676
0.2
2016-02-21
Уроки, усвоенные за пять лет путешествий по миру
Пять лет назад я расстался с девушкой. Вскоре после этого у меня закончился договор по аренде квартиры, и я распродал своё имущество, упаковал кое-какие пожитки по коробкам и отправил в дом матери. Потом собрал чемодан и отправился в длительное путешествие по миру. На моём банковском счету не было и тысячи долларов.
Первой остановкой на моём пути стал Париж. В то время я всё ещё очень переживал по поводу разрыва с подругой и вёл небольшой бизнес через интернет, который приносил скромный доход. Я бродил по парижским улицам, почти не замечая окружающих меня красот.
Однако, мало-помалу я приходил в норму. Жизнь продолжалась. Я побывал в Бельгии, потом отправился в Голландию, проехал всю Германию и добрался до Праги. Оттуда я вернулся домой, но спустя несколько месяцев пустился в новое путешествие – в Южную Америку. Затем я посетил Юго-Восточную Азию, Австралию, Центральную Америку, Восточную Европу и затем снова Южную Америку.
То, что вы узнаете и увидите, остаётся с вами на всю жизнь.
За пять лет я побывал в 55 странах, приобрёл десятки новых друзей, пообщался с сотнями удивительных людей и по пути даже научился сносно объясняться на паре новых языков. Я не собираюсь уверять вас, что я «нашёл себя» во время путешествий, и не намерен писать здесь никаких пафосных слов.
Длительное путешествие по миру, как любой другой образ жизни, который выбирает человек, обладает собственными преимуществами и недостатками. Эти пять лет скитаний были и самыми сложными, и самыми стоящими в моей жизни. Я рад, что у меня есть этот опыт и ни за что ни на что бы его не променял.
В первую очередь потому, что во время путешествия я очень многое узнал и многому научился. Причём иногда это были совершенно неожиданные вещи. Некоторые уроки я получил в периоды, когда был совершенно к ним не готов. Иногда мне открывалась правда, которую я не хотел знать. Эти уроки и это знание невозможно вернуть назад. Есть вещи, которые невозможно «развидеть», как бы ни хотелось.
Но, как бы там ни было, чем больше я узнавал, тем взрослее и опытнее становился. Вот главное, что я понял за эти пять лет путешествий:
Счастье – понятие универсальное, в отличие от человеческого достоинства
В большинстве «благополучных» стран существует такой стереотип о путешественниках: студент из состоятельной семьи отправляется в некую страну третьего мира, где видит бедных, полуголых детей, счастливо играющих в грязи и пыли сломанными игрушками и палками. И тут на него снисходит прозрение, что можно быть счастливым в этом мире и не имея возможности в любую минуту заказать изысканный обед из ближайшего ресторана.
Внезапно оказывается, что человек обладает довольно гибкой способностью быть счастливым. Психологические исследования подтверждают, что люди быстро приспосабливаются к любым обстоятельствам и находят радости в большинстве ситуаций, вне зависимости от культуры, материальных благ или политической ситуации.
Поэтому после путешествия моя личная «планка счастья» снизилась. Когда в 2009 году я переехал в Бостон, то жаждал наслаждений: вечеринки, встречи с интересными людьми, безумные приключения… Но с годами всё изменилось.
Я не имею в виду, что собираюсь «отставать от жизни». Быть счастливым, наслаждаться жизнь — это важно. Но это можно делать практически в любых ситуациях, как только сознание к ним приспособится. Можно быть счастливым в трущобах и во дворце, на пляже, в горах, посреди пустыни.
Но вот что действительно большая редкость – это человеческое достоинство. К человеку не должны относится как к бессловесному животному – использовать его, игнорировать его потребности, предавать, бить, уродовать или подавлять. Как бы ни были счастливы дети, играющие в грязи со старыми водопроводными трубами и сломанными игрушками, всё равно так не должно быть.
Между тем люди западной культуры слишком уж зациклены на том, чтобы жизнь была комфортной и счастливой всё время, хотя на свете есть вещи куда более важные и интересные, чем личное счастье и удовольствия. Вернувшись, я стал обращать больше внимания на несправедливости, встречающиеся не только в мире вообще, но и совсем рядом, по соседству. Чего раньше я не замечал.
И, как ни странно, это понимание помогло мне стать счастливее. Когда такие ценности, как общение, человеческая близость, самовыражение, искренность вышли для меня на первый план, тогда оказалось, что счастье и чувство удовлетворения является их «побочным эффектом».
Путешествия по миру дают возможность шире посмотреть на мир, но ограничивает способность привязываться к чему-либо конкретному
Путешествия позволяют посмотреть на красоту мира «с высоты». Нет, я не имею в виду из самолёта.
Я имею в виду, что вы начинаете видеть явления этого мира более широко, более объёмно. Разные культуры смешиваются в сознании, накладываются одна на другую. Вы начинаете понимать, как разные течения истории разрушали или укрепляли социальные структуры отдельных стран.
Вдруг то, что вы считали уникальным и присущим только вашей родной стране, оказывается универсальным, а то, что вам казалось универсальным и само собой разумеющимся, на самом деле очень специфично.
Вы осознаёте, что потребности и желания всех людей на планете практически одинаковы, они все попадаются в одни и те же ловушки и страдают от похожих несчастий.
Вы осознаёте, что сколько бы вы не узнавали об этом мире, это всегда будет капля в море. В каждом новом потрясающем месте вы узнаёте ещё о десяти, которые тоже стоило бы посетить.
Вы осознаёте, что вы никогда не посетите все эти места. Потому что чем больше вы скитаетесь по земному шару, тем меньше новые места для вас значат, тем меньше в них смысла и радости.
Рано или поздно вы осознаёте, что нужно себя ограничивать. И не только в географическом смысле, но и в эмоциональном. Потому что для того, чтобы пережить какой-то опыт достаточно глубоко, нужно остановиться и сделать осознанный выбор.
Самое большое достоинство культуры страны обычно является самым большим её недостатком
В 1965 году маленький остров Сингапур получил независимость. Бедная страна с малочисленным неграмотным населением и без природных ресурсов. Лидеры Сингапура понимали, что для выживания им нужно действовать быстро и найти способ превратить крошечный остров в важную часть мирового сообщества.
С самого начала новое правительство начало с почти маниакальным упорством развивать образование, торговлю и финансовую сферу, взращивая национальную идею вокруг стремительного экономического роста. Столица строилась с тем прицелом, чтобы привлекать иностранных инвесторов, банкиров и развития международной торговли. Это был своего рода Диснейленд для богатых иностранцев – рай, куда их тянуло как магнитом со всеми их деньгами.
Сегодня Сингапур – один их богатейших стран мира. Страна, в принципе, справилась с криминалом и бедностью. Когда я попадаю туда, мне кажется, что я оказываюсь в совершенном будущем.
Однако за внешним лоском прячется пустота. Этой стране явно недостаёт души. Всё здесь создано с одной целью – извлекать прибыль. Здесь нет истории, нет идентичности, глубоких человеческих ценностей, глубокого уважения к человеку – ничего за пределами финансовой целесообразности и эффективности.
По иронии судьбы самое впечатляющее достоинство Сингапура оказывается самым депрессивным его недостатком. Страна была так одержима финансовой необходимостью, что в погоне за ней потеряла собственную культурную идентичность.
Другой яркий пример – Бразилия.
Бразильцы очень горды своим jeito brasileiro – «бразильским путём». Идея состоит в том, чтобы «срезать углы» и находить самый лёгкий путь к успеху, чтобы посвящать больше времени приятному времяпрепровождению: играть футбол на пляже, потягивать коктейли на набережной, общаться с друзьями…
Именно этот образ жизни бразильцев так очаровывает иностранцев в этой стране – ни один другой народ не умеет так веселиться, нигде нет таких красочных карнавалов.
Однако у этого самого «бразильского пути» есть и оборотная сторона – бардак. Ничто здесь не работает так, как положено. Правительство поголовно коррумпировано, а инфраструктура застряла на уровне 1970-х годов. Это и самое хорошее, и самое плохое, что есть в Бразилии.
Примерно то же самое можно сказать и о японской вежливости, и о немецкой аккуратности, и об американском консюмеризме и тд.
Большинству людей на планете наплевать, что вы говорите и что делаете – и это хорошо
Когда вы живёте оседлой жизнью – каждый день просыпаетесь в одной и той же постели, пьёте кофе в одном и том же кафе, ведёте привычные разговоры с сослуживцами, каждый день здороваетесь с одними и теми же соседями и ужинаете в одних и тех же ресторанах, кажется, что важна каждая мелочь.
И если ваша жена устроила вам сцену ревности в местной булочной, то вам, скорее всего, не скоро захочется туда войти. Если вы сделали или сказали какую-нибудь глупость на виду у знакомых, то ещё долго будете переживать по этому поводу.
Однако, когда вы путешествуете, то попадаете в дурацкие ситуации постоянно – то из-за языкового барьера закажете в ресторане что-нибудь несъедобное, то сделаете что-нибудь по местным понятиям неприличное.
И лучше всего, что очень быстро вы понимаете, что всем наплавать. Абсолютно.
Подавляющему большинству людей большую часть времени нет до вас никакого дела.
Однажды в Таиланде, к примеру, я взял такси и полдороги обсуждал водителя с приятелем по телефону. А потом выяснилось, что этот водитель отлично владеет английским и понял всё, что я сказал. Подъехав по адресу, он развернулся ко мне и с отчётливым американским акцентом начал объяснять, почему переехал в Таиланд и почему мне следует быть более терпеливым.
Неловкостей разного рода было много. Бывают такие, что кажется, жить после этого невозможно. Но во время своих путешествий я осознал, что даже самая ужасная ситуация – совсем не конец света. Жизнь продолжается.
Мы не обязаны кому-то угождать, кому-то нравиться или кого-то впечатлять. В большинстве случаев неприятная ситуация – это всего лишь картинка, которую мы создали в своей голове.
Чем больше вы путешествуете, тем меньше понимаете самого себя
Многие люди пускаются в путешествия в «поисках себя». Но на самом деле, это просто клише, которое звучит глубокомысленно и ничего, в сущности, не значит.
Я думаю, что когда человек говорит, что едет «искать себя», он имеет в виду, что хочет вырвать себя из привычной обстановки, избавиться от основных внешних влияний (босс, мама, друзья), оказаться в нейтральной среде и проверить, какие сюрпризы он сам себе преподнесёт и по-новому осмыслит свою жизнь дома.
То есть в таких «поисках себя» человек пытается понять, нравится ли он сам себе и нравится ли ему та жизнь, которую он ведёт дома.
Проблема в том, что путешествие – это не только избавление от оставшихся дома влияний. Во время путешествия вы неизбежно попадаете под другое внешнее влияние.
Человек, который гуляет по пляжу на Кубе – это уже не тот человек, что сидел в своём офисе в своей стране. Человек, который колесит по дорогам Восточной Европы –не совсем тот, что поздравлял с юбилеем любимую бабушку.
Чем кардинальней меняется внешняя среда, тем меньше вы понимаете, кто вы на самом деле есть, потому что вам становится не с чем сравнивать. Когда вы часто переезжаете с места на место, то постоянно находитесь в состоянии, далёком от вашей «нормы».
Если вам становится грустно, то трудно разобраться, отчего это происходит: то ли вы скучаете по дому, то ли переживаете по поводу неудачи с последним проектом на работе, то ли вам так трудно общаться с людьми, языка которого вы не знаете. А может, вы пребывали в депрессии много месяцев и только сейчас смогли это осознать.
А может, для вашей грусти существует множество причин. Вы не знаете. Не можете знать.
И вместо того, чтобы раскрыть самого себя вы начинаете в себе сомневаться.
Вы можете отправиться в Париж и влюбиться в него. А можете вернуться через год и возненавидеть этот город. Во время одной поездки на курорт вы можете наслаждаться морем и пляжем, а в следующий раз – умирать там же со скуки. И недоумевать, почему так происходит.
Что изменилось? Окружение или вы сами?
Во время длительного путешествия вы, в конце концов, начинаете сомневаться во всём, что знаете, и в том, кто вы есть на самом деле.
Но это даже хорошо.
Поскольку неопределённость порождает скептицизм, воспитывает открытость и способность никого не судить.
В какой-то момент вы перестаёте задавать вопросы и начинаете просто наслаждаться звуками моря и ветра. Вы перестаёте стараться «постичь суть вещей», а погружаетесь в любовь, которую дарит вам мир.
И продолжаете двигаться вперёд.
Your text to link...
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.