621
0.2
2015-07-04
Стаканизм в архитектуре Ленинграда
Стаканизм. Новый прогрессивный архитектурный стиль
Санкт-Петербург славен своими архитектурными традициями. Со времен основания в нашем городе работали лучшие зодчие своего времени, создавая шедевры, достигая совершенства в своем ремесле. Исключением стали только несколько последних десятилетий советской власти да «лихие девяностые», когда в городе строились лишь типовые здания на окраинах, абсолютно не отличающиеся фантазией. Санкт-Петербургу был присвоен скучный статус «города-музея», и все усилия властей были направлены лишь на охрану ветшающей исторической застройки. Однако время показало: жить в музее нельзя!
И вот с приходом к власти Валентины Ивановны Матвиенко в угрюмый и мрачный Петербург вернулась настоящая яркая жизнь!
За время правления Валентины Ивановны в нашем городе не только по-настоящему заработала свежая архитектурная мысль, но сформировался новый, поистине революционный стиль – СТАКАНИЗМ!
Для начала вспомним историю. В России граненые стаканы начали делать еще в эпоху Петра Первого. Уже в те времена было известно, что такой стакан проще удержать в руке во время качки на корабле. Дизайн граненого стакана советского образца принадлежит Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Доказано, что он не только внешне изящней, но и значительно прочней обычного, благодаря чему и приобрел в свое время огромную популярность в Советском Союзе. В народном сознании граненый стакан ассоциируется с праздником, хорошим настроением, дружеским общением. К сожалению, в наше время этот предмет посуды практически вышел из обращения, уступив место более модным образцам. Тем интереснее тот факт, что шедевр Мухиной неожиданно вновь обрел популярность, проявившись на новом витке своего диалектического развития уже не в виде сосуда для питья, а в виде архитектурной формы, блестящего плода передовой градостроительной мысли!
Теперь уже трудно определить, кто из архитекторов оказался первооткрывателем нового стиля, какой дом можно назвать первым зданием, выполненным по всем канонам стаканизма. Как и многие великие открытия, идеи стаканизма сразу завладели умами многих творцов. Одним из первых зданий – вестников новой эпохи можно считать этот дом на углу Невского и Суворовского проспектов:
В народе дом ласково прозвали «шляпой Незнайки», не обратив внимания на главное – идею граненого стакана, выразительно и четко воплощенную в этом прорывном проекте!
Прогрессивная концепция вдохновила архитекторов города. Движимые творческим порывом огромной силы, оттолкнувшись от этой простой, но гениальной идеи, современные зодчие стали создавать шедевр за шедевром, преображая среду увядающего исторического центра.
Тут и там стали появляться изящные граненые бока стеклянных стаканчиков,
крыши новостроек украсили очаровательные стопочки.
Фантазия архитекторов не знает границ, и идеи стаканизма находят все новые и новые выражения. Кто-то предпочитает скромные, маленькие «стакашки», неожиданно оживляющие застройку центральных районов…
… а кому-то по душе могучие «стаканЫ», гордо и смело поднимающиеся над старыми развалюхами!
Тянущиеся вверх граненые стаканы стали настоящим символом пытающейся подняться с колен державы!
Стаканы могут быть прозрачными и являться стержневой идеей здания…
… а могут быть слегка «мутными» и восприниматься лишь отдельной выразительной деталью:
Мы видим много неожиданных решений, творческих находок.
Вот, например, как нестандартно реализована сложнейшая тема полстакана:
А здесь внимательный горожанин увидит целых три стакана, вложенных друг в друга!
В то же время, глядя на это здание, можно вспомнить и о складных пластмассовых стаканах, которые часто выручали советских людей в походах, на пикниках или в ходе дружеской беседы вне дома.
Посмотрите, как изысканно реализована модная идея в здании «Статского Советника»:
Восторженному взгляду горожанина открываются сразу несколько стаканов различных размеров и пропорций!
Еще ярче раскрываются возможности нового стиля в комплексе у станции метро «Чкаловская»:
Здесь мы видим не один и не два стакана, а целый сервиз!
Это здание, без сомнений, необыкновенно украсило Петроградскую сторону!
А теперь давайте внимательно посмотрим на другой шедевр зодчества – одну из самых любимых петербуржцами новостроек в историческом центре.
Речь идет о знаменитом «Регент-Холле».
Благодаря вогнутой стеклянной стене и стопочке на вершине здания создается необычайный оптический эффект. Человек, глядящий на здание, ощущает себя как бы и внутри, и снаружи стакана одновременно!
Иную экспрессивную форму выражения идей стаканизма нашел автор следующего творения:
десь мы наблюдаем динамику стакана, скользящего по поверхности стола!
Знаковым явлением стало возведение в нашем городе следующего здания.
Очевидно, романтика дальних железнодорожных путешествий вдохновила автора на создание этого архитектурного шедевра. Глядя на ажурный подстаканник, невольно вспоминаешь горячий чай в вагоне, колесящем по бескрайним просторам нашей Родины! Решение оказалось настолько удачным, что даже колокольня Петропавловского собора, попадающая в кадр, не портит вид на величественное здание!
Иначе раскрыл эту же тему создатель гостиницы «Новотель»:
Здесь в идею подстаканника вплетены античные мотивы.
Стаканы украсили практически все главные магистрали в центре города.
Вот такой монументальный стакан возник на Большом проспекте Петроградской стороны:
Просто поразительно, как удалось архитектору спроектировать стакан с таким большим количеством граней!
А это стакан на Малом проспекте Васильевского острова:
Обратите внимание, как ответственно подошел архитектор к вопросу сохранения культурного наследия! Для того чтобы новое здание сочеталось с окружающей застройкой, автор пошел на отступление от канонов стаканизма, заменив цилиндрическую башенку на коническую. Благодаря этому стакан удачно гармонирует с расположенной рядом часовенкой.
Символы новой эпохи, разумеется, обязаны были украсить и главную магистраль нашего города – Невский проспект.
Здесь автор творчески подошел к теме стакана, найдя неожиданное решение. Вытянув сосуд вдоль одной из осей, зодчий приблизил его форму к… форме фляги! Воистину, нет предела полету воображения архитекторов-стаканистов!
Духом стаканизма пронизаны фактически все наиболее значимые стройки нашего времени. Вот, например, какие милые стаканчики мы неожиданно обнаруживаем на знаменитых «Серебряных Зеркалах»:
А вот – фрагмент комплекса «Аврора». И здесь не обошлось без знакомых стеклянных граней.
Завершим наш краткий обзор творений стаканистов шедевром на ул. Моисеенко:
Обратите внимание, что граненый стаканчик в верхней части здания как будто наполнен кристально чистой жидкостью. Это яркий образ того эликсира вдохновения, который помогает архитекторам-стаканистам создавать их лучшие творения.
Но вернемся к комплексу «Аврора». Посмотрите внимательно на башенку, венчающую здание. Без труда мы узнаем в ней всем знакомый предмет – медицинский шприц!
Да, сколь ни мил сердцам петербуржцев стакан, новое поколение требует появления новых идей. Молодым новаторам тесны грани стеклянного стакана, они ищут и находят актуальные архитектурные формы – шприц! Можно сказать, что главным конкурентом стаканизма является другой стиль, пусть и родственный, – шприцизм.
Посмотрите, какие славные шприцы уже украсили Петербург:
Очевидно, шприц отлично дополняет стакан, и специалисты предрекают шприцизму широкое распространение и высокую популярность в архитектурной среде.
Всего несколько лет прошло со времени появления в центре Петербурга первых стаканов, но стаканизм уже успел полюбиться жителями города. Причина его популярности проста – этот стиль очень органичен в петербуржской среде, его корни уходят в культуру ленинградских рюмочных, закусочных и пышечных. И неоценимый вклад губернатора города Валентины Ивановны Матвиенко состоит именно в том, что она вовремя почувствовала, какие радужные перспективы ждет стаканизм в нашем городе, и дала развиться этому направлению творческой мысли.
Почему стаканизм так популярен в архитектурной среде? Мы думаем, что ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Дело в том, что никакой другой стиль не позволяет так ярко проявиться МНОГОГРАННОСТИ талантов архитектора!
Время покажет, какое будущее ждет стаканизм и шприцизм на берегах Невы.
Город должен развиваться, и его развитие уже идет семимильными шагами. На смену монферанам и детомонам пришли новые талантливые зодчие. На месте старых клоповников вырастают все новые и новые сверкающие чистотой стаканы!
А в озаренных идеями стаканизма головах наших архитекторов рождаются свежие амбициозные замыслы! Сколько еще блестящих проектов вскоре увидят благодарные горожане?.. Возможно, всем нам еще предстоит жить в эпоху развитого стаканизма, возможно, со временем в городской архитектуре найдут выражение новые современные направления…
Венцом стаканизма должно стать здание «Охта-центра»! Этот шедевр современной архитектуры удивительным образом сочетает идею граненого стакана с образом штопора. Возведение «Охта-центра» ознаменует окончательную победу стаканизма в нашем городе.
Иван Сидоров Отсюда взято.
Источник: www.yaplakal.com/
Санкт-Петербург славен своими архитектурными традициями. Со времен основания в нашем городе работали лучшие зодчие своего времени, создавая шедевры, достигая совершенства в своем ремесле. Исключением стали только несколько последних десятилетий советской власти да «лихие девяностые», когда в городе строились лишь типовые здания на окраинах, абсолютно не отличающиеся фантазией. Санкт-Петербургу был присвоен скучный статус «города-музея», и все усилия властей были направлены лишь на охрану ветшающей исторической застройки. Однако время показало: жить в музее нельзя!
И вот с приходом к власти Валентины Ивановны Матвиенко в угрюмый и мрачный Петербург вернулась настоящая яркая жизнь!
За время правления Валентины Ивановны в нашем городе не только по-настоящему заработала свежая архитектурная мысль, но сформировался новый, поистине революционный стиль – СТАКАНИЗМ!
Для начала вспомним историю. В России граненые стаканы начали делать еще в эпоху Петра Первого. Уже в те времена было известно, что такой стакан проще удержать в руке во время качки на корабле. Дизайн граненого стакана советского образца принадлежит Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Доказано, что он не только внешне изящней, но и значительно прочней обычного, благодаря чему и приобрел в свое время огромную популярность в Советском Союзе. В народном сознании граненый стакан ассоциируется с праздником, хорошим настроением, дружеским общением. К сожалению, в наше время этот предмет посуды практически вышел из обращения, уступив место более модным образцам. Тем интереснее тот факт, что шедевр Мухиной неожиданно вновь обрел популярность, проявившись на новом витке своего диалектического развития уже не в виде сосуда для питья, а в виде архитектурной формы, блестящего плода передовой градостроительной мысли!
Теперь уже трудно определить, кто из архитекторов оказался первооткрывателем нового стиля, какой дом можно назвать первым зданием, выполненным по всем канонам стаканизма. Как и многие великие открытия, идеи стаканизма сразу завладели умами многих творцов. Одним из первых зданий – вестников новой эпохи можно считать этот дом на углу Невского и Суворовского проспектов:
В народе дом ласково прозвали «шляпой Незнайки», не обратив внимания на главное – идею граненого стакана, выразительно и четко воплощенную в этом прорывном проекте!
Прогрессивная концепция вдохновила архитекторов города. Движимые творческим порывом огромной силы, оттолкнувшись от этой простой, но гениальной идеи, современные зодчие стали создавать шедевр за шедевром, преображая среду увядающего исторического центра.
Тут и там стали появляться изящные граненые бока стеклянных стаканчиков,
крыши новостроек украсили очаровательные стопочки.
Фантазия архитекторов не знает границ, и идеи стаканизма находят все новые и новые выражения. Кто-то предпочитает скромные, маленькие «стакашки», неожиданно оживляющие застройку центральных районов…
… а кому-то по душе могучие «стаканЫ», гордо и смело поднимающиеся над старыми развалюхами!
Тянущиеся вверх граненые стаканы стали настоящим символом пытающейся подняться с колен державы!
Стаканы могут быть прозрачными и являться стержневой идеей здания…
… а могут быть слегка «мутными» и восприниматься лишь отдельной выразительной деталью:
Мы видим много неожиданных решений, творческих находок.
Вот, например, как нестандартно реализована сложнейшая тема полстакана:
А здесь внимательный горожанин увидит целых три стакана, вложенных друг в друга!
В то же время, глядя на это здание, можно вспомнить и о складных пластмассовых стаканах, которые часто выручали советских людей в походах, на пикниках или в ходе дружеской беседы вне дома.
Посмотрите, как изысканно реализована модная идея в здании «Статского Советника»:
Восторженному взгляду горожанина открываются сразу несколько стаканов различных размеров и пропорций!
Еще ярче раскрываются возможности нового стиля в комплексе у станции метро «Чкаловская»:
Здесь мы видим не один и не два стакана, а целый сервиз!
Это здание, без сомнений, необыкновенно украсило Петроградскую сторону!
А теперь давайте внимательно посмотрим на другой шедевр зодчества – одну из самых любимых петербуржцами новостроек в историческом центре.
Речь идет о знаменитом «Регент-Холле».
Благодаря вогнутой стеклянной стене и стопочке на вершине здания создается необычайный оптический эффект. Человек, глядящий на здание, ощущает себя как бы и внутри, и снаружи стакана одновременно!
Иную экспрессивную форму выражения идей стаканизма нашел автор следующего творения:
десь мы наблюдаем динамику стакана, скользящего по поверхности стола!
Знаковым явлением стало возведение в нашем городе следующего здания.
Очевидно, романтика дальних железнодорожных путешествий вдохновила автора на создание этого архитектурного шедевра. Глядя на ажурный подстаканник, невольно вспоминаешь горячий чай в вагоне, колесящем по бескрайним просторам нашей Родины! Решение оказалось настолько удачным, что даже колокольня Петропавловского собора, попадающая в кадр, не портит вид на величественное здание!
Иначе раскрыл эту же тему создатель гостиницы «Новотель»:
Здесь в идею подстаканника вплетены античные мотивы.
Стаканы украсили практически все главные магистрали в центре города.
Вот такой монументальный стакан возник на Большом проспекте Петроградской стороны:
Просто поразительно, как удалось архитектору спроектировать стакан с таким большим количеством граней!
А это стакан на Малом проспекте Васильевского острова:
Обратите внимание, как ответственно подошел архитектор к вопросу сохранения культурного наследия! Для того чтобы новое здание сочеталось с окружающей застройкой, автор пошел на отступление от канонов стаканизма, заменив цилиндрическую башенку на коническую. Благодаря этому стакан удачно гармонирует с расположенной рядом часовенкой.
Символы новой эпохи, разумеется, обязаны были украсить и главную магистраль нашего города – Невский проспект.
Здесь автор творчески подошел к теме стакана, найдя неожиданное решение. Вытянув сосуд вдоль одной из осей, зодчий приблизил его форму к… форме фляги! Воистину, нет предела полету воображения архитекторов-стаканистов!
Духом стаканизма пронизаны фактически все наиболее значимые стройки нашего времени. Вот, например, какие милые стаканчики мы неожиданно обнаруживаем на знаменитых «Серебряных Зеркалах»:
А вот – фрагмент комплекса «Аврора». И здесь не обошлось без знакомых стеклянных граней.
Завершим наш краткий обзор творений стаканистов шедевром на ул. Моисеенко:
Обратите внимание, что граненый стаканчик в верхней части здания как будто наполнен кристально чистой жидкостью. Это яркий образ того эликсира вдохновения, который помогает архитекторам-стаканистам создавать их лучшие творения.
Но вернемся к комплексу «Аврора». Посмотрите внимательно на башенку, венчающую здание. Без труда мы узнаем в ней всем знакомый предмет – медицинский шприц!
Да, сколь ни мил сердцам петербуржцев стакан, новое поколение требует появления новых идей. Молодым новаторам тесны грани стеклянного стакана, они ищут и находят актуальные архитектурные формы – шприц! Можно сказать, что главным конкурентом стаканизма является другой стиль, пусть и родственный, – шприцизм.
Посмотрите, какие славные шприцы уже украсили Петербург:
Очевидно, шприц отлично дополняет стакан, и специалисты предрекают шприцизму широкое распространение и высокую популярность в архитектурной среде.
Всего несколько лет прошло со времени появления в центре Петербурга первых стаканов, но стаканизм уже успел полюбиться жителями города. Причина его популярности проста – этот стиль очень органичен в петербуржской среде, его корни уходят в культуру ленинградских рюмочных, закусочных и пышечных. И неоценимый вклад губернатора города Валентины Ивановны Матвиенко состоит именно в том, что она вовремя почувствовала, какие радужные перспективы ждет стаканизм в нашем городе, и дала развиться этому направлению творческой мысли.
Почему стаканизм так популярен в архитектурной среде? Мы думаем, что ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Дело в том, что никакой другой стиль не позволяет так ярко проявиться МНОГОГРАННОСТИ талантов архитектора!
Время покажет, какое будущее ждет стаканизм и шприцизм на берегах Невы.
Город должен развиваться, и его развитие уже идет семимильными шагами. На смену монферанам и детомонам пришли новые талантливые зодчие. На месте старых клоповников вырастают все новые и новые сверкающие чистотой стаканы!
А в озаренных идеями стаканизма головах наших архитекторов рождаются свежие амбициозные замыслы! Сколько еще блестящих проектов вскоре увидят благодарные горожане?.. Возможно, всем нам еще предстоит жить в эпоху развитого стаканизма, возможно, со временем в городской архитектуре найдут выражение новые современные направления…
Венцом стаканизма должно стать здание «Охта-центра»! Этот шедевр современной архитектуры удивительным образом сочетает идею граненого стакана с образом штопора. Возведение «Охта-центра» ознаменует окончательную победу стаканизма в нашем городе.
Иван Сидоров Отсюда взято.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.