+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Европейский парламент проголосовал за отделение поискового бизнеса Google от остальных сервисов компании

Как сообщала Financial Times несколько дней назад, Европейский парламент готов был потребовать от Google разделения бизнеса компании на две составляющие: поисковую систему и остальные сервисы, что, по мнению парламентариев, должно было способствовать уменьшению монопольного положения поискового гиганта в Европе.

Как сегодня стало известно, европейские законодатели действительно проголосовали за данную резолюцию. Основным ядром по данному решению были Европейская народная партия и социалисты: было подано 384 голоса «за», 174 — «против» при 56 воздержавшихся. При этом надо отметить, что конкретно о Google речь не идёт, но с учётом того, что, согласно оценкам регуляторов доля Google в поисковых запросах превышает 90%, именно американский поисковый гигант подразумевается в качестве главного фигуранта решения.

Само по себе решение Европарламента является рекомендательным, и не означает для Google необходимости принятия каких-то немедленных бизнес-действий, однако наличие законодательно оформленной резолюции означает возможность регуляторам предъявлять к руководству компании требования уже не на уровне комиссии, а на уровне высшего законодательного органа в Европейском союзе.

Поисковый гигант уже четыре года является фигурантом антимонопольного расследования в Европе и неоднократно сталкивался с обвинениями в манипуляции с поисковыми результатами, поднимая ссылки на собственные сервисы выше (одной из компаний, подавших такую жалобу, была Microsoft). Помимо этого Google также неоднократно обвиняли в чересчур свободном обращении с личными данными пользователей, а скандал со сбором информации из открытых Wi-Fi сетей в Германии, когда машины, ведущие съёмку для Google Street View, «по ошибке» сканировали и весь трафик, стал довольно известным. Также свою лепту внес и Эдвард Сноуден, обвинив Google в сотрудничестве с американскими спецслужбами.

[Источник]

Источник: geektimes.ru/post/242070/

Из коровы сделали «фабрику» по производству человеческих антител

Корова с большими грустными глазами может послужить фабрикой для создания антител в больших количествах. Ученые поместили модифицированную человеческую хромосому в корову, чтобы создать антитела для хантавируса. На подходе – работа с вирусом Эбола и Коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома.

Роль таких «фабрик» для больных Эболой сейчас в США играют люди, выработавшие иммунитет после заболевания.




Читать дальше →

Новый вид пластика разлагается под действием ультрафиолета за 3 часа

Команда химиков-исследователей университета Северной Дакоты разработала методику получения пластика из биомассы, который может быть безопасно утилизирован под воздействием ультрафиолетового излучения определённой частоты.

В качестве исходного материала для создания нового вида пластика используются молекулы таких биологических материалов как семена растений масличных культур, лигнин (сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток), целлюлоза и сахароза, из которых образуются строительные блоки, в дальнейшем полимеризуемые в новый материал.

В качестве эксперимента исследователи получили пластик, исходным материалом для которого послужила обычная фруктоза. В дальнейшем, облучая тестовый материал ультрафиолетовым излучением с длиной волны в 350 нм, команда добилась того, чтобы произошла деградация пластика до растворимых биологических соединений.

Хотя в реальности до коммерциализации новой методики еще очень далеко и качество создаваемого «органического» пластика вызывает вопросы, утилизация пластиковых отходов без применения химических средств и промышленных агрегатов выглядит весьма многообещающей. Для сравнения можно оценить методику утилизации, предложенную в 2010 году: при пиролизе в реакторе с кипящим слоем при температуре около 500 °C и без доступа кислорода пластик разлагаются с образованием воска, стирола, терефталевой кислоты, метилметакрилата и углерода.

Согласно информации Службы национальных парков США, срок разложения пластиковой бутылки составляет 450 лет.

[Источник]

Источник: geektimes.ru/post/242086/

Стив Джобс до сих пор получает больше всех патентов в США

С момента своей смерти в 2011 году на имя бывшего исполнительного директора Apple выдан уже 141 патент. Это гораздо больше, чем большинство изобретателей получает за свою жизнь. Например, один из недавно выданных патентов — на конструкцию стеклянного куба Apple на Пятой авеню.




Читать дальше →

Ученые нашли способ «выключить» нейропатическую боль

Ученые обнаружили возможный способ заблокировать нейропатическую боль в головном мозге у животных, вызванную химиотерапевтическими агентами и раком кости. Открытие способно повлиять на устранение этого типа боли у человека.

Нейропатическая боль возникает в результате паталогического возбуждения нейронов в нервной системе, отвечающих за обычную боль, возникающую как ответ на физическое воздействие. Ученые продемонстрировали, что стимулирование аденозинового рецептора A3 в головном и спинном мозге устраняет боль, не вызывая привыкания, в отличие от опиоидов.




Читать дальше →

3D религия

Кануло в лету время героев,
Настала эра обычных людей...

Эпидемия, «Сокровище Энии».

Если вы хоть немного интересуетесь темой компьютерных игр, вы просто не можете не знать компанию id Software. Commander Keen, Dangerous Dave, Wolfenstein 3D, Doom, Quake — серии игр, которые живут в сердцах и памяти многих геймеров. Движки id Tech долгое время были самыми крутыми среди движков для шутеров от первого лица, а так же служили источником идей для других. Да и Source Engine тоже вырос из него. К сожалению, последние разработки компании не получили такой однозначно позитивной оценки среди игроков. Но текст, который я использовал в этом видео, написан в середине 90х, в годы былого величия компании.




Закадровый текст в видео не мой, он написан 1996-1997 годах человеком по имени Николай Комарков. Изначально рассказ этот я встретил ещё в те годы, на сайте 3dstyle.ru. На данный момент сайт не существует, указанный им адрес электронный почты — тоже. Так что увы, связаться с ним у меня не удалось. Но вдруг он сейчас читает этот текст или получит на него ссылку? Было бы неплохо…

Сам текст я сохранил вот тут, дабы его не потеряли потомки.

В самом тексте есть как спорные моменты, например, указывается, что Unreal Engine есть модификация движка Quake, или что издателем Descent был 3D Realms (они действительно планировали это, но не срослось). Есть и совсем странные моменты, вроде того, что ROTT (Rise of the Triad) был серьёзным конкурентом Doom. Такое в принципе могло бы быть (всё-таки есть там интересные фишки), но подтверждения в виде обзоров прессы тех лет, например, я не нашел. А может плохо искал? С удовольствием почитаю, если вы найдёте источник такой информации! Сноски же с моими комментариями спорных моментов есть по ссылке выше.

Теперь насчет подготовки видео. Комментарии к моим выпускам периодически пишут, что дикция далека от идеала. Ну что же, есть такое. Но увы, договориться об озвучке с кем-нибудь другим у меня не вышло. Периодически появлялись некие личности, грозившие поднять качество передачи на новый уровень. Им я высылал данный текст для озвучки — после чего от них ничего не слышал. Энтузиазма их хватало только на размахивание знаменем со словами «я то точно сделаю лучше»! Так что, отчаявшись, озвучку я решил подготовить сам.

Видео всех игр, что я записывал самостоятельно (большинство) писалось либо через DosBox (кому-нибудь нужна статья обо всех премудростях запуска старых Dos/Win 3.1/ Win95-98/Glide-игр? Напишите об этом в комментариях!), либо через source-порты вроде GlRott, GlQuake или Zandronum (Doom/Heretic/Hexen). Это позволяло картинку сразу рендерить в высоком разрешении вроде 1024x768 или даже сразу в 1280x720, что бы, с одной стороны, не пугать зрителя крупными пикселями, так и, с другой стороны, не портить картинку слишком искусственной фильтрацией.

Возможно, сама идея видео была не очень хорошей. Но в любом случае, я это скоро узнаю из комментариев и оценок. Заранее спасибо за обратную связь!

Источник: geektimes.ru/post/242092/

Дело не в том, что жизнь несправедлива, – это у вас неверное понятие о справедливости