Облака помогут предотвратить глобальное потепление


Исследователь Роджер Дэвис из Университета Окленда в Новой Зеландии и его коллеги проанализировали устройства, фиксирующие верхнюю границу облаков, измеряя их высоту с марта 2000-го по февраль 2010 года. В течение десяти последних лет ученые наблюдали через приборы космического корабля НАСА за облаками над поверхностью Земли.

В итоге они обнаружили, что в течение десятилетия средняя высота облаков уменьшилась примерно на 1%, что равняется 30-40 метрам. Причиной этого явления называют малое количество формирующихся на большой высоте облаков.

Принято считать, что колебания «белокрылых лошадок» отображает состояние климата Земли. А уменьшение высоты облаков слегка охлаждает планету и, не исключено, что замедляет процесс глобального потепления. Любопытно, ведь если это подтвердится, то мы сможем наблюдать процесс противодействия, когда повышение средней температуры на планете приводит к снижению облачного покрова, который в свою очередь, сдерживает потепление. Однако никто полностью не понимает, как облака будут реагировать на изменения климата.

«Мы точно не можем сказать, что заставляет облака снизить высоту», — говорится в заявлении исследователя Роджера Дэвиса. «Но это должно быть связано с изменением циркуляции воздуха, которая на высоте способствует формированию облаков».
Также исследователь уточняет, что замеры проводить в этой сфере, достаточно трудно, и они не могут четко отображать сложившуюся тенденцию. Однако в будущем такие наблюдения помогут ученым определить влияние высоты облаков на глобальное изменение климата. Тучи, которые будут опускаться в атмосферу Земли, позволят охлаждать температуру воздуха более эффективно и в некоторой степени компенсировать потепление, вызванное парниковыми газами.

Исследователи рассказали о своих результатах в журнале Geophysical Research Letters. До конца этого десятилетия спутник Terra будет продолжать сбор данных. Полученная информация поможет определить, является ли снижение облаков устойчивой тенденцией.