67
2016-09-21
Чем травят москвичей - результаты исследования
Трубы ТЭЦ-21 — предприятия энергетики московской энергосистемы, расположенного на северо-западе Москвы. © Руслан Кривобок/РИА Новости
Корреспондент «Ридуса» изучил самые распространённые в Москве отравляющие вещества.
Грязь на московских улицах — явление редкое. По сравнению с 99% российских малых и больших городов, столица производит весьма благоприятное впечатление. Дворники деловито снуют по улицам по нескольку раз на дню, мусорные контейнеры не успевают заполниться доверху, как их уже снова разгружают. Благодать. Тем не менее, по экологической составляющей в Москве всё не так радужно. И дело здесь не только в миллионах жителей с их отходами и огромном количестве всевозможных автомобилей.
Белокаменная уверенно держит лидерство по многим экологически зависимым заболеваниям: ларингиту и трахеиту, всевозможным лейкозам и миелолейкозам, аллергическим патологиям и порокам сердца. Интересно, что по данным члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, самым онкологически опасным округом является ЮАО.
Откуда же берётся вся эта дрянь, да и вообще, что же так сильно воздействует на наши хрупкие тела?
1.Светимся от счастья?
Как говорил Жванецкий: «Радиации у нас никто не боится – считается, что умереть от неё мы просто не успеем». Двадцать из 65 радиационно-опасных российских производств располагаются в Москве, 13 действующих реакторов. От крупных аварий бог уберёг, да и радиационный мониторинг обстановки худо-бедно функционирует. Главная проблема на этих предприятиях – отсутствие порядка взаимодействия разных служб во время радиационных аварий. Например, год назад, в феврале 2012, на территории одного из закрытых институтов пожарные несколько часов добивались «привилегии» потушить пожар на ускорителе элементарных частиц. Повезло, обошлось без последствий.
Впрочем, закрытые институты и всякие спецзаводы здесь главной проблемой не являются. Вдумайтесь, на территории Москвы существует 19 (!) свалок радиоактивных отходов. Одну из них видели многие москвичи – это железнодорожная насыпь у Парка Победы. Практически все они на манер Неглинки «ушли в подполье», «спрятались» под известными улицами. Самая большая ядерная помойка находится на берегу Москвы-реки в Коломенском. Семь радиоактивных могильников нашли на территории Новой Москвы, например, рядом с заводом Мосрентген. Сколько их существует в области, сказать очень сложно. Известны лишь некоторые: берега озера Солнечное в Раменском (около 5000 тонн отходов на площади 1,2 Га), правый берег реки Пахры у Щербинки (радиоактивность донных отложений примерно в 20 раз превышает фоновую), карьер «Жостово» в Мытищинском районе, хранилище «Машиностроительного завода» в Электростали (завод выпускает начинку для атомных станций и судовых реакторов), свалка ПЗЦМ в Подольске.
Руководитель Федерального агентства РФ по атомной энергии Сергей Кириенко. © Руслан Кривобок/РИА Новости
2.Экологически чистый транспорт, или откуда в проводах электричество.
Называя трамваи с троллейбусами экологически чистым транспортом, люди обычно не задумываются о том, откуда, собственно, это самое экологически чистое топливо берётся. А попадает оно в провода с разных электростанций, в первую очередь с ТЭЦ, которых в Москве 15 штук. Сжигая газ и мазут, они дают «жизнь» нашим компьютерам и прочим электроприборам, а заодно нехило отравляют окружающую среду, выбрасывая в воздух оксиды азота, углерода и серы. Окись азота сама по себе безопасна, «веселящий газ», вот только при обычной температуре оксид азота окисляется до диоксида, который является серьёзным катализатором развития хронических лёгочных заболеваний. По словам специалистов, в тёплое время года вы сами безо всяких приборов можете проконтролировать возможные превышения норм по содержанию NOx. Диоксид азота окисляет в растениях хлорофилл. Если рядом с ТЭЦ листья и иглы растений желтеют и буреют, стоит там ходить пореже. Одной из самых опасных ТЭЦ называют ТЭЦ-25 на улице Генерала Дорохова.
Троллейбус следует по маршруту «Б» по Садовому Кольцу. © Виталий Белоусов /РИА Новости
3.Любишь кататься?
Заполонившие московские улицы автомобили вызывают не только негативные эмоции в пробках, 90% всех загрязняющих веществ в Москве в атмосферу выбрасывают двигатели внутреннего сгорания. Оксид углерода, иначе говоря «угарный газ», штука весьма неприятная. Он не только вызывает отравления, но и приводит к весьма неприятным последствиям в виде целого списка болезней: гайморит, бронхит, бронхопневмония, рак лёгких… Интересно, что мужчины более чувствительны к отравлению СО, чем женщины.
Прогулки вдоль оживлённых московских трасс врачами, понятно, не рекомендуются. Главное последствие длительных «ингаляций» выхлопными газами – сильное общее снижение иммунитета. Но даже среди забитых машинами столичных дорог есть свои лидеры по опасности. Это – Лефортовский туннель, пятый по протяжённости городской автомобильный туннель в Европе. Три с лишним километра по пробкам в этой части «трёшки» можно назвать современным узаконенным «газенвагеном».
Автомобильная «пробка» на Волоколамском шоссе в Москве. © Алексей Филиппов /РИА Новости
4.…плюс индустриализация всей страны.
Промышленность делает нацию благоденствующей, но одновременно и убивает её же. Слава богу, в столице нет таких ядрёных заводов, вроде индийского калошного завода Суратха, который за сутки компенсирует все усилия Евросоюза по улучшению экологии на планете, но, тем не менее. Пыль, сероводород, фенол, цианистый водород и толуол – самые распространённые в Москве продукты местных производств и промзон. Описание болезней, которые проявляются с их помощью, потянули бы на хорошую медицинскую монографию. Здесь и поражения ЦНС, и хронические отравления, болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Полный букет.
Самые грязные промышленные зоны Москвы – это нефтеперерабатывающий завод в Капотне, коксогазовый, ЗИЛ, «Серп и молот», шинный завод. Орехово-Борисово, Братеево и Капотня с этой точки зрения самые неблагоприятные для жизни районы.
Московский нефтеперерабатывающий завод( МНПЗ) в Капотне. © Илья Питалев/РИА Новости
5.Когда кончается тишина
Недавно в Московской области объявили тихий час: запретили шуметь с часа до трёх, заставив грустить многих известных подъездных «дятлов» с перфораторами. При этом около 80% москвичей живут в условиях шумового поражения. Норма – 50 децибел, у большинства жителей первопрестольной этот показатель составляет порядка 65 децибел. Есть и такие «счастливчики», кому бесполезно «впаривать» бесшумные стиральные машины. Их окна выходят на железнодорожные пути. Самые «удачливые» живут возле аэропорта Внуково, который находится в пределах города. Восемьдесят децибел – это не шутки! Помимо раздражения, это вызывает артериальную гипертензию и тиннитус.
Самолет Боинг-737 авиакомпании «Трансаэро» заходит на посадку в аэропорту «Внуково». © Максим Блинов/РИА Новости
6.Полюшко-поле и лучи добра
Электромагнитные поля и излучение можно сравнить с радиацией: действия не видно, в отличие от последствий, которые, как говорится, уже налицо. В столице есть несколько источников этих прелестей.
Во-первых, это — ЛЭП, высоковольтки – источник электромагнитных полей промышленной частоты. Эксперты утверждают, что они не только влияют на общее самочувствие, но и серьёзно, по некоторым данным на 70%, повышают риск появления онкологических заболеваний.
Во-вторых, это – Останкинская башня, откуда на всю страну вещают наши телевизионщики, заодно даря дозы электромагнитного излучения близлежащим домам. По словам медиков, это чревато болезнями всех внутренних органов. Интересны и два здания телецентра – АСК-1 и АСК-3. Количество всевозможных электрических приборов и проводов разного калибра там зашкаливает. То, что это весьма не полезно, известно всем. Известны коридоры, в которых останавливаются механические часы. Работники, нанятые самим ФГУП ТТЦ, всякие грузчики, электрики, сантехники и прочие-прочие, работают на вредном предприятии с соответствующими льготами. Телевизионщики многочисленных студий, телекомпаний и продакшенов – нет.
Один из крупнейших электросетевых объектов Московской энергосистемы — электроподстанция «500 кВ Бескудниково»© Антон Денисов/РИА Новости
7.Река смерти.
Отдельного упоминания заслуживают московские реки. До уровня Рейна, слава богу, не дотягивают, однако рыбу из них я бы и кошке не дал. Река Москва – наглядная иллюстрация антропогенного влияния на природу. Втекает в город река со сносным содержанием всякой дряни, на выходе получаем таблицу Менделеева. По некоторым загрязняющим веществам нормы превышены даже не в десятки, а в сотни раз. Цинк, ванадий, ртуть, мышьяк…
А как же очистительные сооружения? Очищают воду, по мере возможностей, заодно загрязняя атмосферу, выбрасывая в воздух сероводород и аммиак. Об этом хорошо осведомлены жители, например, Печатников, где действуют Курьяновские очистные сооружения. Принюхались, конечно, люди ко всему приспосабливаются. Вот только страдает от этих газов не только обоняние, но и слизистая.
Выходит, что в столице благоприятные для жизни районы можно по пальцам пересчитать. В ближайшее время «Ридус» составит карту экологически опасных московских зон, с помощью которой каждый сам сможет выбрать себе болезнь, покупая жильё.
Сотрудник водного патруля Greenpeace во время забора проб воды из водостока на Москве-реке. © Антон Денисов/РИА Новости
Источник: www.ridus.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.