Константин "Кот" Бирюков. Спасатель, ставший актером Страница 1 из 3

Анатолий Голубовский






— В медицину пришел в силу семейных традиций или личный выбор?
— Это случайный выбор. Еще шесть лет назад я не имел никакого отношения к медицине. От слова «вообще». Когда заболела мама, я мотался как бешенный по всему городу в поисках хотя бы студента медучилища, чтобы поставить ей капельницу. Я ведь не врач, а спасатель. Веду тренинги по оказанию первой неотложной помощи. У кого-то специальность – «тушить», кто-то — водолаз, а я преподаю. Иногда проще научить человека базовым медицинским знаниям, чем готовить врача-преподавателя. Так что я в первую очередь — преподаватель и только потом — человек, имеющий отношение к медицине. Остальное — самообразование. Множество тренингов и курсов повышения квалификации, стажировки. Никогда раньше не думал, что в 30 лет буду проводить ночи над анатомическими атласами, конспектами, заучивать алгоритмы оказания первой помощи и названия костей. Ну, и плюс работа в составе бригады скорой помощи дала свое.


— И что послужило толчком?
— На самом деле у меня высшее юридическое образование. Работал, правда, по специальности не так много, в основном в студенческие годы. А потом вдруг понял, что «Основы управления интеллектуальной собственностью» и «…согласно статье 1134 Гражданского Кодекса» — это не ко мне. Перепробовал много профессий. Работал охранником, школьным учителем, водителем, каменщиком даже. Был мотокурьером почтовой службы – три зимы «верхом» на скутере. Дорос там до должности директора по логистике. Спонтанно уволился с предпоследнего места работы в никуда. А как-то увидел объявление, что спасательной службе требуются диспетчеры. Моим предыдущим местом работы был как раз отдел по работе с клиентами. Требованиям для соискателей соответствовал. Взяли. Поработал немного диспетчером. Потом помог в организации тренингов по оказанию первой медицинской помощи. Потом еще раз помог. Предложили прочитать сначала одну тему. Потом целый модуль. И вот уже почти пять лет читаю))



</stro

— Программа, которую вы даете, это чьи разработки?
— Мы работаем по стандартам Европейского Совета по Реанимации и Американской Ассоциации Сердца. Это две крупнейшие мировые организации, разрабатывающие современные стандарты оказания доврачебной помощи. То, что читаем мы, слегка адаптировано к Украине, но все равно эффективнее, чем то, что принято у нас. Нас же, по сути, никто никогда не учил, что делать, пока скорая помощь едет. В основном, что делать при наступлении «совсем-совсем-пипец». А вот правильно вызывать скорую, не запихивать в рот человеку ложки-линейки-ножи – нет, этому у нас почти не учат.

— Я писал в конце мая о случае применения полученных на ваших курсах знаний во время приступа на избирательном участке. ( bashny.net/san-anatol/2014/05/29/spasibo-koste-biryukovu-i-kursam-dovrachebki-sluchay-1.html ) Вообще, имеете какой-то feed-back от бывших курсантов?

— Да, очень часто курсанты звонят и пишут, мол «я вот… вчера… короче, там такое было…» Мы как-то прикинули – еще три года назад первый зафиксированный рекорд составлял три недели. В смысле, от момента окончания курса до попадания в ситуацию оказания помощи. Потом 10 дней, 5. И недавно – оказание помощи после ДТП на следующий день после окончания. Боюсь уже, дальше что, прямо на курсе?

— Ваш Центр подготовки имеет возможность развиваться вширь?


  • 2658
  • 20/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также