Как создали "Доспехи бога"

Картина «Доспехи бога» вышла в мировой прокат 16 августа 1986 года. Проект снимался при участии югославских кинематографистов. Именно в республике Югославия проходило большинство съемок сцен погони, скалолазания и посещения пещеры монахов. Для создания фильма было выделено ровно 15 млн. долларов, что по меркам того времени для кинематографа Гонконга и Югославии являлось очень большой суммой денежных средств.





Помимо внушительной суммы денег, вложенной в создание ленты, «Доспехи Бога» отметились весьма досадным инцидентом. Дело в том, что каскадер Джеки Чан при съемках одной из сцен мог погибнуть, получив серьезную травму. 7 сентября 1985 при работе над эпизодом, в котором актер перепрыгивал с отвесной стены на стоявшее рядом дерево, актер получил тяжелую травму головы – на дереве отломилась ветка, за которую пытался зацепиться Джеки Чан. Тренировочный дубль прошел успешно, однако во второй раз Чану не удалось повторить прыжок. Он сорвался с пяти метровой высоты прямо на камень, ударившись об него головой: осколок черепной кости вошел прямо ему в мозг, вызвавший кровоизлияние. Джеки Чан был госпитализирован в Парижский госпиталь, где благодаря первоклассной хирургии поврежденную часть черепа заменили на специальную заглушку. Последствиями полученной травмы стали проблемы со слухом у актера: Чан с затруднением слышит правым ухом. Съемочный процесс был на остановлен на месяц – весь этот период Джеки Чан был на восстановлении после травмы.



Спустя некоторое время Чан вернулся на съемочную площадку и работа над картиной продолжилась, однако последствия падения были отчетливо заметны в кадре: большой и заметный шрам остался на голове актера. Продюсер Реймонд Чоу на этот счет порекомендовал Чану отрастить волосы, которые смогли бы скрыть следы шрама. Именно по этой причине объясняется разная длина волос у актера: в первых эпизодах похищения меча Джеки Чан появляется в кадре с короткой прической, но уже в кадрах побега из крепости с новой находкой его можно заменить с длинными волосами. Сам актер отмечает, что эта травма была в его актерской карьере самой серьезной, правда его «послужной список» насчитывает около 200 травм, из которых более 20 также относятся к числу серьезных, например, повреждение головы, позвоночника, костей лица, ребер и не только. Как результат, актер занимает первые места черных списков страховых компаний.



В данной ленте также принимала участие каскадерская команда Джеки Чана, которая подменяла некоторых актеров в эпизодах с боевыми сценами. Так, в эпизоде драки девушек с Джеки представительниц женского пола играли каскадеры его группы. Если присмотреться, то «перевоплощение» мужчины в девушку хорошо заметно.

Помимо боевых сцен и кадров с автомобильными погонями «Доспехи Бога» примечательны своими воздушными трюками. Об одном из них было упомянуто ранее, но кроме него многим зрителям запомнится сцена приземления на… воздушный шар, находящийся в воздухе. На самом деле данная сцена была создана путем монтажа трех дублей – в первом Джеки Чан прыгает с парашютом с вертолета. Зрителю отчетливо видно в этот момент приблизительное расстояние до земли, которое явно не соответствует тому месту, откуда был показан прыжок Чана. Следующий дубль – приземление на воздушный шар. В самом конце сцены отчетливо видно, что Джеки приземлился на стоящий на земле аэростат: в кадр попали кроны деревьев. Третий дубль – Джеки влезает по тросу в парящий в воздухе шар.



Помимо каскадерских новшеств в фильме Джеки Чана активно использовались приемы продакт-плейсмента компании Mitsubishi Motors: Чан ездит на модифицированной версии Mitsubishi Colt – Colt Spider, собранный ограниченной партией. Всего для фильма было изготовлено две модели Spider, одну из которых успешно взорвали, а вторую отправили в музей. Также на внедорожнике Mitsubishi Pajero ездили лица, преследовавшие Чана. Mitsubishi Motors Corporation активно сотрудничает с Джеки Чаном и постоянно предоставляет для его съемок свои автомобили. В последующих работах Чана зритель вновь сможет увидеть в автопарке героя модели компании, правда к 2005 году контракт на рекламу истек, но актер по сей день верен этому автомобильному производителю и имеет в своем автопарке внушительную коллекцию машин данной марки. Помимо автомобилей в ленте засветился и советский легендарный фотоаппарат ZENIT, который в тот момент активно завоевывал европейский рынок фототехники.



Особого упоминания заслуживают прокат и различные версии картины. Оригинальная лента для Гонконга длилась 97 минут, однако после успешного становления Джеки Чана в Западном кинематографе картина претерпела некоторые изменения, коснувшиеся релиза для американских зрителей: в ней были удалены и изменены некоторые сцены с целью разгрузки и ускорения темпа фильма. Оригинальный саундтрек также был замен на другие песни. Помимо технических изменений для США был адаптирован один из эпизодов: при освобождении Лаура обращается к Джеки по имени «Чан Кунсан», которое является настоящим именем актера, данным ему при рождении. «Кунсан» заменяли на более привычное прозвище – «ковбой».



Съемки стартовали в 1985 году и были практически завершены в 1986 году, однако в виду травмы Чана лента вышла только в конце 1986 года. Также известно, что в американском прокате первая часть вышла на большие экран гораздо позже второй, по этой причине присутствовала некоторая путаница в названиях. Некоторые критики США отмечали чрезмерное насилие на экране и показ обнаженной натуры, вынеся вердикт в виде рейтинга R, однако Европа встретила работу более благосклонно.

Гонконгская премьера принесла проекту HK $35000000 что эквивалентно 4,5 млн. долларов. Такие кассовые сборы «Доспехов Бога» побили все сборы предыдущих работ Джеки Чана. Итогом труда создателей стала номинация на лучшую постановку боевых сцен в премии Hong Kong Awards (1988). Уже в следующей части работа Джеки получит эту награду.



Ключевой фигурой картины стал Джеки Чан. В проекте он участвовал не только как актер, но как постановщик трюков, сценарист и, конечно же, режиссер. Начало его актерской карьерой стало чистой случайностью, ведь судьба уготовила ему совершенно иную жизнь. Начинал он в качестве каскадера, первой работой в этой роли стал «Кулак к кулаку» Джона Ву. В дальнейшем Чан примкнул к каскадерской группе Брюса Ли. Благодаря такому опыту уже к 1980 году он выходит на уровень американского кинематографа, где поначалу его ожидали неудачи в кино и последующий успех в ремесле комедианта. Вернувшись на родину, Чан еще очень долго ждал своего звездного часа в Голливуде, который пришел к нему только в 1998 году вместе с ролью в ленте «Час Пик».



В «Доспехах Бога» Джеки Чан начинает создавать свой индивидуальный образ простого гения и бойца, лавирующего на натянутом канате между небоскребами. Во всех своих последующих работах он не изменяет своим принципам и всегда играет хороших парней, правда ему часто предлагали играть отрицательных персонажей, но из-за опасения стереотипов и порчи имиджа он всегда отказывался от подобных предложений. В данной ленте Чан отметился своей динамичной и интересной игрой. Многим зрителям придется по душе искренний юмор и эффектная постановка трюков. Роль «Азиатского ястреба» интересна и нетипична даже в современном кинематографе: мало кому удавалось создавать интересный боевик с эффектным смешением комедийной и приключенческой части.

Критика

В очередной раз Джеки Чан демонстрирует свои феноменальные способности безгранично талантливого актера и режиссера. Чан уже давно стал известен широкому кругу зрителю в амплуа большого любителя боевых искусств, экстрима и хорошего юмора. В этой ленте он задал свою планку интересного героя и занятного сюжета — непобедимый и неуловимый персонаж, борющийся со злом во имя спасения невинных. Лента точно заслуживает зрительского внимания, хотя и наивысшей оценки картине поставить нельзя. В целом, мелкие огрехи уходят в тень в виду начального опыта режиссуры Чана: он задал новый эталон эффектного боевика, который ранее никем не мог быть воссоздан.

«Доспехи Бога» во всех смыслах стала легендарной картиной конца 80-ых. Она объединила в себе все плюсы, за которые любят Джеки Чана. На сегодняшний день лента продолжает оставаться эталоном великолепного боевика с участием азиатского актера Захватывающий сюжет с великолепно поставленными драками мигом перенесет зрителя в самый эпицентр событий.











Источник: kinopediya.ru

Когда нужно сажать деревья альтернативной энергетики?

Как гласит поговорка, самое лучшее время посадить дерево — 20 лет назад. Следующий подходящий момент — сегодня. Дело в том, что альтернативная энергетика (ветер, солнце и т.п.) имеет самое прямое отношение к этой поговорке.

Дерево «сланцев» было посажено 35 лет назад

Для начала стоит упомянуть «сланцы» как наглядный пример. На сегодня ситуация со сланцами неплоха. Завоевали собственное место под солнцем — достигли уровня атома (а это 4% мировой энергетики) и продолжают с фанфарами отвоёвывать свою долю. Однако, хотелось бы окунуться немного в историю вопроса. Были у них трудности и сложности? Были и есть. Но только сегодня стало видно, что преодолев их США совершили ощутимый рывок вперёд:

1. Благодаря сланцам США стали газодобывающей державой номер один, обогнав Россию;
2. В ближайшие годы вполне по силам догнать и перегнать по добыче нефти Россию и Саудовскую Аравию;
3. Резко снизили энергетическую зависимость;
4. Стимулировали высокие технологии в нефтегазодобыче и развитие промышленности — главным образом химической за счёт дешёвого сырья плюс остальную за счёт снижения цен на электроэнергию и т.п.

Но важно понимать, что сланцы не свалились на голову как манна небесная — исторический пусть сланцев был тернист. Начать стоит с того, что в конце 1970-х благодаря знаменитому Хабберту стало реально понятно, что запасы традиционного газа не бесконечны так же как и запасы нефти. И вместо того, чтобы бездействовать или жить за счёт импорта, США начали эту проблему решать. Хотя современник тех событий действия США мог в привычной на сегодняшней день манере критиковать, мол, распил, бюрократия, очковтирательство, надувают пузырь.

В начале 1980-х Департамент Энергетики США финансировал ряд программ НИОКР для исследования альтернативных и зачастую экзотических источников газа. Начиная от газа низкопроницаемых коллекторов и заканчивая газогидратами.

В итоге, в 1980 была введена программа дотирования добычи нетрадиционных ресурсов природного газа (Section 29 tax credit). При ценах природного газа в $2-3 за МБТЕ дотировалось около $0,5-1 за МБТЕ. Огромные деньги, если по-хорошему. Было ли это убыточно для США? Бесспорно. Как и госпрограммы НИОКР на эту же тему. Оплачивали это, конечно, налогоплательщики. Но программа позволила начать добычу природного газа из источников, которые до этого вообще не рассматривались как ресурсная база. Это дало возможность отработать необходимые технологии добычи, получить огромный опыт и массу информации о нефтегазовой геологии недр США. Наибольший успех программа достигла уже после своего окончания в 2002 году, в виде сланцевой нефтегазовой революции, которая “выстрелила” в 2008 году.

Так что можно с уверенностью утверждать, что “распил” и убытки конца 20-го века окупаются сторицей в веке 21-м. До такой степени, что помимо энергетического и промышленного аспекта сланцевый газ приобрёл ещё и геополитический.

Европа сажает молодые побеги альтернативной энергетики, трудности на этом этапе неизбежны
Уместно немного отвлечься и вспомнить первую мировую войну. Велась она, в основном, позиционными боями и пехотой. Поэтому после её окончания Франция, для защиты от Германии, возвела очень дорогую и логичную для своего времени фортификационную систему — линию Мажино. Тем самым, французские генералы приготовились к “предыдущей” войне. Итог был предсказуем — ко второй мировой парадигма сменилась и Германия спокойно прорвала линию Мажино за шесть недель. Энергетика, как и французские генералы, должна смотреть вперёд, а не назад.

Ситуация в современной Европе идентична США 35-летней давности. Европа на себе почувствовала, что углеводороды не бесконечные и сталкивается с геополитическим аспектом энергетики (как и США с нефтяным эмбарго арабских стран).

Всё плохо, да. Тем не менее, сложа руки сидеть никто не собирается. Европа собирается проблему решать, а не избегать её. Больше всех старается Германия как самая передовая страна Европы.

Дотации на альтернативную энергетику и НИОКР, оплачиваемые налогоплательщиками? Конечно, куда же на начальном этапе без этого. Если мыслить сиюминутно, то выглядит всё негативно и убыточно. Но, как мы помним, новые отрасли энергетики не сваливаются с небес. Их нужно создавать многомиллиардными инвестициями и НИОКР, десятилетиями. Поэтому, если оценивать это краткосрочно, то кажется, что Европа и Германия всё делают неправильно. А если задуматься, что будет с углеводородной энергетикой через 30 лет? Будет ли вообще возможен необходимый импорт углеводородов? Сколько он будет стоить? У кого придётся покупать? На какие политические уступки придётся идти ради них? Очевидно, что запланированный экспорт природного газа из США в Европу не за красивые глазки — была политическая торговля.

Газ уже сегодня для многих слишком дорогой как топливо для электростанций и во всём мире стараются использовать более дешёвые источники топлива, не говоря уже о нефти, которую для электрогенерации используют исключительно в форсмажорных обстоятельствах, когда все остальные источники недоступны. Поэтому от углеводородного топлива в электрогенерации пока остаётся только уголь и нужно искать что-то новое на будущую замену. Посмотрим на успехи альтернативной электрогенерации европы:




Читать дальше →

Социальная сеть «для богатых»

Именно с таким подходом 26 августа сего года появилась новая социальная сеть («кодовое имя» Facebook for Rich People).

Регистрация в данной сети составляет ни много ни мало — 9000 USD, однако дальнейшее продление подписки будет стоить «всего» 3000 USD в год.
Откуда такие цифры? Создатель сети James Touchi-Peters (http://en.wikipedia.org/wiki/James_Touchi-Peters) заявляет, что данные суммы «сопоставимы со стоимостью членства в лучших клубах страны».

Позиционирование сети — клуб для тех, у кого больше денег, чем времени.


Читать дальше →

Муниципалитет Турина переходит на Linux — за пять лет планируется экономия в 6 миллионов евро

Одним из первых крупных городов в Европе, перешедшим на свободное ПО, стал Мюнхен. Несмотря на отдельные вопросы совместимости, в целом проект удался, и на конец 2013 года сэкономил городу больше 10 миллионов евро. В конце августа городские власти итальянского Турина объявили о решении перевести 8300 городских компьютеров на Linux. Этот переход обсуждался уже пару лет, однако начинать его раньше не было смысла, так как были оплачены лицензии на Windows и Office до конца 2014 года. Кроме того, в этом году заканчивается официальная поддержка Windows XP, которая была установлена на большинстве машин. Переход на Linux планируется провести за год-полтора.

Кроме экономии на лицензионных платежах, использование Linux также позволит отсрочить апгрейд морально устаревшего, но вполне работоспособного железа, на котором комфортно работать с последними версиями Windows уже не получится, а Linux вполне потянет офисные задачи.

Турин не первый, но один из крупнейших (население — почти миллион человек) городов Италии, решивший пересесть с Windows на Linux. В 2008 году решение о переходе на Linux приняли власти Неаполя. Переход на свободное ПО планируется в административных регионах Умбрия, Апулия и Больцано, общее население которых составляет порядка пяти с половиной миллионов.

То, что Турин переходит на Linux одним из первых в Италии — не случайно. В городе расположено несколько крупных высших учебных заведений, в том числе самый авторитетный технический вуз в стране — Туринский политехнический университет. В городе базируется сообщество энтузиастов свободного ПО Officina Informatica Libera.



Источник: habrahabr.ru/post/237271/