+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Solar Impulse 2 побил мировой рекорд продолжительности одиночного полета

Андре Боршберг провел в воздухе в самолете Solar Impulse 2 более восьмидесяти часов, не касаясь земли и без дозаправки — используя только солнечную энергию, получаемую благодаря семнадцати тысячам солнечных батарей. Андре Боршберг будет лететь еще около сорока часов, прежде чем приземлится на Гавайях.

About to start my fourth night over the world's largest ocean #Pacific pic.twitter.com/svtk3lyy4v— André Borschberg (@andreborschberg) 2 июля 2015

Перелет через Тихий океан — «момент истины» для проекта Solar Impulse. В апреле Бертран Пикар приземлился в Нанкине, и команда начала готовиться к самому длинному в путешествии перелету — он должен был продлиться пять дней. Из-за погоды ожидание составило несколько недель, но даже после взлета самолету пришлось совершить экстренную посадку в аэропорту города Нагоя в Японии и снова ждать погодного окна.

29 июня Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие, в которое отправился 9 марта. Самолет вылетел аэропорта Нагоя в сторону американских Гавайев.

Предыдущий рекорд по продолжительности беспосадочного перелёта принадлежал Стиву Фоссету, который на борту Virgin Atlantic Global Flyer провел в воздухе 76 часов 45 минут в 2006 году. Фоссет дважды пересёк Атлантический океан и преодолел 41 467 километров.
Remembering when I met Steve Fossett with my partner @bertrandpiccard a few months before his accident. A great man! pic.twitter.com/f4DMj2xWCu— André Borschberg (@andreborschberg) 2 июля 2015
Beautiful: I can see the full moon and the sun at the same time from #Si2's cockpit pic.twitter.com/TyGaFFIItU— André Borschberg (@andreborschberg) 2 июля 2015
.@andreborschberg started the second half of #Flight8, further advancing @bertrandpiccard's vision! #futureisclean pic.twitter.com/bn6HvPBDUd— SOLAR IMPULSE (@solarimpulse) 1 июля 2015


Источник: geektimes.ru/post/252878/

SpaceX CRS-7 утерян. Что дальше?



В воскресенье 28 июня состоялся запуск беспилотного космического корабля SpaceX CRS-7 для планового снабжения Международной космической станции. Через 2 минуты 19 секунд после пуска на высоте примерно 45 км ракета-носитель испытала неизвестную проблему и взорвалась. Сообщения о пострадавших отсутствуют. Причина инцидента до сих пор неясна, но расследование ведётся. Следующий старт космического грузовика состоится завтра утром. Сейчас не стоит вопрос о прекращении работы МКС, но пуск «Прогресса М-28М» всё равно важен.

Ракета-носитель Falcon 9 v1.1 должна была вывести на орбиту космический корабль SpaceX CRS-7. Это всё тот же Dragon, который предыдущие шесть раз успешно снабжал МКС необходимыми припасами и научными экспериментами. Это та же ракета Falcon 9, у которой на счету 18 успешных пусков.

Капсула «Дракона» может возвращаться на Землю с несколькими тоннами груза. На данный момент это единственный транспортный корабль, который не сгорает в атмосфере, а приносит несколько тонн груза со станции. На «Союзах» в дополнение к 3 людям можно возвращать лишь порядка 100 кг. Вторая версия «Дракона» будет пилотируемой, именно с ней связаны многие надежды НАСА. В связи с концом программы «Спейс шаттл» в 2011 году НАСА временно не имеет возможности запустить человека в космос. Взамен места в «Союзах» покупаются у России.

CRS-7 нёсследующий груз.
Тип груза Масса запускаемого груза Масса возвращаемого груза
Снабжение экипажа: стандартные рационы питания, свежая пища, посылки 676 кг 32 кг
Оборудование для обеспечения здоровья экипажа, системы управления среды и жизнеобеспечения (фильтры, картриджи, батарейки и т. д.), электрические системы, оборудование Японского агентства аэрокосмических исследований, прочее оборудование лётного экипажа 461 кг 20 кг
Научные эксперименты США, космического агентства Японии и ЕКА 529 кг 303 кг
Комьютерные ресурсы, оборудование для обработки данных и управления, видео- и фотооборудование: кабеля, карточки MicroSD на 32 ГБ, жёсткие диски для ноутбуков ThinkPad T61p, ноутбуки и блоки питания, адаптеры RS-422 и так далее 35 кг 1 кг
Оборудование для выхода в открытый космос: перчатки скафандра EMU для Падалки, костюм LCVG для ношения под скафандром для Келли, различные элементы скафандров для других членов текущего и будущих экипажей 166 кг 164 кг
Разный возвращаемый груз, мусор 100 кг
Оборудование в негерметичной части корабля: IDA-1 (International Docking Adapter #1) 526 кг
Итого с упаковкой 2477 кг 675 кг
Через десять минут после запуска корабль должен был достичь предварительной орбиты и развернуть солнечные панели. Затем в течении двух дней Dragon выполняет несколько орбитальных манёвров для достижения МКС. Наблюдая из «Купола», Скотт Келли и Геннадий Падалка захватывают аппарат манипулятором и стыкуют его к станции. В течение пяти недель корабль разгружают и наполняют нужными предметами. После этого «Дракон» сходит с орбиты и приводняется у берегов Нижней Калифорнии.

Но корабль и весь его груз были утеряны из-за аномалии на третьей минуте полёта. Среди уникального груза — очки HoloLens. В рамках сотрудничества по проекту Sidekick компания Microsoft предоставила НАСА очки дополненной реальности. Продукт ещё не был выпущен в продажу, а лишь показан на презентации Windows 10 и на игровой конференции E3.

Также был утерян стыковочный адаптер IDA, который находился в так называемом багажнике — негерметичном отсеке «Дракона». Два таких адаптера производства компании «Боинг» созданы для соединения к герметичным стыковочным переходникам (PMA). Последние изначально использовались для стыковки шаттлов к МКС. Адаптеры нужны для будущих космических кораблей. В случае удачного запуска IDA-1 сначала извлекли бы из багажника CRS-7 манипулятором, затем во время выхода в открытый космос его подсоединили бы вручную. У НАСА ещё остаётся IDA-2, также есть детали для создания третьего адаптера взамен утерянного. В агентстве ожидают, что адаптеров будет два, как и было запланировано.




Читать дальше →

Образовательные видео на YouTube обошли по популярности развлекательные

Не так давно видеосервис YouTube отпраздновал свое 10-летие. На данный момент аудитория ресурса составляет более миллиарда уникальных пользователей в месяц. Однако у большинства людей YouTube ассоциируется с котиками и смешными падениями. На самом же деле статистика показывает совершенно другую картину. Оказывается, наиболее популярными и просматриваемыми на YouTube являются образовательные каналы и видео.




Читать дальше →

Норвегия строит «шоссе для пчёл», а США — для бабочек

Инициативная группа жителей Осло, которая называется Bybi, занимается проектом создания «пчелиных шоссе» в своём городе. Такая необычная для современных мегаполисов инициатива подразумевает создание своеобразного «зелёного коридора», состоящего из подсолнечника и других растений, которые богаты ценным для пчёл нектаром. При помощи такого «шоссе» члены инициативной группы, которую возглавляет Агнес Лайч Мелвер (Agnes Lyche Melvaer), рассчитывают как сберечь популяцию пчёл, живущих вблизи от столицы Норвегии, так и привлечь внимание общественности к этому вопросу.

Примерное расположение «пчелиного шоссе» выглядит на карте так:




Читать дальше →

Компрессоры Арсенал



По основному принципу работы, компрессоры от производителя Арсенал представляют собой сложное оборудование, в котором главным наполнителем является масло. При помощи масла, обеспечивается уплотнение, смазывание отдельных рабочих частей установки, а также происходит охлаждение многочисленных вращающихся частей сложного механизма. Асинхронные роторы принято считать главным звеном, благодаря которым осуществляется правильная работа компрессора. Стоит отметить, что вращение роторов происходит в абсолютно противоположные стороны, что характерно большинству установок производителя Арсенал.

Если вас заинтересовали «компрессор ЗИФ» или «компрессор Арсенал», рекомендуем посетить сайт официального дилера компании ОАО «Арсенал» gk-sk.ru/kompressory/zif_Arsenal/, на котором можно приобрести компрессор ЗИФ по минимальной цене.



Большинство компрессоров обладают средними размерами винтов, которые могут быть оснащены так называемым поперечным типом всасывания воздуха. Общепринятые мощные модели, обеспечены системой поперечного всасывания, а также оснащены гораздо большими винтами. Кроме того, существует последний тип компрессоров, имеющих систему продольного всасывания воздуха. Такой тип компрессора принято считать более универсальным, так как его можно использовать в абсолютно разных условиях, без потери максимальной производительности.

Отдельно стоит отметить, что рабочее масло в компрессорах ЗИФ можно использовать многократно, что делает оборудование максимально экономичным в процессе эксплуатации.

Подводя итоги, отметим, что использование компрессоров ЗИФ поможет решить ряд бытовых, коммерческих и производственных задач. Кроме того, в короткие сроки будет достигнут максимально возможный коэффициент полезного действия установки, который значительно повысит производительность и эффективность работы с минимальными затратами для потенциального потребителя, вне зависимости будь-то предприятие направленное на выпуск определенной продукции или строительная организация, либо другого вида предприятие.