+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

Пекин середины прошлого века в цвете

Один из величайших городов мира был запечатлён на цветную плёнку американским фотографом Дмитрием Кесселем в 1947 году. Для города с тысячелетней историей это был краткий миг между прошлым и будущим – 2 года как закончилась японская оккупация и всего два 2 года осталось до взятия северной столицы Красной армией Мао. Все эти четыре года между японцами и маоистами Пекин официально назывался “Бэйпин” (“Северное спокойствие”), т.к. официальная столица в тот момент была в Нанкине. Когда Мао в октябре 1949 г. провозгласил Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине, городу вернули название “Бэйцзин” (“Северная столица”), применявшееся до 1929 г. и в период японской оккупации (1937-1945 гг.).

На снимках мы видим фактически ещё феодальный Пекин императорской эпохи, из примет начавшейся в 1911 г. вестернизации – только трамвайные пути, телеграфные столбы и считанные здания европейского вида.
18 фото via visualhistory




Читать дальше →

Дауншифтинг по Уральски

54-летний мужчина поселился в лесу в Челябинской области, чтобы убежать от цивилизации.

Отшельник 10 лет живет в пещере на Урале

Бросив работу строителя и тесную комнату в общежитии, житель Челябинска отправился в леса ловить рыбу и наслаждаться просторами природы.

Свою землянку 54-летний Александр Рябинин обустроил прямо в пещере, за что местные жители и прозвали его «пещерным человеком».

будет 5 фот.
источник тут
в источнике есть видео но как его сюда вставить незнаю




Читать дальше →

Алхимия НЗХК или рассказ об ядерном топливе

Новосибирский завод химконцентратов в ушедшем году произвел и реализовал 70 % мирового потребления изотопа лития-7 (1300 кг), поставив новый рекорд в истории завода. Однако основным продуктом производства НЗХК является ядерное топливо. Это словосочетание действует на сознание новосибирцев впечатляюще и пугающе, заставляя воображать о предприятии все что угодно: начиная от трехногих рабочих и отдельного подземного города и заканчивая радиоактивным ветром. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ сходили на экскурсию на самый таинственный завод города с пресс-секретарем ОАО «НЗХК» Сергеем Гурьяновым, чтобы посмотреть, как на самом деле производят ядерное топливо.

Справка: ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». Показатели финансово-экономической деятельности за 2011 год еще не подведены, но по предварительным итогам за 9 месяцев: выручка — 2 млрд 651 млн руб.; экспорт — 10 млн 607 тыс. долларов.

28 фото via news.ngs.ru

Мы пришли в цех, где изготавливают тепловыделяющие сборки — ТВС, которые загружаются в ядерные энергетические реакторы. Это и есть ядерное топливо для АЭС. Для входа на производство нужно надеть халат, шапочку, бахилы из ткани, на лицо — «Лепесток».




Читать дальше →

Клад в Политехническом музее

Пишет Илья Варламов:

В Политехническом музее есть замечательная библиотека. Она насчитывает более 3 500 000 единиц хранения. Сегодня библиотека готовится к перемещению, пока музей будет находиться на реконструкции. Чтобы перевезти такой огромный фонд, нужно только полтора года на упаковку всех книг. Работы по упаковке начались в этого года, и вот недавно было сделано потрясающее открытие. За стеллажами нашли ниши, в которых были спрятаны книги. Всего обнаружено 3 тайника, в которых находится более 30 000 книг, многие из которых считались утерянными.
19 фото




Читать дальше →

Казанский метрополитен

59 фото
Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР. На данный момент метрополитен 7 станций на одной линии, протяженностью 11 км. Интервал движения составляет от 6 до 10 минут. Метрополитен работает с 6:00 до 23:00. Среднесуточный пассажиропоток составляет более 100 тыс. человек.
Стоит еще отметить, что из-за экономии электроэнергии освещение на станциях метро работает менее чем на 50%, поэтому в повседневности они выглядят несколько иначе, чем на фотографиях.




Читать дальше →