Музей вечной мерзлоты (37 фото)

Сейчас Игарка переживает далеко не лучшие времена. Но умирающем городе за Полярным кругом существует музей, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Это Музей вечной мерзлоты, созданный на основе Игарской мерзлотной станции, с 1930-х годов изучающей вечную мерзлоту и ее свойства.
На окраине старого города, в окружении мертвых домов и развалин, стоит небольшое здание, стены которого украшают резные фигурки мамонтов. В этом доме находится небольшая экспозиция, а самое главное – вход в подземелье. Работниками мерзлотной станции и музея в толще вечно мерзлоты была выбита настоящая шахта с подземными залами и многометровыми коридорами. Туда, в глубину вечномерзлой толщи, экскурсоводы водят немногочисленных посетителей музея.
Самая глубокая точка шахты находится на глубине 14 метров от поверхности — здесь прослойки сегрегационных льдов достигают уже довольно значительной толщины. В нескольких залах представлены замороженные в ледяные пластины образцы растений, лежат куски льда с Енисея и Ледяной горы – местопроявления погребенного льда возрастом около 50000 лет. В одном из штреков из стены торчат стволы деревьев – 70 тысяч лет назад они были погребены под слоем песка и глины и оказались законсервированы мерзлотой.
Стела у дороги к музею.





Один из экспонатов — замороженые в ледяных пластинах лекарственные растения.



Спуск на глубину 14 метров. Хорошо видны прослои сегрегационного льда в породе.



Так выглядит здание музея снаружи.



Наверху развернута небольшая экспозиция, которую посетители осматривают перед спуском под землю. Экскурсовод показывает нам обломок мамонтового бивня.



65% территории России занимает вечная мерзлота.



На экскурсии.



Идем вниз. В толще мерзлоты температура практически постоянна — минус 4 градуса. А вот наверху — все -15, так что стены постройки покрыты инеем.



Вход в подземелье.



На глубине 4,5 метра в декоративной отделке есть окно, через которое виден кусочек многолетнемерзлой толщи.



Лестница в шахтном стволе.



Глубже обделки уже нет — лед хорошо цементирует породу, препятствуя ее осыпанию. Если поддерживать правильный температурный режим — подземелье сохраняется в неизменном состоянии. Но в 1980-х годах этого сделать не удалось, и произошло несколько обвалов — музей был закрыт долгое время.



Горизонтальная галерея на отметке -10 м.



Снежные украшения вокруг ламп — чисто декоративные, на температурный режим они не влияют.



Подземелье имеет сложную форму. Мы поднимаемся на отметку -7 метров, в зал с ледяным полом, образцами льда и растений.



Многие ледяные кристаллы имеют скелетную форму — они росли очень быстро, нормально развиваясь не по всем граням. Это — замерзшее дыхание предыдущих посетителей.



А ведь не все знают что лед — тоже минерал…



Растение в ледяной пластине.



Немного напоминает картинную галерею. Ледяной пол этого зала имеет толщину более двух метров, и там полвека назад был вморожен ящик с газетами военных лет — послание потомкам…



Енисейский лед — чистый, но с воздушными пузырьками.



Главная галерея. Еще недавно она принадлежала мерзлотной станции, в камерах-отвершках проводились опыты. Теперь все подземелье передано музею.



Осматриваем приборы мерзлотоведов.



Ледяные кристаллы на одном из них.



Двери изолируют друг от друга камеры-отвершки.



В одной из камер специально для детей сделан «дом Деда Мороза».



В дальней части галереи кристаллы уже иные.



Aвтор этого журнала осматривает какой-то прибор.



Ребятам все интересно.



Экспозиция, посвященная Ледяной горе — местопроявлению реликтового льда в долине Енисея южнее Игарки.



Запасный выход.



В одном месте из стены штрека торчат стволы и ветки — около 70 тысяч лет назад они были погребены под наносами и законсервированы вечной мерзлотой.



Крайняя камера и прибор для определения механической прочности многолетнемерзлых грунтов.



Главная галерея. Слева на стене виден датчик-термометр.



Так выглядит данный тип мерзлоты на глубине 12 метров.



Прослои сегрегационного льда достигают здесь довольно значительной толщины. Сама же порода — плотная глина.



Самая глубокая часть подземелья. Геологические здесь условия таковы, что пришлось ставить крепь. Отметка -14 метров, обычных экскрсантов сюда уже не водят.



Поднимаемся вверх. Экскурсия окончена.

Сейчас музей – фактически единственное стабильно работающее предприятие Игарки. На международные гранты был выполнен ремонт подземелья, которое несколько лет стояло закрытым из-за аварийного состояния. Музей и дорога на Ванкор – вот две главные опоры Игарки в наше время. Пожелаем же, чтобы этот заполярный город не постигла судьба Мангазеи, Пустозерска, Ермаково!…

via af1461.livejournal.com



Источник: www.yaplakal.com/
  • 570
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое