13.04





1934 — Завершение эвакуации экспедиции Шмидта. Людей спасли, семерым летчикам, принявшим участие в спасении, в их числе будущему командиру отряда космонавтов Каманину, присвоено звание Героев Советского Союза — а за просто так простым летчикам, пусть и полярникам, звание не отмерили бы. Вопрос — а за каким макаром им понадобилось на льдину высаживаться, ведь и ледоколы у Союза к тому времени приличные были, и сухогруз «Челюскин» (а там, на минуточку, и детки, родившиеся на корабле были) они сопровождали.
Да как частенько и бывало — в жизни всегда есть место подвигу. Когда амбиции пузырями через нос лезут — да пофиг жизни человеческие.
Стране нужен был Север, Арктика, нужно было доказать всем, что СССР вполне способен справиться с освоением. За два года до этого Отто Шмидт сумел пройти по Северному Морскому пути — из Белого в Баренцево море — за одну навигацию. Там, правда, часть пути под парусом шли, потому как винт сорвало — все-таки не тропический каботаж. Условия недетские. Шмидта назначили начальником Главсевморпути.
И вот в августе 1933 года двинулись из Мурманска во Владик. Хотя капитан судна Воронин дрвльно скептически относился к техническим характеристикам свежепостроенного судна и указал в рапорте, что оно не пригодно к плаванию во льдах, ну да мелочи все это. Ко всему, «Челюскин» был сильно перегружен.
При первом же столкновении со льдами 15 августа судно получмло повреждения. Не беда — «Красин» протоптал дорожку. Узковатую, правда. Поскольку широк был «Челюскин» для прохода, расчищаемого «Красиным». Но кое-как протиснулись.
Однако, не взирая на вышеперечисленное, экспедиции все же удалось добраться к 4 ноября до Берингова пролива. До чистой воды — рукой подать. Находящийся рядом ледокол «Литке» предложил проложить дорожку. Шмидт отказался, решив, что сможет сделать это самостоятельно. Вечером того же дня сухогруз стало сносить в глубь ледовых полей. Казалось бы — ори SOS. Но Шидт ждет 10 дней. Чего? Амбиции…
Когда запрос был дан, между «Литке» и «Челюскиным» было поле многолетнего льда. Его ледокол пройти не мог.
Потом — зажало, придавило, трещина по борту 30 метров, высадка на льдину, комиссия по спасению. На льдину, правда, подготовившись заранее, перебрались оперативно. И превращение проваленной, по сути, экспедиции, в триумф — «смогли, одолели Арктику и бла-бла-бла».
А по-хорошему — да хотя бы уж перед проливом, маякни, дескать, проведите, ребята. И все. Да, о дитенке новорожденном — геодезист экспедиции Васильев ушел в плавание вместе с беременной женой. Тоже вопросик тот еще. По Арктике





Отто Шмидт



  • 301
  • 14/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое