20.03



1535 — Денежная реформа в России. В чем важность и событийность? Ну, это была первая централизованная реформа. Состоялась она, когда в Москве рулила Елена Глинская, маман Ивана IV, в будущем Грозного, а в те поры малолетнего отпрыска. В государстве имели хождение всяко-разные денежные знаки, отчеканенные где ни попадя, по большей части уже обрезанные по краям. С этим надо было что-то делать. Постановили, что впредь монету чеканить будут сугубо на государевом монетном дворе. Стали чеканить копейку, на которой был изображен чувак на коне и с копьем, деньгу, равную половине копейки, на ней был также верховой, но с саблей. Полушки (четверть копейки) были редкостью и была на них птичка.Рубль не чеканили, поскольку весила бы такая монетка 68 граммов. Он служил как мера расчета.

1792 — Одобрено применение гильотины. Удобная оказалась штука с массой достоинств. Во-первых, не требовала квалифицированной рабочей силы. Нажал на кнопочку — и порядок. Это не топором или мечом махать. Во-вторых — уравняла все слои. Казнили как вельмож, того же Людовика XVI, при правлении которого и был одобрен сей девайс, так и простолюдинов. Казнить долгое время полагалось привселюдно, и с этой веселой традицией было покончено только в 1939 году, когда во время казни Евгения Вейдмана, случились нешутейные волнения. Кстати, обычай поднимать голову за волосы над эшафотом — это не акт торжества, а некая последняя услуга казненному. Считалось, что после усекновения голова сохраняет способность видеть в течение десяти секунд. Вот и поднимали над толпой — посмотри, дескать, в последний раз.
Отменили этот вид казни только в 1977 году. Кстати, после этого более не казнили не только во Франции, но и во всей Западной Европе