Флотилии маленьких роботизированных лодок будут охранять военные корабли США

ВМФ США провёл успешные испытания флотилии автономных лодок, которые, действуя совместно в автоматическом режиме, будут сопровождать и охранять большие боевые корабли и базы американского флота. Каждая из 13 лодок, принимавших участие в испытаниях, была оснащена системой сенсоров и бортовым компьютером, которые позволили им не только работать без людей на борту, но и действовать совместно, «стаей» окружая потенциально опасное судно и блокируя его движение в сторону охраняемого корабля. В случае необходимости, лодки могут даже применить оружие, но такое решение принимает уже человек, который, находясь на борту корабля, в любой момент может взять на себя управление лодкой.



Разработчики автоматических лодок подчёркивают, что система управления, названная CARACaS (Control Architecture for Robotic Agent Command and Sensing) достаточно компактна, дешева и может быть легко установлена на обычные лодки и катера, которые уже есть в распоряжении моряков, так что реальная эксплуатация системы может начаться уже в следующем году. Интересно, что некоторые элементы системы автоматического управления были позаимствованы у НАСА, из программы по созданию марсоходов.

Одним из главных мотивов для создания подобной системы защиты стал инцидент с эсминцем USS Cole, который в 2000 году в порту Адена был атакован начинённой взрывчаткой маленькой стеклопластиковой лодкой с двумя террористами-смертниками. В результате взрыва погибло 17 моряков, 39 получили ранения, а корабль был серьёзно повреждён. Огромный вооружённый до зубов и оснащённый новейшими системами защиты корабль оказался совершенно не готов к атаке такого рода.

В будущем подобные системы могут быть использованы и для защиты гражданских объектов — портов, нефтяных платформ, крупных торговых кораблей. Подобная технология как нельзя лучше подходит для защиты от пиратов и террористов, которые обычно используют небольшие катера, чтобы приблизиться к жертве, считают создатели CARACaS.



Источник: habrahabr.ru/post/239705/


Комментарии