Не сломаешь — не построишь: история одного героя Страница 1 из 2

Если вы чувствуете, что перемены в жизни необходимы, если вам надоела текущая жизнь, но никак не решитесь сделать шаг, если вы понимаете, что пришла пора измениться, но не знаете, как — моя статья будет вам полезна.

Это история моей трансформации. Оглядываясь на нее, я понимаю, что изменения прошли по этапам, которые выделил в своей книге «Тысячеликий герой» Джозеф Кемпбелл.

После каждого этапа буду делиться с вами ключевыми уроками, которые я извлекла из него и надеюсь, что ваш путь будет более гладким и коротким, чем мой.







По версии Гегеля, развитие происходит по спирали: восемь лет назад я ушла из бизнеса, чтобы снова в него вернуться, но уже другим человеком и в другом качестве. Путь длиною в восемь лет от бизнесмена и ТОП-менеджера, в девочку, наращивающую клиентам ресницы, потом в бизнес-тренера, коуча и консультанта, автора проекта «Путешествие Героя» и снова в бизнесмена — управляющего партнера в Первый БИТ Университет (хотя сейчас мне по душе слово «предприниматель»).

 

Этап первый: ЗОВ

«Я не была самодуром, но дурой была».

Длительность: 2 года (от первых симптомов до кризиса)

 

Мне 31 год, я директор одновременно двух компаний. Одна — 5 филиалов, торговля B2B, вторая также B2B, но уже услуги, 11 филиалов. Компании никак не связаны между собой. Я живу на работе — до 18 часов на одной, а после на другой. 2-4 командировки в месяц, встречи, звонки, переговоры, суббота — обязательно рабочая, в воскресенье изредка отдыхаю.

В отпуске я не была лет семь. Жесткий график, все, что мешает карьере — в топку!

Помню, как я убеждала подругу, что она отстает от жизни и должна немедленно выйти на работу, а ее двухмесячный сын уже получил достаточно внимания и может довольствоваться няней. Я не была самодуром, но дурой была.

Все хорошо — я успешна и молода. Вот только периодически появляется ощущение, что моя жизнь — это поезд, скорость так высока, что ни спрыгнуть, ни остановиться невозможно. Сначала слабые, а потом все более явные звонки: усталость, раздражение, недовольство. И все чаще вопрос о смысле всего — что я делаю?

Именно это я и называю «ЗОВ»: что-то говорит тебе, что пора меняться, сначала очень тихо, потом все громче. Зов слушать было некогда и страшно. Я продолжала бежать.

Кончилось все, как в кино. В понедельник утром, подходя к своей машине, я вдруг поняла, что больше НЕ МОГУ, совсем не могу — ни работать, ни жить, как раньше. Вернулась домой, собрала вещи и уехала из города на месяц. В дороге написав учредителям обеих компаний невразумительные письма, мол, «не могу, простите». Я, которая никогда не болела, работала по 12 часов в сутки, уровень стрессоустойчивости которой зашкаливал, просто не вышла на работу и даже не передала дела. Сломалась. Инстинкт самосохранения оказался сильнее. Не сразу это поняла, даже думала, что у меня какое-то психическое заболевание: в здравом уме люди такую карьеру не бросают.

 

Уроки этапа:

 

Никогда не пропускай «ЗОВ» — слушай, думай, делай паузу.

• Если пропустил, то жди большого пинка.

• Разрушить все то, что строил много лет можно за один день.

 

Этап второй: НАМЕРЕНИЕ

«Я вам сейчас расскажу, что со мной, а вы поставите диагноз и скажете за сколько сессий вы сможете это исправить. Если вы профессионал, то вы должны иметь понятие о сроках».

Длительность: 8-9 месяцев (от окончания острой фазы кризиса до момента понимания того, кто я и чего хочу от жизни)

 

Пару месяцев я не работала. Не могла. Все мои занятия свелись ко многочасовым прогулкам. К реальности вернули деньги, точнее, их свойство кончаться.

Хотела устроиться на простую работу офис-менеджера или продавца в магазин. Однако, если меня и приглашали на собеседование, то разводили руками: «Вас, с таким бэкграундом брать на низкую позицию мы не можем, извините».

Выучилась наращивать ресницы — очень медитативное занятие. Через разговоры с клиентками пришло понимание, что я не больна. Ведь «ЗОВ» к изменениям был подсознательно еще задолго до кризиса. На тот момент я отдохнула физически, а морально нет. Возврат к карьере вызывал панику, а в наращивании ресниц я не видела ни смысла, ни перспектив.

Нужно было разобраться в себе и понять, как хочу жить дальше, сформировать НАМЕРЕНИЕ.

И тогда я впервые пошла к психотерапевту. На первой встрече: «Я вам сейчас расскажу, что со мной, а вы поставите диагноз и скажете за сколько сессий вы сможете это исправить. Если вы профессионал, то вы должны иметь понятие о сроках». До сих пор весело.

Параллельно, я вела практику — 1-2 часа в день размышлять о будущем и о том, чем хочу заниматься. Во многом помог интернет, перелопатила много информации о разных людях и профессиях.

Итогом стал ряд осознаний, что мне важно: узнавать новое, развиваться, делиться с людьми, развивать их (еще директором часто брала неопытного сотрудника и выращивала из него профессионала), быть на виду, видеть результат, быть свободной. Очевидные вещи, на которые у меня ушло шесть месяцев. Профессия бизнес-тренер — подошла идеально. Было еще два варианта, но я выбрала тренера.

 

Уроки этапа:

 

Работа над собой — это труд. Думать, анализировать, визуализировать – не равно бездействие и пассивность.

• На то чтобы понять, что тебе нужно могут уйти годы.

• Ищи наставника (психотерапевта, коуча и просто мудрого человека), не замыкайся.





 

 

Этап третий: ПОРОГ

«Я знала, что тут нужна воля, если сегодня не сделаю, завтра будет еще труднее».

Длительность: 1 месяц

 

Я воодушевлена! Но подъем быстро переходит в сомнения: и без меня много тренеров, кто я такая, не получится, ошиблась в выборе, могу снова разочароваться.

На этапе ПОРОГ задача сделать шаг в направлении к цели. В моем случае шагом было научиться новой профессии. Было очень трудно начать действовать, но ресницы клиентов уже не доставляли удовольствие, и я знала, что тут нужна воля, если сегодня не сделаю, то завтра будет еще труднее.

Нахожу силы и переступаю ПОРОГ, иду учиться на тренера. Это серьезный 6-ти месячный курс с основами групповой динамики и прочими вещами. Параллельно продолжаю наращивать ресницы. Я уже 8 месяцев не директор.

 

Уроки этапа:

 

Начинать никогда не поздно.

• Даже если сделал правильный выбор, ты можешь столкнуться с сомнениями, и они вызваны страхом.

• Сомнения полезны, но не должны тебя тормозить.

 

Этап четвертый: ХРАНИТЕЛИ

«Самые близкие люди могут быть против изменений в тебе, даже если они к лучшему».

Сложно назвать длительность, так как до сих пор появляются новые и новые хранители, но самая яркая фаза это в районе полугода

 

Я учусь и пробую проводить тренинги. Было весело, когда осознала, я их уже проводила, когда работала со своими филиалами, только называла это съездами или коммерческими собраниями. Вокруг появляется много новых интересных людей.

Мне тогда очень нужна была поддержка. Потому, что в прошлой жизни ты был успешен, там были и водитель, и секретарь, и приличный доход, а в новой ты – никто. В буквальном смысле НИКТО. Очень хотелось назад, в ту старую реальность.

В это же время стали поступать предложения на руководящие должности. С усилием воли отказывалась. Понимала, что путь назад — это тупик.

У меня появились ХРАНИТЕЛИ, люди, которые поддерживали и помогали. Для меня это были: мой наставник и психотерапевт, семья, коллеги по обучению, некоторые друзья и конечно книги. Конечно, не все стали хранителями, были и те, кто отвернулся, но это в уроках. Был очень сложный момент с семьей, когда мы почти перестали общаться, это было очень неожиданно, но все же мы нашли силы поговорить и наладить отношения, и семья много меня поддерживала.

Про книги. 

  • «К черту все, берись и делай» Ричарда Бренсона помогала мне отбросить сомнения, 
  • «Книга воина света» Пауло Коэльо — дало понимание, что ошибаться не страшно,
  • Махатма Ганди, Франц Кафка и Виктор Франкл — что нужно следовать своему пути, видеть смысл и быть собой при любых обстоятельствах.
 

Спасибо вам, хранители, без вас я бы все же вернулась в найм и заняла очередную должность директора в какой-нибудь компании, либо потухла окончательно, либо снова бросила все.

 

Уроки этапа:

 

Когда тебе кажется, что в тебя никто не верит, спроси, а готов ли ты увидеть веру других и принять их помощь.

• Хранителей много не бывает.

• Самые близкие люди могут быть против изменений в тебе, даже если они к лучшему.


  • 117
  • 16/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также