. Словно чувствует, гаденыш: не будет работать, вывезу в лес и раскурочу без сожаления.
Технику «киллеры» убивают двумя способами. Либо с применением спецсредств, к которым относятся молотки, кувалды, ножовки и плоскогубцы. Либо – голыми руками. Но это только в том случае, если «жертва» изготовлена из хрупких материалов.
Однажды московские «убийцы» и вовсе взяли напрокат в воинской части автоматы Калашникова и расстреляли пять новеньких холодильников, после чего добили их кувалдами.
– Но чаще ритуальные «убийства» все-таки совершаются при помощи молотков и рук, – говорит Дашков.

Отсев лохов
Каждое воскресенье «киллеры» наносят цивилизации ответный удар. Об аренде армейского полигона в ближнем Подмосковье за минимальную плату договорился 29-летний бизнесмен Анатолий Кондратьев. Когда-то он служил в этой войсковой части.
– Можно было бы развлекаться и в обычном лесу, – объясняет Анатолий. – Но рискуешь нарваться на местных братанов, милиционеров или каких-нибудь охранников лесного хозяйства. А нам конфликты ни к чему – многие из нас занимают высокое положение.
Кстати, клуб создан именно для обеспеченных состоявшихся людей. Ежемесячный взнос за членство – $800.
– Взнос отсеивает лохов, – объясняет Кондратьев. – Любой нищий придурок может сказать, что стал рабом вещей. На самом деле, по нашим наблюдениям, в России вещизмом заболевают те, чей доход перевалил за 3500 в месяц. Те, положение которых обязывает гнаться за новыми моделями техники, одежды и автомобилей. Лох же будет довольствоваться тем, что есть. Он никогда не позволит себе расколотить телефон за штуку баксов.

Беда толстЯка
Наконец над полигоном разносится восторженный крик. Подъехала «газель» с компьютерами.
Мужчины резко преображаются. Лица каменеют, руки крепко сжимают молотки.
– Вали тварей, – кричит Дашков, как только заканчивается выгрузка.
Взрываются хлопками мониторы, трещат процессоры и материнские платы. Больше всех лютует маленький толстенький лысенький Алексей Семенович.
Через полчаса от компьютеров остается труха. Мужчины успокаиваются, снимают спецовки. А толстяк, жалобно глядя в глаза Дашкову, просит:
– Сережа, может, на следующей неделе «замочим» пару домашних кинотеатров?
– Зачем?
– У меня жена подсела на «Любимую няню», и теперь дома сплошная Заворотнюк. И утром, и вечером, и днем этот сериал по DVD смотрит.
– Давай мочканем! – соглашается главный «киллер». Остальные мужчины в знак согласия кивают головами.
– Правильно. Телевизоры достали! Давно пора!
– Значит, «убьем»? – радостно улыбается Алексей Семенович. Видно, у него прямо руки чешутся в превкушении.
– «Убьем», Леша, «убьем»! – говорит Дашков. – Всем – пока. Через неделю – на этом месте и в это же время!
Иномарки уезжают, и на полигоне остаются только обломки компьютеров. Белая крошка – труха прогресса. Прогресс пытается завладеть нашими душами. Но теперь я понимаю, как ему противостоять! Даже знаю, с чего начать. Я давно мечтал «придушить» пылесос…

Мнение специалиста
Дмитрий Синарев, психолог
– Существует много способов для снятия стресса и депрессии. Даже пресловутое битье тарелок во время конфликта может принести человеку душевное облегчение. Секрет этого эффекта заключается в особенностях человеческой психики, которая тесно связана с физическими действиями. Во время стресса в крови резко увеличивается содержание тревожных гормонов – норадреналина и адреналина, и организм переходит в состояние готовности к физическим действиям. Если человеку некуда выплеснуть свою энергию, некуда приложить свои физические силы, то гормоны агрессии нападают на его же собственный организм. Как следствие – бессонница, ранний атеросклероз и нарушения сердечной деятельности.
Таким образом, физическая активность исключительно полезна для людей, испытывающих психическое напряжение. Раскурочивание машин и компьютеров позволяет выплеснуть всю отрицательную энергию. Но, как и всякое лекарство, такой метод психологической разгрузки может помимо пользы принести и вред. На подсознательном уровне мы запоминаем образ действий, приносящий облегчение. Поэтому важно, чтобы подобные увлечения не переносились в повседневную жизнь.
  • 479
  • 07/05/2013

Смотрите также

Категории