Стартапы и технологии из мира аудио: четыре любопытные новости Страница 1 из 3







#1 Стартап Clyp

Встречайте Clyp – приложение, которое позиционирует себя как Imgur для звуковых файлов.

Основанный двумя студентами Техасского университета, Clyp взорвал умы людей и со времени запуска в 2013 году приобрел 825000 уникальных пользователей.

Два основателя: Уильям Тайсон Фергюсон (William Tyson Ferguson) и Джордан Патапофф (Jordan Patapoff) встретились в uShip в Остине (uShip – онлайн-маркетплейс, занимающийся грузоперевозками).

Clyp – это не первая попытка предпринимателей создать бизнес. Патапофф начал свою предпринимательскую карьеру, работая над проектом под названием Unjailme – приложением, которое позволяло предупредить друзей, что кто-то был арестован, и его нужно вызволить из-за решетки.

Ни один из создателей не надеялся зарабатывать на этом деньги, когда они запускали Auditour – первое воплощение Clyp. На данный момент разработчики стали свидетелями того, как веб-версия их сервиса достигла 2 миллионов просмотров страниц, а пользователи загрузили уже в Clyp 220000 «клипов».

«Сейчас мы работаем uShip и пытаемся получить начальное финансирование для того, чтобы заниматься Clyp полный рабочий день», – говорит Фергюсон.

«Мы ограничиваем пользователей размерами файла, а не его длительностью, – продолжает Патапофф. – Вы можете загрузить файл размером до 100 мегабит». Если MP3-файл сжат достаточно сильно, то пользователи могут загрузить файлы длительностью до полутора часов.

Самые заядлые пользователи сервиса пришли из сферы электронной музыки. Патапофф говорит, что вместо того, чтобы загружать сеты или песни целиком на сервис SoundCloud, диджеи загружают свои биты в Clyp. Любой может загрузить файл в Clyp, который стал известен как сайт, на котором можно делиться всем: музыкой, лекциями, проповедями и даже аудиозаписями стихов.

Сервисом невероятно легко пользоваться – просто перетащите аудиофайл в рамку, и он загрузится на сайт. Clyp сортирует аудиофайлы по популярности и дате добавления, а также имеет вкладку с записями от известных исполнителей.

Хотя проект все еще находится на ранних стадиях развития, ему удалось привлечь несколько известных исполнителей. Вы можете не узнать рифф, но эту композицию играет Эрик Клэптон.

«Мы работаем над следующим поколением нашего родного приложения, – говорит Патапофф. – Мы хотим поэкспериментировать… например, подключить встраиваемый контент и добавить возможность загружать картинку вместе с аудио».

Ребята также планируют ввести платный контент и улучшить возможности поиска, который, пока что, ограничен количеством хештегов.

Clyp – это один из нескольких стартапов, пытающихся вернуть популярность голосового общения. Такие мессенджеры как Cord, Voxer, или даже гиганты вроде Apple привносят новые голосовые сервисы на рынок. Помимо этого есть Sobo, портфельная компания Giant Pixel, которая, как Clyp, хочет создать социальную звуковую платформу для обмена музыкой.

[Источник]

#2 Проект Envelop

Мы застряли в эпохе стереозвука слишком надолго. Будущее за амбиофонией: техникой создания звука, который может идти абсолютно с любого направления трехмерного пространства. Вот только дело в том, что сложно найти место, где можно послушать подобную музыку, а создавать её музыкантам – еще сложнее.

Поэтому команда высококлассных инженеров запустила краудфандинговую компанию на Kickstarter для создания Envelop – открытой музыкальной амбиофонической платформы и системы для ночных клубов, в которой музыка доносится из 24 динамиков и 4 сабвуферов.





Envelop уже создали аппаратное и программное обеспечение для проекта, который может стать местом, воспроизводящим самый высококачественный звук в мире. Сейчас они пытаются «поднять» сумму в $27000, чтобы установить звуковую систему и начать проводить в Сан-Франциско музыкальные концерты и вечеринки, а также создавать амбиофонические композиции. Вот промо-видео Envelop на Kickstarter.

Компания Envelop представила свою аудиосистему вечером 9 апреля на вечеринке в ночном клубе Public Works в Сан-Франциско, сопроводив презентацию выступлением Blackbird Blackbird. Те, кто внес свою лепту в сбор денег на Kickstarter, могли получить приглашения на закрытые концерты с участием гигантов электронной музыки: Tycho и Rob Garza – участников дуэта Thievery Corporation.

Виртуальная аудиореальность
Исходная версия установки Envelop представляет собой комнату на 75 человек, расположенную внутри нового развлекательного комплекса The Midway в районе Догпатч в Сан-Франциско. Комплекс открывается летом 2015 года, и в нем будет танцпол на 3000 персон, шоу-кухня с сидячими местами для кулинарных классов и Envelop, который будет своего рода «аудиоубежищем» или комнатой отдыха во время крупных мероприятий.

С программным обеспечением Envelop музыканты смогут создавать виртуальную аудиореальность. Они получат возможность передавать ощущения живого концерта, писать музыку, которая полностью обволакивает слушателя со всех сторон, или создавать гипнотическую музыкальную среду, сбивающую с толку чувства и поднимающую настроение.



  • 851
  • 01/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое