+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Компьютеры обошли людей в вербальном тесте IQ

Более ста лет назад немецкий психолог Уильям Штерн (William Stern) предложил тест оценки интеллекта человека, который получил название теста IQ. С тех пор тест IQ получил довольно широкое распространение как стандартная методика для оценки интеллекта детей при поступлении в школу, а также для оценки взрослых кандидатов на работу.

Тесты IQ обычно содержат три типа вопросов: 1) вопросы на логику, где нужно распознать шаблон в последовательности изображений; 2) математические вопросы, где нужно определить шаблон в последовательности чисел; 3) словесные задачи, основанные на аналогиях и классификациях, как синонимы и антонимы.

Исследователи из подразделения Microsoft Research в Пекине совместно с коллегами из университета науки и технологий Китая разработали технологию ИИ, способную решать третий тип задач из перечисленных выше (научная статья).

Компьютеры никогда не могли хорошо разбираться и решать задачи, сформулированные в словесном виде. По крайней мере, они делали это гораздо хуже людей. Разработка Microsoft Research меняет положение вещей. Их программа, основанная на системе глубинного обучения (deep learning), впервые превзошла средний результат, показанный людьми, при решении вербальных задач из теста на IQ.

В прежние годы учёные использовали технику дата-майнинга для анализа больших объёмов текстов, чтобы найти определённые связи между словами. В частности, эта техника позволяет составить словарь со статистическими показателями, как часто те или иные слова располагаются рядом. Это позволяет определить взаимоотношения слов друг с другом.

В результате, каждое слово в такой системе воспринимается как вектор в многомерном пространстве параметров. Подобную систему векторов можно обрабатывать математическими методами: сравнивать их, складывать, вычитать друг из друга, как обычные векторы. Например, становится возможным подобное уравнение: «король — мужчина + женщина = королева».

Такой подход доказал свою эффективность. Например, Google использует дата-майнинг в системе автоматического перевода текстов, сравнивая векторы слов на разных языках.

Но в случае вербальных тестов IQ задача усложняется, потому что здесь у одного слова может быть несколько значений. Составители тестов специально делают так, чтобы усложнить задачу.

Группа исследователей из подразделения Microsoft Research нашли решение для этой проблемы с помощью того же дата-майнинга: их программа определяет, с какими словами чаще всего встречается каждое слово в массиве текстов, а затем определяет возможные значения этого слова, на основе полученной информации. Это делается путём вычисления векторов из полученных предложений. Для программы сначала составляется матрица частоты встречаемости слов, а затем на базе корпуса текстов (статьи Википедии) для каждого слова указывается вектор встречаемости вместе с ним других слов.




Читать дальше →

Тестирование электромагнитной катапульты EMALS на авианосце «Джеральд Р. Форд»



На YouTube-канале ВМС США появилось видео тестирования электромагнитной катапульты Electromagnetic Aircraft Launch System (EMALS), которое в течение нескольких дней проводилось на авианосце «Джеральд Р. Форд». В качестве «снаряда» для выстрела использовалась специально разработанная тестовая тележка весом в 7 900 фунтов (примерно 3500 кг). Причём аналогичный выстрел можно будет провести и со «снарядом», вес которого достигает 80 000 фунтов (около 36 000 кг), что намного превышает вес реактивного самолёта, запуск которого обычно осуществляется с палубы авианосца.

Система электромагнитного запуска (электромагнитная катапульта) основана на ускорении объекта, движущегося по направляющей, с помощью магнитного поля. Скорость объекта при сходе с направляющей зависит от мощности используемых магнитов и её длины. Американские военные начали разработку программы Velocitas Eradico по созданию электромагнитных катапульт в 2005 году и до этой поры для выстрела преимущественным образом использовались снаряды обычного веса.

Военные испытания на «Джеральде Р. Форде» должны продлиться около 20 дней. Команда инженеров использует две площадки с направляющими для тестов и 15 тележек-снарядов различного веса. Первые запуски закончились неудачно, зато следующие были признаны успешными. К примеру, тележка весом в 15 000 фунтов (примерно 6 800 кг) разогналась до скорости в 140 узлов (это почти 260 км/ч). Тележка поменьше весом в 7900 фунтов (её видно на видео) летела со скоростью 180 узлов (или 333 км/ч).

Планируется, что электромагнитная катапульта будет использоваться на авианосце вместо традиционно используемых паровых катапульт. Последние обладают таким существенным недостатком как необходимость хранить большой объём воды на корабле, которую к тому же нельзя взять из-за борта благодаря агрессивным химическим свойствам морской воды. Военные испытания на авианосце будут проводиться вплоть до конца 2017 года.

UPD: терминология в тексте была изменена, спасибо за замечание xiWera

Источник: geektimes.ru/post/252194/

Художник печатает и продаёт Википедию по 80 долларов за том

В Нью-Йорке открылась экспозиция From Aaaaa! to ZZZap!, на которой художник Майкл Мандиберг распечатает Википедию. Цель проекта — не представить полную копию интернет-энциклопедии, а привлечь внимание к её размерам и невозможности превратить её в материальный объект фиксированной формы. Мандиберг разработал софт, который тексты из энциклопедии верстает в нужную форму, и результат продаёт на самиздат-платформе Lulu.com.




Читать дальше →

Новая модель бионической руки Bebionic Small



Британская компания Steeper давно известна как производитель самых технологически продвинутых протезов рук, но их последняя модель Bebionic Small выглядит просто фантастически. Она на 30% меньше по размеру, чем предыдущая модель bebionic3, весит всего 390 граммов и подходит для женщин и подростков.

Бионическая рука повторяет моторику обычной руки и оснащена 14 сенсорами захвата для точных движений и ощущений. Механизм управляется движениями мускулов, которые подключены к моторам и микропроцессору Bebionic Small. На видеоролике показано, какие движения способна делать рука.




Читать дальше →

20 июня 1840 года Сэмюэль Морзе запатентовал телеграф

Сэмюэл Морзе в 1840 году запатентовал электромагнитный телеграф. Большой заслугой изобретателя стало создание телеграфного кода, который представлял буквы в виде «точек» и «тире» — коротких и длинных сигналов. К XX веку в девяти европейских странах было установлено 45200 аппаратов Морзе, из них 8200 — в России.




Читать дальше →