Как создали "Доспехи бога" Страница 1 из 3

Картина «Доспехи бога» вышла в мировой прокат 16 августа 1986 года. Проект снимался при участии югославских кинематографистов. Именно в республике Югославия проходило большинство съемок сцен погони, скалолазания и посещения пещеры монахов. Для создания фильма было выделено ровно 15 млн. долларов, что по меркам того времени для кинематографа Гонконга и Югославии являлось очень большой суммой денежных средств.







Помимо внушительной суммы денег, вложенной в создание ленты, «Доспехи Бога» отметились весьма досадным инцидентом. Дело в том, что каскадер Джеки Чан при съемках одной из сцен мог погибнуть, получив серьезную травму. 7 сентября 1985 при работе над эпизодом, в котором актер перепрыгивал с отвесной стены на стоявшее рядом дерево, актер получил тяжелую травму головы – на дереве отломилась ветка, за которую пытался зацепиться Джеки Чан. Тренировочный дубль прошел успешно, однако во второй раз Чану не удалось повторить прыжок. Он сорвался с пяти метровой высоты прямо на камень, ударившись об него головой: осколок черепной кости вошел прямо ему в мозг, вызвавший кровоизлияние. Джеки Чан был госпитализирован в Парижский госпиталь, где благодаря первоклассной хирургии поврежденную часть черепа заменили на специальную заглушку. Последствиями полученной травмы стали проблемы со слухом у актера: Чан с затруднением слышит правым ухом. Съемочный процесс был на остановлен на месяц – весь этот период Джеки Чан был на восстановлении после травмы.





Спустя некоторое время Чан вернулся на съемочную площадку и работа над картиной продолжилась, однако последствия падения были отчетливо заметны в кадре: большой и заметный шрам остался на голове актера. Продюсер Реймонд Чоу на этот счет порекомендовал Чану отрастить волосы, которые смогли бы скрыть следы шрама. Именно по этой причине объясняется разная длина волос у актера: в первых эпизодах похищения меча Джеки Чан появляется в кадре с короткой прической, но уже в кадрах побега из крепости с новой находкой его можно заменить с длинными волосами. Сам актер отмечает, что эта травма была в его актерской карьере самой серьезной, правда его «послужной список» насчитывает около 200 травм, из которых более 20 также относятся к числу серьезных, например, повреждение головы, позвоночника, костей лица, ребер и не только. Как результат, актер занимает первые места черных списков страховых компаний.





В данной ленте также принимала участие каскадерская команда Джеки Чана, которая подменяла некоторых актеров в эпизодах с боевыми сценами. Так, в эпизоде драки девушек с Джеки представительниц женского пола играли каскадеры его группы. Если присмотреться, то «перевоплощение» мужчины в девушку хорошо заметно.

Помимо боевых сцен и кадров с автомобильными погонями «Доспехи Бога» примечательны своими воздушными трюками. Об одном из них было упомянуто ранее, но кроме него многим зрителям запомнится сцена приземления на… воздушный шар, находящийся в воздухе. На самом деле данная сцена была создана путем монтажа трех дублей – в первом Джеки Чан прыгает с парашютом с вертолета. Зрителю отчетливо видно в этот момент приблизительное расстояние до земли, которое явно не соответствует тому месту, откуда был показан прыжок Чана. Следующий дубль – приземление на воздушный шар. В самом конце сцены отчетливо видно, что Джеки приземлился на стоящий на земле аэростат: в кадр попали кроны деревьев. Третий дубль – Джеки влезает по тросу в парящий в воздухе шар.





Помимо каскадерских новшеств в фильме Джеки Чана активно использовались приемы продакт-плейсмента компании Mitsubishi Motors: Чан ездит на модифицированной версии Mitsubishi Colt – Colt Spider, собранный ограниченной партией. Всего для фильма было изготовлено две модели Spider, одну из которых успешно взорвали, а вторую отправили в музей. Также на внедорожнике Mitsubishi Pajero ездили лица, преследовавшие Чана. Mitsubishi Motors Corporation активно сотрудничает с Джеки Чаном и постоянно предоставляет для его съемок свои автомобили. В последующих работах Чана зритель вновь сможет увидеть в автопарке героя модели компании, правда к 2005 году контракт на рекламу истек, но актер по сей день верен этому автомобильному производителю и имеет в своем автопарке внушительную коллекцию машин данной марки. Помимо автомобилей в ленте засветился и советский легендарный фотоаппарат ZENIT, который в тот момент активно завоевывал европейский рынок фототехники.



  • 2410
  • 19/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое