ТЭЦ-1 или фабрика облаков.

Пишет блогер tepich:
А вы когда-нибудь задумывались, откуда берется горячая вода из-под крана, тепло в ваших трубах и электричество для зарядки телефона и работы вашего любимого компьютера? Ответы на эти вопросы под катом…

18 февраля по приглашению «Территориального управления по теплоснабжению города Ульяновска» ОАО «Волжская ТГК» я посетил вместе с другими ульяновскими блогерами ТЭЦ-1 (теплоэлектроцентраль), которая находится в Засвияжском районе нашего города.

На указанном месте нас ждал ПАЗик.На нем нашу группу отвезли к «генератору» тепла и света.
Подъехав к ТЭЦ, в автобус зашёл охранник, который, переговорив с водителем и сопровождающим, пустил нас на территорию. Сначала нам провели небольшую экскурсию на автобусе.
50 фото





02



Высота труб, изображенных на фотографии, составляет приблизительно 185 метров.На территории ТЭЦ таких две…



А по этим трубам горячая вода начинает свой путь в наши дома.



05



Видите эти широкие трубы? А знаете ли вы, для чего они предназначены и как называются?
Оказывается, это градирни — устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.
После того, как вода придет в нужное состояние, её направляют на охлаждение технологического оборудования. Кстати, стоимость одной такой градирни свыше 500 млн. рублей.
Смешно, но раньше я думал, что из них выходит дым, но теперь узнал, что это пар.Действительно, век живи-век учись.

«Что это?»-спросил ребенок свою маму, работницу ТЭЦ.
«Фабрика по производству облаков»-услышал малыш в ответ.



Первая в Ульяновске теплоэлектроцентраль была построена при автомобильном заводе. В начале декабря 1946 года вошел в строй первый паровой котел ТЭЦ, а 31 декабря первая турбина набрала обороты. В начале 1947 года ТЭЦ дала промышленный ток цехам автозавода, а в 1951 году – Ульяновской горэлектростанции, с которой была связана электропередачей напряжением 22 кВ.



Строительство главного корпуса, объектов станции и монтаж оборудования велись высокими темпами. 20 декабря 1946 года начались пробные пуски первого котла и первого турбогенератора, а 31 декабря с 16 часов турбогенератор ТЭЦ был включен в параллельную работу с дизельными электростанциями города и принял нагрузку 1500 киловатт. Этот день вошел в историю Ульяновской ТЭЦ как начало ее промышленной эксплуатации.

После нас подвезли к главному корпусу, где и ведется самая важная работа.



Вот такой план эвакуации висит на первом этаже



Стоматологические, физиотерапевтические услуги предоставляются работникам ТЭЦ бесплатно.Так же они могут посещать сауну, спортивный зал, которые находятся на территории ТЭЦ.

Мы прошли в конференц-зал, в котором нас встрел директор-главный инженер Долгалев Виктор Антонович.



Нас попросили надеть каски, поскольку техника безопасности здесь строгая.



Иван, ведущий инженер по наладке и испытаниям, повёл нас к самому интересному месту, туда, где производится энергия.
Мы шли по коридору с вот такими красивыми дверьми )



На окнам всевозможные рисунки:



14



А на стенах плакаты с историей создания станции, информацией для работников, об экологии, террористической опасности:



И вот святая святых:



Турбогенератор, вырабатывающий электричество. Мощность его генератора=60 мегаватт, частота=50 Гц.



По залу на рельсах, закрепленных на крыше, перемешается кран, который может переместить за раз до 20 тонн веса. (фото 18)



19



20



21



22



Очень много различных устройств, показывающих множество параметров



24



25



26



27



28



Пожарной безопасности на ТЭЦ уделяется большое внимание: повсюду стоят огнетушители и пожарные вентиля на красных трубах, чтобы можно было сразу идентифицировать их:



При повороте этих вентилей…



… вода разбрызгивается по всему залу вот по этим красным трубам:



Это устройство перекрывает подачу пара на турбогенератор при возникновении экстренной ситуации.Происходит это практически мгновенно.



Перейдём в следующее отделение-котельную.
Вода греется в огромных котлах.Всего их 5 или 6

Могу немного ошибаться, потому что на месте было ужасно шумно.Чтобы услышать хоть что-то, мы «облепили» Ивана со всех сторон.Нужно было орать-только в этом случае собеседник мог тебя услышать

На ТЭЦ существует два вида топлива: основное-газ и резервное-мазут. С помощью сопел регулируется их подача.Во время нашего визита подогрев велся с помощью мазута(энергетики попросили временно приостановить работу газом из-за его нехватки. Многие промышленные предприятия начинают активное сжигание газа во время холодов, а так как больше всего резервного топлива у ТЭЦ, они просят переключиться на него именно им)

Котлы ну оооочень высокие.Оцените:



Если открыть заслонку котла, то видно, как горит мазут. Заметьте, температура его горения 2100 градусов:



35



Производительность котлов 480 тонн пара в час.



37



Работа котлов (подача топлива, закрытие и открытие сопел и т.д.) регулируется с помощью компьютера:



В диспетчерском пункте обилие кнопочек рычажком, датчиков, самописцев



40



Внедряются новые технологии.Управление происходит с помощью компьютеров, абсолютно все показатели можно увидеть, нажав пару кнопок:



42



43



44



Пульт управления:



Самописцы.После аварии благодаря им можно узнать из-за чего она произошла.Хранятся 3 года, после чего сдаются в макулатуру.



Память о прошлом:



В начале каждого отопительного сезона комиссия проверяет работу ТЭЦ, если всё в порядке, то выдается паспорт:



А теперь вы можете увидеть краткое описание работы ТЭЦ, на таком принципе работают практически все российские ТЭЦ:



Кстати, установленная электрическая мощность данной ТЭЦ – 435 МВт, тепловая мощность – 1539 Гкал/час

По окончанию прогулки нас угостили чаем с пироженными, директор ответил на все наши вопросы.Беседа была очень интересной и познавательной.Вот выдержки из этой беседы:
— условная граница ТЭЦ — это забор, за его границей вся ответственность за доставку тепла гражданам принадлежит территориальному управлению по теплоснабжению, а также всевозможным домоуправляющим компаниям
— горячую воду из-под крана можно пить, она даже чище холодной. Потому что вода, поступающая на ТЭЦ проходит жесточайщую очистку и практически становится дистиллированной. Если бы не было такой очистки, то трубы и турбины пришлось бы менять чуть ли не каждые 2-3 года
— Так как это объект стратегической важности, то ФСБ часто устраивает проверки, забрасывая диверсантов на территорию, которые закладывают муляжи взрывчатки.Об этих проверках не знают ни милиция, ни скорая помощь, ни пожарная-никто. Так работники ФСБ проверяют реакцию и подготовленность охраны. К счастью, все проверки пройдены успешны
— В 1979 году произошла крупнейшая авария за историю теплоэлектроцентрали. Из-за низких температур (35 градусов ниже нуля) ещё на молодой станции произошло остекленение блока по нижнему ярусу, замерзшие сетевые насосы вышли из строя из-за скопившегося конденсата, в последствии чего произошло короткое замыкание.работа станции была приостановлена на 2 недели

По окончанию беседы нам вручили сувениры: шапки и шарфы с символикой ВТГК и книгу «Коллекция энергоэффективных советов»



Источник: www.yaplakal.com/