Общество тотальной слежки


Статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет понятие «кража» — это посягательство на любую форму собственности, которая является для похитителя чужой.
По-видимому, подобные определения существуют и в кодексах других стран, это понятие универсальное и наднациональное.
Это я к тому, что 500 писателей мира, среди них 5 Нобелевских лауреатов, обратились в Организацию Объединенных Наций с открытым обращением.
Они считают, что прослушивание телефонных разговоров или перехват частной электронной переписки — это кража. Surveillance is theft, говорят они.
На этой неделе «Гардиан» опубликовала заметку известного британского драматурга Тома Стоппарда. Стоппард родился в Чехословакии в 1937 году, в 1939 семья бежала от нацистов в Англию, то есть, с идеей преследования он знаком.

«Что, в принципе, могло бы оправдать масштаб слежки, раскрытый в материалах Сноудена? — пишет он, — Было бы, например, достаточно, если бы непреложно показали, что удалось предотвратить конкретный случай терроризма, и что это удалось сделать только потому что службы безопасности воспользовались данными им полномочиями в той самой полной мере?

Я бы не торопился с выводами. Мысль о том, что общественная безопасность, защита невинных — это Абсолют, который возвышается над всеми другими соображениями, не находит отражения в нашей жизни.

На дорогах не было бы жертв аварий и столкновений, если бы скорость машин ограничили до 15 километров в час.

Авиаполеты были бы безопаснее, если бы каждого пассажира раздевали для обыска и каждый предмет его багажа тщательно проверяли.

Мы уже и так, без особых дискуссий, смирились с мыслью, что жители городов постоянно находятся в кадре камер наружного наблюдения.

В результате, тысячи преступлений, включая убийства, были раскрыты или предупреждены. Но насколько бы улучшились результаты, если бы таких камер было в десять или в сто раз больше?

Очевидно, что между этими двумя явлениями есть качественное и количественное отличие. Камеры установлены в общественных местах, а не у нас дома, в машине или в саду.

Люди, которым мы, как налогоплательщики, поручаем нас охранять, развернули операции, по сравнению с которыми меркнут самые лихорадочные планы восточногерманской Штази.

Однако, Штази не имело дело с глобальной угрозой метастазирующей идеологии убийства. Сущность опасности и всего, чего мы боимся, стократно усиливается технологией которая служит как добру, так и злу.

Я хотел бы, чтобы наши шпионы подслушивали телефоны, перехватывали переписку и каждый нажим клавиши у тех, кто попал под подозрение.
Но, с другой стороны, если мир секретов создает собственную Вселенную, то ее расширение носит признаки космологического масштаба.
Какое общество мы хотим защитить? Общество тотальной слежки ради общего блага?
К такому ли общественному достоянию мы стремимся?
источникYour text to link...