Военные стратегии насекомых (6 фотографий)

Когда стоя на тротуаре в ожидании своей накрашивающейся женушки вы видите муравьев, снующих туда-сюда, вы даже и представить не можете, насколько упорядочен их, на первый взгляд, хаос. Их порядки очень строги и беспрекословны. Вам смешно, когда они собираются на битву, но точно так же выглядим и мы. Но вы никогда не увидите, чтобы один муравей убивал другого, в этом они отличаются от нас.

1. Жуки делают щиты и используют их во время боевых построений.



Помните, как римляне делали «коробку» из щитов, или греки сооружали стену. Таким образом, создавался живой танк, который невозможно было остановить. То же самое делают дети черепашьих жуков.

Но эти жуки не сразу рождаются со щитом на спине. Начинают они свой жизненный путем в виде мягкой и дрябленькой личинки. Со временем, они наращивают панцирь с помощью старой кожи и кала.

Однако, один щит вряд ли защитит жука так же хорошо, как два. Вот и пришла одному из них собираться в кучки и строить барьер из щитов. Жуки по флангам выставляют свои фекальные щиты по бокам, а те, что в центре, над головой. 2. Пчелы – гении осадного дела.


Все, наверное, представляют, что такое осада? Враги окружают превосходящими силами осажденных и морят их голодом. И осажденные, в свою очередь, пытаются продержаться как можно дольше. Ну, а хотите увидеть, как выглядит пчелиная осада?

Эта массивная груда трупов является ужасающим последствием пчелиной осады. Они не позволяют выходить своим врагам из улья. Когда охранники вылезают из улья, то сразу же начинают сражаться, а если кому-то удается взлететь, то бой происходить прямо в воздухе. Когда пчела лишается своего жала, она замертво падает на землю и корчится в ужасных муках.

У пчел тоже есть несколько стратегий ведения осады. Они могут идти в бой или брать измором. Поскольку, война – грязная затея, пчелы с соседних ульев тоже чувствуют феромоны войны и считают своим долгом присоединиться к битве.

3. Муравьи пользуются услугами наемников.


Как показывает история, постоянная армия – ключ к милитаризированному господству, но это довольно плохие новости для фермеров, за чей счет собираются питаться военные. Поэтому есть огромные муравьи Megalomyrmex, которые защищают листорезов от неприятелей в обмен на еду.

Да, наемники взымают слишком большую плату, но ничего другого не остается, когда на вашу колонию готовиться мощный рейд. Лучше быть живым и терпеть воровство еды от своих охранников, чем чужих грабителей.

После одного такого рейда муравьи-фермеры готовы держать Megalomyrmex на постоянной основе.

Также, муравьи не прочь заключать межвидовые альянсы, особенно против рыжих лесных муравьев. Они славятся как самые высоко стоящие в муравьиной иерархии. Есть случаи, когда они занимались работорговлей или просто использовали муравьев других видов в корыстных целях.

4. Многоножки создают демилитаризованные зоны длинной в 230 километров.


Человеческое общество на протяжении веков возводит границы. Китайская Стена, чтобы защититься от монголов; Римская стена, чтобы защищаться от варваров; американцы построили забор, чтобы не пускать надоедливых мексиканцев. Все границы существуют и доказывают на протяжении веков человеческое недоверие друг к другу. Но все эти границы мекнут по сравнению с теми, которые возводят австралийские многоножки.

Два вида многоножек с северо-запада Тасмании утверждают свое право на владение территорий в разных частях острова. Их границы могут совпадать, но никогда не пересекаются. Более того, эта граница общей длиной в 230 километров.

Обычно, границы строят по какому-то географическому признаку: рельеф, вода, грунт, климат. Но эти насекомые наплевали на все правила. Они приняли свое собственное соглашение сквозь горы, реки, растения и погоду.

Ученых попросили объяснить данный феномен, но они только печально покрутили головой.

5. Военная подготовка термитов.


Не стоит доверять фильмам. Термиты не настолько кровожадны и свирепы, что могут заживо завалить человека или слона.

Просто в военном деле термиты продвинулись куда дальше остальных насекомых. У них есть целая подкаста военных. И глупо не использовать её. А если дополнить смертоносные отряды хитрой стратегией, то Крым бы был их…

Например, когда термиты-работники выходят в поисках еды, их сопровождают охранники-термиты. Они окружают колонию со всех сторон и отгоняют неприятеля.

Когда враг вторгается в их дом, все войны идут на защиту. Они подают сигнал, который слышно во всем термитнике. На этот сигнал приходят и рабочие, если повреждена стена, то они замуровывают её, пока солдаты ценой своих жизней сдерживают противника. Были случаи, когда приходилось баррикадировать туннели термитника трупами своих собратьев и врагов. Конечно, не Наполеоновские стратегии, но все же!

6. Муравьи не оставляют никого.


Нас отличает от животных готовность помогать друг другу в периоды кризиса. Насекомые же, жертвуют жизни половины колонии для спасения другой. Столько напрасных жертв… смотря, с какой стороны.

Ещё в 19 веке биологи обнаружили, что муравьи откапывают друг друга из песка. Чуть позже провели эксперимент, в котором муравьев нарочно запутали в нейлоновой вате. К удивлению, насекомые начали спасательную операцию. Они откапывали, тянули и грызли не успокаиваясь до тех пор, пока все сородичи не будут освобождены.

Их дух товарищества идет куда дальше. Несколько муравьев бросили в яму к муравьиному льву. Когда тот схватил одного, все остальные начали кусать монстра. Потом он отбросил своего пленника и принялся за другого муравья. Но спасенный не заставил долго ждать возвращения своего долга и сразу же бросился в бой на спасение своего друга.


Комментарии