+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Зачем что-то придумывать, если есть YouTube?

Периодически спрашивают знакомые о том, чем занимаюсь. Сразу хочется рассказать любимый анекдот, но сдерживаюсь. Далее после относительно короткого объяснения про видео, его обработку, доставку и наши продукты всвязи с ними, неизменно задают вопрос — «Так ведь есть Ютюб, зачем самому что-то придумывать у себя на сайте?»

Чтоб два раза не вставать, решил написать небольшой пост именно в ответ на этот частый вопрос — зачем нужно у себя на сайте делать самостоятельную обработку, хранение и показ видео с доставкой до зрителя, если всё это уже могут делать бесплатные сервисы?

Пару слов о контексте. Цифровое любительское видео у нас на глазах пошатнуло телевизионную монополию на «движущиеся картинки». На наших глазах происходит глобальная смена медиаформата — видео добавляется к тексту и фото и становится основой онлайн-новостей. Я считаю, что с ним сейчас происходит то же самое, что с фотографией лет 10 назад. Себестоимость фотоснимка упала на несколько порядков буквально за несколько лет. Аналогично с видео — оно стало максимально доступным. Любой смартфон может снять ролик с места событий. Благодаря доступному цифровому фото мы наблюдали зарю гражданской журналистики и её развитие, а что даст нам видео — мы можем оценить прямо сейчас, в реальном времени.

Создать видео может любой, бюджет — от нуля до многих миллионов. Sky is the limit, как говорится.

Типовые источники видео сегодня:
  • любительская съёмка на смартфон и фотоаппарат — они есть практически у всех.
  • камеры наблюдения, видеорегистраторы, вебкамеры — отличный беспристратсный источник информации. Челябинский метеорит тому свидетель.
  • профессиональные производители контента — телеканалы и медиастудии. С ними всё понятно — конент для телевизора прекрасно идёт и в Сети.

Две стороны видео

Всё видео в интернете можно разделить на две неравные части.

Живое видео (live video) занимает порядка 10% всех объёмов передачи данных. Каковые основные черты:
  • съемка непосредственно с места событий.
  • передача по каналам связи от источника к зрителю в реальном времени
  • требования к инфраструктуре создания, передачи и отображения видео — выше средних.

Записанное видео (видео по запросу, video-on-demand, VOD) занимает остальные 90% объёма. Основные черты:
  • видео предварительно записано и где-то хранится.
  • скачивается и просматривается по мере интереса.
  • работает на любых каналах и устройствах, страдает лишь качество восприятия.
  • относительно высокие требования к хранилищам данных, в первую очередь к объёму и надёжности.

Так что не так с Ютюбом?
Мы подошли к главному элементу главного вопроса — «ведь есть Ютюб».
Бесплатные сервисы — YouTube, RuTube, Vimeo — что дают и чего в них нет?

Преимущества:
  • Нулевые затраты на хранение и доставку видео для владельца контента. Халява!
  • Отличная социальная составляющая — вовлечение зрителей не только контентом, то и через like, share, retweet, embed, comment и т.п.
Недостатки:
  • Ограниченные возможности заработка. На Ютюбе можно заработать, но Гугл возьмёт себе «долю малую» и владельцу контента надо сильно постараться, чтобы своими рекламными прибылями хотя бы окупить создание контента.
  • Потеря контроля над контентом. Отсюда возможная блокировка хостером по любому поводу, включая жалобы правообладателей или контролирующих органов. Сервис стремится обезопасить себя, а стало быть, вы ходите по краю, если выкладываете что-то кроме котиков и бугагашечек. Любая жалоба — и вы рискуете не увидеть своё видео.
  • Сильное пересечение с конкурентами. Пока вы показываете товар лицом через своё видео, рядом в списках похожих роликов в очереди на проигрывание уже стоят ролики ваших конкурентов по этой же тематике. И это если конкуренты уже не заказали демонстрацию рекламы прямо перед вашим видео.

Альтернатива — создание своей системы показа видео.

Преимущества:
  • Возможность заработать денег. Основные способы монетизации — рекламная модель или подписка за время или просмотры (т.н. pay-per-view).
  • Полный контроль над контентом — вы показываете то, что считаете нужным. Вы получаете права на показ контента или же сами его производите, и можете показывать его сколько угодно, пока это не нарушает законы вашей страны. Да и конкуренты уже не могут крутить свою рекламу без вашего ведома.
  • Произвольное совмещение живого эфира и записанного видео. Можно сваять хоть свой телеканал «Коленка-ТВ», где крутить и прямую речь, и заранее записанные ролики. Бесплатные каналы такое делать не умеют.
  • Полный контроль над представлением. Возможно наложение текста и изображения поверх видео так, как вам нравится. Пустить бегущую строку, счёт матча, рекламу — что угодно.
Недостатки:
  • Затраты на внедрение инфраструктуры видео. Купить или арендовать сервер, настроить всё нужным образом, прикрутить правильный плеер, сделать систему сбора денег
  • Затраты на поддержку инфраструктуры 24/7. Оплата трафика, серверов, зарплаты админам и разработчикам, и т.п.
  • Затраты на расширяемость в случае резкого увеличения аудитории. Бросили ссылку в коммент в статье а Хабре — и вас накрыл хабраэффект. Расширяемость для видео инфраструктуры сделать сложнее, чем для сайта с текстом или фото, требуются дополнительные вложения.

Золотая середина

Разумеется, оба варианта вполне работают вместе. Совмещение бесплатных сервисов и собственных разработок идёт на пользу бОльшему охвату аудитории. Лучшие качества обоих подходов дают кумулятивный эффект. Самый яркий пример из недавних — телеканал Russia Today. Они первые из новостных каналов преодолели планку в миллиард просмотров, имея на сайте свой собственный видеостриминг и передавая свои программы по традиционным каналам — спутникам и кабельным сетям.

Как правильно варьировать бесплатные сервисы и своё собственное решение? Основной критерий — отношение к контенту и его монетизации. Чем больше хочется эксклюзивности и денег, тем меньше стоит отдавать ваш контент на откуп бесплатным сервисам. Можно выделить две крайности.
  1. Видеоконтент вторичен, он лишь дополняет основные продукты. Если речь о компании, для которой видео — это просто способ рассказать о продукте, и нет боязни конкурентов, значит Ютюб будет в самый раз. Ведёте новостной портал с аналитикой, фото с мест, и дополняете его своим видео — отлично, Ютюб бесплатно даст возможность и разместить видео, и создать возможность социального взаимодействия. Цель — привлечение на ваш сайт, и с этим он справится. Свой видео-велосипед здесь скорее всего не нужен.
  2. Контент первичен, он и есть — ваш продукт. Вы продаёте видео по подписке или через ограничение доступа — например, с заработком на рекламе. В этом случае Ютюб будет идеален для раскрутки: тизеров, трейлеров и рекламы этого самого контента. При этом непосредственно заработок будет идти засчёт привлечённых на сайт пользователей. Кинули вирусный ролик на Ютюб, люди растащили его по блогам, ВКонтактам, поставили лайки — и часть из них пришла посмотреть на всё остальное. Всё остальное уже под вашим контролем, на вашем оборудовании, с вашими системами ограничения доступа и заработка.

Где находитесь вы в этой системе координат — вам виднее.

Да, делаем своё

И вот вы поняли, что вам как минимум стоит попробовать собственное вещание.
Вам нужно озадачиться следующими составляющими:
  • Средства создания видео — для начала это может быть смартфон, камера или хороший фотоаппарат.
  • ПО для обработки видео — опции варьируются от бесплатного до профессионального за много килобаксов.
  • Медиасервер — то, что будет раздавать ваш контент в нужных форматах и по нужным протоколам. Нужно ПО и оборудование. Здесь картинка та же — от бесплатного софта с виртуальным хостингом за 5 долларов в месяц до выделенных серверов с проприетарным ПО за тысячи долларов в год.
  • Веб-сайт с видеоплеером — сделать правильное отображение контента через браузер или через приложения для смартфонов или STB (set top boxes). Тут работает традиционное правило — или тратится своё время и всё делается бесплатно, или нанимается профессиональный разработчик, который делает всё правильно.

В принципе, не так уж много. Фактически, от «условно бесплатно» до миллионных бюджетов.

На этом можно пока остановиться. На основной вопрос — «зачем оно вообще надо?» — я ответил. Если нужны статьи с подробностями создания тех или иных видов решений — прошу в комменты.

Источник: habrahabr.ru/post/224505/

Сверхзвуковое напыление позволяет получить высококачественное графеновове покрытие без постобработки

Уникальные свойства графена — его электро- и теплопроводность, а также механическая прочность — делают его очень перспективным материалом для создания разнообразных плёнок и покрытий. Два основных подхода к созданию таких покрытий, существующие сегодня — это выращивание кристаллов графена путём осаждения атомов углерода из содержащих углерод газов на подложку и нанесение на поверхность суспензии, содержащей чешуйки графена размером до нескольких микрометров. Первый способ позволяет получить идеальные монокристаллы, однако требует высоких температур, идеально чистых ингредиентов, специальных подложек. Он применим прежде всего в микроэлектронике, для создания графеновых электронных компонентов.

Второй способ — гораздо более неприхотлив, но вместо монокристаллического графена на поверхности образуется слой из множества перекрывающихся чешуек графена с далёкой от идеальной структурой — для многих применений достаточно и этого. Для улучшения качества такого покрытия используются разные способы — отжиг, плазменная или химическая обработка. Учёные из Иллинойсского университета в Чикаго совместно с коллегами из Южной Кореи разработали простой и хорошо масштабируемый вариант второго способа получения графенового покрытия без какой-либо постобработки.




Читать дальше →

Лазерный автофокус на свой смартфон LG переставила с пылесоса

Предъявленный рынку во вторник корейский флагман LG G3, как положено, отличился рядом интересных характеристик, но самая яркая инновация — лазерный автофокус. Идея в том, что в момент запуска камеры, встроенный лазер сканирует пространство коническим лучом в невидимом человеческому глазу инфракрасном диапазоне, вычисляя расстояние до объекта съёмки. Выглядит это как-то так:




Читать дальше →

Leap Motion радикально улучшила качество распознавания жестов, вплоть до движения отдельных суставов пальцев

Компания Leap Motion начала открытое бета-тестирование нового софта для своего контроллера. Работа над драйвером и SDK Leap Motion 2.0 шла около года. Обновление софта значительно увеличивает способность контроллера фильтровать сторонний инфракрасный шум — солнечный свет, лампы накаливания и т.д, а также улучшает качество и надёжность распознавания.

Теперь отслеживается положение всех суставов каждого пальца — всего в API поддерживается 27 степеней свободы для каждой руки. Эти улучшения позволили также избавиться от некоторых «детских болезней» первой версии — иногда Leap Motion путал левую и правую руки, «терял» пальцы, которые заслонялись ладонями или пальцами другой руки. Теперь такие неприятности случаются гораздо реже.





Источник: habrahabr.ru/post/224591/

Time of flight

Знаете, меня порой удивляет причудливая структура общественного мнения. Взять к примеру технологию 3D-визуализации. Огромный общественный резонанс вызывают в последнее время технологии очков виртуальной реальности: Oculus Rift, Google Glass. Но ведь ничего нового тут нет, первые шлемы виртуальной реальности появились ещё в конце 90-х. Да, они были сложны, они опередили своё время, но почему тогда это не вызывало такого WOW-эффекта? Или 3D-принтеры. Статьи о том, как они круты или как быстро они захватят мир появляются в информационном поле два раза в неделю последние года три. Я не спорю, это круто и мир они таки захватят. Но ведь эта технология была создана ещё в 80х и с тех пор вяло прогрессирует. 3D-телевидение? 1915 год…

Технологии все эти хороши и любопытны, но откуда столько шумихи из-за каждого чиха?

Что, если я скажу, что в последние 10 лет была изобретена, разработана и внедрена в массовое производство технология 3D съёмки, очень сильно отличающаяся от любой другой? При этом технология уже повсеместно используемая. Отлаженная и доступная простым людям в магазинах. Вы слышали про неё? (наверное только специалисты по робототехнике и сопутствующим областям науки уже догадались, что я говорю про ToF-камеры).



Читать дальше →

Панорамная HD-камера Giroptic: снимает под водой, вкручивается в патрон от лампочки, стримит через Ethernet и WiFi

Кампания Giroptic на Кикстартере через десять дней после запуска превысила первоначальную цель в 150 000 долларов в четыре раза. Хотя в ней нет каких-либо революционных технических новшеств, она подкупает продуманностью дизайна и обилием возможностей, многие из которых ориентированы на профессиональное использование в видеосъёмке или системах наблюдения.

Giroptic может работать под водой на глубине до 10 метров (класс водонепроницаемости IPx8). Чтобы объективы нормально работали под водой, на камеру надеваются герметичные «очки», создающие воздушную прослойку между объективами и водой. Угол обзора камеры — 360 градусов по горизонтали и 300 — по вертикали. Съёмку обеспечивают 3 камеры с качественными стеклянными объективами «рыбий глаз». Разрешение камеры в режиме видео — 2048 х 1024, в режиме фото — 4096 х 2048, с возможностью делать до 3-х снимков в секунду.



Изображение с трёх объективов автоматически склеивается процессором камеры и может транслироваться вживую или записываться на SD-карту. Giroptic не использует никаких хитрых проприетарных форматов — видео в mp4 и фото в jpg можно обрабатывать и просматривать любым распространённым софтом. Giroptic включает в себя приёмник GPS, три микрофона и гироскоп для стабилизации видео. Камера может крепиться на стандартный штатив.




Читать дальше →

Google закрывает сервис «Вопросы и ответы»

С 23 июня 2014 компания Google переводит в режим чтения очередной «ненужный сервис». На этот раз им стал сервис «Вопросы и ответы». Вот что пишет о причине закрытия сама компания:

Вопросы и ответы были разработаны, когда в Интернете не хватало полезной информации на языках некоторых стран. Однако ситуация изменилась, и появилось много похожих сервисов, в которых пользователи сами могут создавать контент.

Вопросы и ответы, добавленные ранее, по-прежнему будут доступны для поиска и просмотра, а новые приниматься не будут.

Что же, попрощаемся с ещё одним не самым плохим сервисом «Корпорации добра», который был практически единственным источником действительно адекватных ответов на вопросы. Вам приходилось пользоваться данным сервисом?
Задавал вопросы и получал ответы
Отвечал на вопросы других
Находил нужные ответы на уже заданные вопросы
Безуспешно задавал вопросы
Находил бесполезные ответы на уже заданные вопросы
Узнал о сервисе из новости
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 648 человек. Воздержалось 86 человек.

Источник: habrahabr.ru/post/224669/