Первым комментарием к моему предыдущему посту про робототехнику в медицине была просьба (или вопрос) написать про используемые экзоскелеты.
Что такое экзоскелет? Это “внешний скелет”, который за счет каркаса увеличивает силу человека. Он должен повторять биомеханику, что позволит ему пропорционально увеличивать силу при движениях. Среди сфер применения экзоскелетов — военное дело, сельское хозяйство и медицина.
О таких разработках в медицинской сфере — прошу под хабракат.
Учёные из университета штата Северная Каролина разработали простой и изящный способ в широких пределах менять поверхностное натяжение капель жидкого металла, тем самым меняя их форму. Учёные использовали сплав 75% галлия и 25% индия с температурой плавления всего в 15,5 градусов Цельсия. Капля такого сплава, помещённая в раствор электролита, принимает форму, близкую к сферической из-за высокого поверхностного натяжения (порядка 500 мДж/м2). Однако, если подать на металл небольшое, всего около +1 вольта, напряжение, на поверхности капли образуется тончайший слой оксида, который уменьшает поверхностное натяжение почти до нуля, в 250 раз. Под действием силы тяжести капля мгновенно растекается в плоский «блин». Самое интересное — эти изменения полностью обратимы, стоит лишь подать отрицательное напряжение, как слой оксида разрушается, и капля восстанавливает свою форму.
Варьируя напряжение, можно в широких пределах управлять формой капли металла в растворе, заставлять металл течь по тонким капиллярам, замыкать и размыкать электрические контакты. Это может найти применение в микроэлектромеханических и электронно-оптических устройствах, микроактуаторах, перенастраиваемых антеннах, которые смогут принимать разную форму. Оксидная плёнка может возникать под воздействием электричества на поверхности множества металлов и сплавов, причём не только в растворах. В прошлом году эта же команда исследователей продемонстрировала 3D-печать жидким металлом в воздушной среде при комнатной температуре — капли жидкого металла мгновенно «застывали» благодаря всё той же оксидной плёнке:
Пистолетный выстрел послужил сигналом создать бизнес.
Дабы развеять мифы о том, что катушки с пластиком для 3d-принтеров растут на деревьях можно только покупать и перепродавать, а так же о том, что достаточно купить «все-в-одном» экструдер и начать свой бизнес, я отправился на разведку к московским производителям ABS и PLA (и HIPS). Действительно, я попал в профессиональный цех с промышленным оборудованием, с измерительными и управляющими приборами высокой точности, высокими стандартами к чистоте (ибо процесс производства очень ответственный) и общительными основателями (готовыми делиться знаниями с любознательной и думающей аудиторией), у которых куча технокреативных идей и планов по захвату мира рынка. (+5 к уровню национальной гордости)
Как рассказал мне со-основатель компании: «Сначала мы увидели распечатанный нож для фруктов, и очищенный им от кожуры апельсин, затем шоком было видео с пистолетом Коди Уилсона и понеслось...»
В то время когда я написал на Хабре первые 2 статьи про 3d-принтеры (весна 2013), эти ребята уже начали создавать бизнес по производству пластика. Интересно, что и мне и им пришла в голову аналогичная идея, как можно дополнить поговорку, мол, человек может бесконечно смотреть на огонь, воду, как работает другой человек и на то, как печатает 3d-принтер.
ВМФ США провёл успешные испытания флотилии автономных лодок, которые, действуя совместно в автоматическом режиме, будут сопровождать и охранять большие боевые корабли и базы американского флота. Каждая из 13 лодок, принимавших участие в испытаниях, была оснащена системой сенсоров и бортовым компьютером, которые позволили им не только работать без людей на борту, но и действовать совместно, «стаей» окружая потенциально опасное судно и блокируя его движение в сторону охраняемого корабля. В случае необходимости, лодки могут даже применить оружие, но такое решение принимает уже человек, который, находясь на борту корабля, в любой момент может взять на себя управление лодкой.
Разработчики автоматических лодок подчёркивают, что система управления, названная CARACaS (Control Architecture for Robotic Agent Command and Sensing) достаточно компактна, дешева и может быть легко установлена на обычные лодки и катера, которые уже есть в распоряжении моряков, так что реальная эксплуатация системы может начаться уже в следующем году. Интересно, что некоторые элементы системы автоматического управления были позаимствованы у НАСА, из программы по созданию марсоходов.
Одним из главных мотивов для создания подобной системы защиты стал инцидент с эсминцем USS Cole, который в 2000 году в порту Адена был атакован начинённой взрывчаткой маленькой стеклопластиковой лодкой с двумя террористами-смертниками. В результате взрыва погибло 17 моряков, 39 получили ранения, а корабль был серьёзно повреждён. Огромный вооружённый до зубов и оснащённый новейшими системами защиты корабль оказался совершенно не готов к атаке такого рода.
В будущем подобные системы могут быть использованы и для защиты гражданских объектов — портов, нефтяных платформ, крупных торговых кораблей. Подобная технология как нельзя лучше подходит для защиты от пиратов и террористов, которые обычно используют небольшие катера, чтобы приблизиться к жертве, считают создатели CARACaS.
Эта история о самом высоком человеке на планете по версии Книги Рекордов Гинесса. Рост Роберта Уодлоу составлял 272 сантиметра, а вес — почти 200 кг.Жизнь великана была недолгой но яркой.