По каким причинам офицеры спецназа могут выступить против своего командира?
Офицеры спецназа, вне зависимости от того, кому этот спецназ принадлежит — Минобороны, ГРУ или МВД, — это военная элита. Не назначенная таковой, а заплатившая за право так называться собственной кровью и жизнями товарищей. Именно эта элита формирует кодекс офицерской чести. И именно в спецназе проблема выбора между честью и исполнительностью стоит наиболее остро, зачастую порождая конфликты между командирами и подчиненными. Корреспонденты «РР» в течение месяца наблюдали изнутри один из таких конфликтов — типичный и, к сожалению, далеко не единственный. Сам факт, что нам это удалось, говорит о том, что честь в этом конфликте проиграла.
www.rusrep.ru/article/2011/12/07/spetsnaz
15 фото и текст Юлии Гутовой
2.Честь — это…
Петербург. База военизированного отряда специального назначения «Гранит». Кубрик личного состава. На экране ноутбука обитый матами зал. На видеозаписи дерутся двое. Тот, что в шлеме, — новобранец, он только что сдал нормативы: подтягивания, отжимания, кросс. Теперь должен пройти пять рукопашных боев, каждый со свежим противником. Это вступительное испытание. Бьют свои, выдержит — удостоится чести с ними служить.
— Да его жалеют! — недоволен кто-то за моей спиной. Господа офицеры собрались посмотреть на традиционное избиение.
— Вот удар, пробили ему ногу!
Новобранец на экране падает. Уже не в первый раз. Не может подняться. Ему щупают пульс. Кричат: «Работай-работай!», «Поднимайся! Поднимайся!»
— Щас злобный Руслан ему нахерачит!
На экране сменился противник. Радость в кубрике растет. Новый экзекутор, голый по пояс, задорно прыгает по мату. Оплеухи раздает игриво. Наслаждается. Получает в челюсть.
— У Лехи злость проснулась! — ликуют за моей спиной.
Леха — так зовут новобранца. Теперь болеют за него. Новый бой. Леха на четвереньках. Его рвет — пробили печень.
— Могу сказать специально для Юли. — Это подполковник Андрей. — Обычно бывает намного-намного жестче.
Действие на экране называется «доведение новобранца до крайней степени усталости для проверки волевых качеств». Весной на таком испытании в отряде спецназа «Тайфун» кандидат погиб. Выдержал бои, пошел в туалет умыться и там умер от сердечного приступа. Господа из «Гранита» говорят: старший офицер в группе был обязан увидеть его состояние, вовремя остановить — это раз. Новобранец должен был понимать, куда лезет, не приходить на испытание с простудой, наглотавшись таблеток, — это два. Третье: те, кто бил, не виноваты ни в чем. У спецназовцев свое представление о добре и зле, о достойном и бессовестном. Формально они прикреплены к полиции, но на деле — представители самых воюющих современных российских силовиков. Они ведут ежедневные бои в духе эпохи — не с ровными рядами одетого в мундиры противника, а с вооруженными преступниками в родных городах и с террористами на Кавказе.
3.