+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Природа плакала, народ развлекался


На похороны Нельсона Манделы погода выдалась дождливая. Как сказал бы журналист лирической школы — природа плакала вместе с людьми.
Люди, однако, совсем даже не плакали. Оплакивать умерших не входит в культурную традицию племен Коса, Банту или Зулу. Они поют громкие песни, танцуют бойкие пляски, празднуя достижения прожитой жизни покойного.
Тем не менее, из-за плохой погоды сбор на стадионе в Претории получился слабоватым, свободных мест было много. Зато на главной трибуне — не протолкнуться. Там собрался цвет мировой политики — 91 глава государства, плюс 75 «выдающихся личностей», включая вокалиста U2 Боно и модель Наоми Кэмпбел.
Главное, что память Нельсона Манделы объединила руководителей стран настолько далеких друг от друга в политическом смысле, что для репортеров их рукопожатия были сами по себе историческим событием.

Читать дальше →

Общество тотальной слежки


Статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет понятие «кража» — это посягательство на любую форму собственности, которая является для похитителя чужой.
По-видимому, подобные определения существуют и в кодексах других стран, это понятие универсальное и наднациональное.
Это я к тому, что 500 писателей мира, среди них 5 Нобелевских лауреатов, обратились в Организацию Объединенных Наций с открытым обращением.
Они считают, что прослушивание телефонных разговоров или перехват частной электронной переписки — это кража. Surveillance is theft, говорят они.
На этой неделе «Гардиан» опубликовала заметку известного британского драматурга Тома Стоппарда. Стоппард родился в Чехословакии в 1937 году, в 1939 семья бежала от нацистов в Англию, то есть, с идеей преследования он знаком.
Читать дальше →

Nil desperandum


Сто лет назад, в 1913 году (когда в России отмечали 300-летие дома Романовых) в Англии, в апрельском номере газеты «Таймс», в разделе писем появилось открытое обращение читателя, Роберта Уайтуэлла.
Он искал добровольцев для участия в проекте «международного значения, который даст новый толчок для образования». Речь шла о составлении толкового словаря Британской латыни периода раннего средневековья.
Британия, как известно, была провинцией Римской Империи с 43 по 409 год нашей эры.Три с половиной века римского владычества оставили повсеместные следы: это дороги, архитектура, образование, техника и ремесла, а главное — язык. Британцы говорили на латыни, которую слегка приспособили под себя.
На этой латыни велась личная и деловая переписка, церковная служба и богословие, научные труды и литература. Скажем, работы Исаака Ньютона конца 17-го века все еще написаны на латыни.
Читать дальше →

Никогда не слыхали о такой!

В одном из октябрьских интервью Том Круз неосторожно обронил: «Моя работа порой тяжелее, чем война в Афганистане». До последнего времени доподлинно не было известно, бывал ли Круз в местах боевых действий. Но вот пришел ответ

Просто комменты ЖЖ. Литва VS Россия. Двадцать лет спустя


>>>На самом деле Россия такая же бедная страна. Правда, в России добавляется нефть и газ, что составляет половину доходов. Поэтому в результате получается побогаче чем в Украине (по крайней мере — пока цена на нефть держится выше 100$).
Из оставшейся половины экономики — львиную долю составляет продажа прочих сырьевых ресурсов. А производства, как такового — почти нет.

Украина, если пойдёт по тому пути что и Прибалтика, приведёт в порядок законность, создаст благоприятные условия для бизнеса и начнёт поощрять инвестиции, то через десяток лет будет иметь современную развитую промышленность и уровень жизни в 5-6 раз (!) выше. А Россия так и останется в заднице.

Читать дальше →