Кто на самом деле пострадал от пожаров в России Страница 1 из 3

Фотографий из Владимирской области, где сгорели деревни. Речь пойдет о тех, кто стал главными пострадавшими. Это те, кто отстоял свои дома, кто не убежал вместе со всеми, а кто ночи и дни стоял один на один с огнем. Им не положена ни компенсация, им не дают никаких выплат, им не построят новые дома в новых современных поселках. Они остаются жить в деревнях, где нет света, где остались единицы домов. «Те кто драпанул — помощь получат, — говорит Галина Ивановна. — А мы?» Она с иконой бежала навстречу огню, соседи, бывшие лесники, бежали рядом с лопатами. Герои? Может быть. Только теперь они говорят: «Зря мы все это спасали». Продолжение внутри.






Вот, к примеру, поселок Южный. Вот труба от сгоревшего дома. Его хозяину уже строят новый дом в поселке, где будет газ, горячая вода, ванная, туалет и проч. Он уже получил компенсацию, он выбирает из «гуманитарки» лучшие вещи, а б/у выбрасывает. Он живет в специализированном центре — они называют это «курорт». Там им установили кондиционеры, их кормят три раза в день, им привозят много подарков. И такой вот Вася, вечный безработный, получив деньги на карточку, теперь ходит в магазин и «попивает винцо», бросив дома своих коз, котов и собак. Его жизнь круто изменилась в лучшую сторону.




А дальше, видите, стоит дом человека, который всю ночь сражался с огнем так, что у него белки глаз стали красными. Теперь он живет в почти вымершем поселке, где сразу же отключи свет и закрыли магазин: «Кто ж знал, что наше правительство вдруг так расщедриться. Думали, что все будет как обычно и нам самим придется восстанавливаться. Поэтому защищали дома самые активные, а старики и пьянь, те, кому на все посрать, сразу уехали». Ему и его семье еще встречать зиму. Почти в чистом поле, где никто дороги от снега чистить теперь не будет. Чего их чистить-то ради парочки жителей?



Надо признать очевидное — в деревнях этих малых и отдаленных жили в основном старики да пьяницы. Жили в ветхих домах, без газа, без удобств. Как сказала одна женщина: «Жили все бедно, а теперь кто-то стал жить богато».

Лес рядом с деревней. Все в один голос твердят: «Это был ад, это был ад...»



Деревни не выгорали полностью. Какие-то дома все равно остались. Их хозяевам не положено ничего из федеральных денег. Помощь — только погорельцам.

  • 789
  • 04/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории