Блокада Ленинграда (36 фотографий) Страница 1 из 8

Коммунисты превратили Екатерининский дворец, один из самых красивых дворцов в мире, в музей. Его великолепие резко контрастировало с обширными районами трущоб, которые располагались на Петроградской стороне и в Выборгском районе и были населены рабочими.





Брошенные баржи, вмерзшие в лед довоенного Ленинграда. Эта картина помогает представить, какие сильные морозы царят в городе зимой. В первую зиму блокады многие ленинградцы умерли от холода, особенно после того, как в декабре 1941 г. из-за нехватки топлива было отключено отопление.





Одной из характерных особенностей советских городов была общественная система радиовещания, которая компенсировала отсутствие личных радиоприемников. Эта группа людей, среди которых оказался и моряк Балтийского флота, внимательно слушает речь Молотова, в которой он сообщил о том, что Германия напала на Советский Союз.





Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.





Ленинградцы заделывают вход в универмаг на Староневском проспекте. На этой фотографии хорошо видны архитектурные особенности города – широкие, прямые проспекты с высокими прочными зданиями. Группа рабочих, запечатленных на снимке, среди которых мы видим и женщин, работает под руководством представителей военно-инженерной службы.



  • 1093
  • 18/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое