+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

ЛЮБОЙ симптом — то, что вы НЕ хотите видеть, слышать и замечать!

Послание симптома 

Есть такое понятие — как «послание симптома». Где «симптомом» мы можем считать что угодно. Физические недомогания, эмоциональные проблемы, события, ситуации, отношения с некоторыми людьми… — и правда, что угодно. Специально для эконет.ру психолог и коуч Сергей Мучкин поделился своим виденьем, как через симптомы можно выявить суть проблемы.

И я считаю, что ЛЮБОЙ симптом — это всего лишь Указатель.


Указатель на то, что человек всеми силами не хочет видеть, слышать и замечать. И всеми силами — вытесняет из сознания.





Знаете — как сигнальная лампочка на панели управления (может быть — автомобиля, а может — и ядерного реактора). 
Которая пытается сообщить о чем-то. О чем-то очень важном.

И про причины этого «вытеснения» — я тоже неоднократно писал. Потому что когда-то — это стало больно.
 Опасно. Дискомфортно.

И с тех пор — это было спрятано куда подальше, и прикасаться к этому совершенно не хочется. (Собственно — именно подобный раскол и вытеснение я и называю «травмой»).

Но… наша психика так устроена, что вытеснить нельзя ничего и никого. И оно — найдёт как вернуться.

Через телесный симптом, через других людей, через определённые события и обстоятельства — и чувства, переживания, которые эти события вызывают.

И, в этом смысле — «ВСЕ — симптом».

И, получается, что любой симптом — это всего лишь ГОЛОС. Голос какой-то части нашей личности — которую мы отвергли и забыли...

Способ этой части — достучаться до нас, сообщить о себе и о своём желании ВЕРНУТЬСЯ.

И «прикоснуться к симптому» (если мы хотим, что бы он «ушёл») — это позволить этой части «высказаться». А себе — позволить «услышать» то, что она хочет сказать.

К сожалению — одновременно это означает — прикоснуться ко всей той боли, из-за которой эта часть была когда-то отвергнута.

Только тогда эта наша часть, эта наша сторона личности — увидев и почувствовав что её принимают и больше не отвергают — может перестать «давать знать» о себе — с помощью симптома.

Потому что контакт с ней внутри — восстановлен.

Это и означает — не просто «лампочку выключить», но разобраться, исцелить то — на что она указывала.

Я решил вчера с одним своим симптомом поработать. Физическим. Ибо достал.
 И игнорировать его — уже никаких сил и терпения не хватает. А может — просто его время пришло. (Тут ведь тоже — не все и не всегда решается «волевым усилием». К некоторым процессам надо прийти, они должны «вызреть», в определённом смысле...)

Ну в общем, пришло...

Хотя и тут, прежде чем начать — я часа 2 ходил вокруг, да около. Сопротивление, однако... А когда все таки начал...

В моей жизни было много не самых приятных переживаний, но «пиковых», таких, когда думаешь, что не выдержишь — всего несколько.

И лишь пару раз — в подобной работе. И это был один из таких случаев.

Это было настолько невыносимо и эмоционально больно — что сложно даже описать.

В какой-то момент — я реально почувствовал — как на меня опускается многотонная глыба. Как пресс.
 И деться некуда.

Почему-то в этот момент я подумал о людях, которых вот так же вот сжимало заживо.

И ты уже думаешь не о несправедливости подобного конца — а согласен практически на что угодно — лишь бы это побыстрее закончилось.





Лишь бы это — ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ закончилось!

К счастью, объективно это продолжалось не так долго, минут 15-20.

А потом, постепенно, что-то произошло.

И ТО, что проявляло себя симптомом — стало очень близким и дорогим.

И с этим — возникла (или, что скорее всего) — просто вновь ВОССТАНОВИЛАСЬ связь.

А это — наверное, одно из самых приятных чувств на свете.

И тогда — «симптом» стал больше не нужен. И смог уйти.

А эта связь — осталась.

Я не знаю до конца, про что это было.
 Есть, конечно, гипотезы...- про процесс родов, про связь с мамой… но, вряд ли важно это объяснять.
 Или «понимать».

Гораздо важнее — что это произошло. Смогло произойти.

А что касается моего «физического симптома» — посмотрим… Тут какое-то время должно пройти. 
Не все — сразу.

Очень важно отметить, что подобная работа — не отменяет и не заменяет необходимую медицинскую помощь в случае работы с физическими симптомами или недомоганиями.

 

Автор: Мучкин Сергей, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Мучкин Сергей

Подарки от жизни: как научиться просить и принимать

Молодой человек в кафе подходит ко мне, протягивая десерт: «Я хочу вас угостить. Сейчас еще оплачу кофе», и убегает по делам. На кассе мужчина говорит: «Я оплачу ваши покупки» и действительно расплачивается. Водитель в маршрутке не берет денег: «Вам бесплатно». Никто из них не просит номер телефона. Все просто так.«Почему в моей жизни стали происходить такие чудеса?» — задаюсь я вопросом, пишет Наталья Храброва, специально для .

Сколько помню себя, всегда была независимой. В школе — отличница, в институте — красный диплом, успешная карьера на госслужбе, затем собственный бизнес, ребенок — все сама. А внутри все болело и ныло. Усталость была постоянным спутником. Все это сопровождалось разными любовными историями, которые в конце концов также приносили опустошение.





Однажды я решила остановиться, чтобы понять себя, перестать причинять боль себе и другим. Тем более, рядом был маленький сын, и мне необходимы были ресурсы, чтобы он не чувствовал себя без внимания. Остановка длилась несколько лет. Я не работала, у меня не было денег, личной жизни.

В этом непростом, но очень интересном путешествии я поняла, что независимость бывает разная. Моя происходила из страха быть слабой, нуждающейся, я боялась просить о помощи, особенно денежной, даже у отца ребенка. Мне казалось, что попросив, я буду должна что-то отдать и чувствовать себя использованной. Такая независимость не является подлинной, это маска силы, под которой скрываются отчаяние и нужда.

Увидеть эти страхи — уже огромный шаг на пути к полной изобилием жизни. Есть и оборотная сторона этих страхов. Было нелегко себе признаться, что помогая и отдавая что-то другим, я не делала это безусловно. В глубине души я всегда надеялась на ответный дар.

Проверить, отдаете ли вы безусловно, очень просто. Если, прося о помощи, вы испытываете неловкость, чувство вины, страх, что придется потом отрабатывать, значит вы и сами не даете просто так.

Признав в себе страхи, мне захотелось научиться просить. Я начала экспериментировать. Просила помочь донести арбуз до подъезда, парень донес до квартиры, посчитав, что ноша тяжела. Однажды, одев обувь на каблуках, поняла, что мне трудно идти на них. Увидела мужчину в рядом стоящем автомобиле, подошла и попросила довезти, объяснив причину. Он так развеселился и довез туда, куда нужно, хотя было совсем не по пути.





Труднее всего просить деньги, да еще у незнакомых людей, поэтому большая часть моих спонтанных экспериментов была именно в этой области. К примеру, я уходила на несколько километров без денег, чтобы не было соблазна сесть в транспорт. Однажды, в одну из таких прогулок, начался дождь, я подошла к семейной молодой паре и попросила деньги на проезд. Они с таким рвением отнеслись к моей просьбе, готовы были довезти на своей машине, правда оказалось не по пути, поэтому выручили деньгами.

Следующий эпизод. Как-то зимой пошла пешком на каток в очень ветреную погоду. Замерзла, но возвращаться домой за деньгами не хотелось, посмотрела вокруг, увидела мужчину и решила попросить у него денег на проезд. Он был счастлив помочь: дал больше, чем просила. Хотя, конечно, лучше бы не давал, вернулась бы домой и не сломала руку.

Следующий эпизод. Сын возле киоска попросил купить шоколадку, мне не хватало нескольких рублей, и я попросила парня, стоящего рядом. Он не просто дал то, чего не хватало, отдал всю свою сдачу — гораздо больше, чем надо было. Конечно, внутри был и страх получить отказ, почувствовать унижение, чувство вины, что я прошу то, что в принципе могу сама.

Только вот так надоело бояться! Что я осознала в результате своих экспериментов:

  • Люди рады возможности помочь. Когда ты просишь, не требуя, а предполагая, что тебе могут отказать, твой посыл таков, что отказать очень трудно. Всегда приятно помочь просящему, нуждающемуся. Отдающий в этот момент растет в собственных глазах, становится сильным. Прося, ты делаешь дар и тому, у кого просишь, выказывая тем самым доверие и веру в его силу. Представьте, ведь не каждый день к тебе подходит здоровый, прилично одетый человек и просит о помощи, объясняя, что дождь, что денег не взял, и ты смог помочь. Ведь радостно же от собственной щедрости!

  • После такого обмена радость переполняет. Так как происходит удивительный обмен энергиями, а не деньгами или иными благами. Ты просишь, а значит, проявляешь доверие и любовь к миру, веришь, что мир добр, поэтому в ответ ты получаешь ту же самую любовь. Все взаимодействия в мире есть энергия. ·Возникают чувство и вера в собственную силу души, вера, что я достойна этих щедрот. В нас прочно сидит убеждение, что мы недостойны получать подарки от жизни просто так, оно прочно скреплено чувством вины. Подобные эксперименты дают возможность выйти за пределы этого губительного убеждения.

  • Ловлю себя на мысли, что я сама стала отдавать просто так: улыбку, доброе слово случайным прохожим, кидаю монетку нуждающимся, отдаю свое пирожное в кафе незнакомому ребенку, вдохновляю других своими опытами. Это и есть любовь, которая возвращается к тебе чудесами!



Автор: Наталья Храброва, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Наталия Храброва