1238
0.3
2015-01-18
Блокада Ленинграда (36 фотографий)
Коммунисты превратили Екатерининский дворец, один из самых красивых дворцов в мире, в музей. Его великолепие резко контрастировало с обширными районами трущоб, которые располагались на Петроградской стороне и в Выборгском районе и были населены рабочими.
Брошенные баржи, вмерзшие в лед довоенного Ленинграда. Эта картина помогает представить, какие сильные морозы царят в городе зимой. В первую зиму блокады многие ленинградцы умерли от холода, особенно после того, как в декабре 1941 г. из-за нехватки топлива было отключено отопление.
Одной из характерных особенностей советских городов была общественная система радиовещания, которая компенсировала отсутствие личных радиоприемников. Эта группа людей, среди которых оказался и моряк Балтийского флота, внимательно слушает речь Молотова, в которой он сообщил о том, что Германия напала на Советский Союз.
Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.
Ленинградцы заделывают вход в универмаг на Староневском проспекте. На этой фотографии хорошо видны архитектурные особенности города – широкие, прямые проспекты с высокими прочными зданиями. Группа рабочих, запечатленных на снимке, среди которых мы видим и женщин, работает под руководством представителей военно-инженерной службы.
Ленинград был крупным центром тяжелой промышленности. На этом снимке мы видим токарные станки, которые загружаются на грузовики для эвакуации. Эти станки стояли на Станкиловском заводе, который немцы с 1941 по 1943 год подвергали усиленным обстрелам, поскольку он производил вооружение.
Этот районный партийный руководитель, товарищ Приставко, обращается к группе граждан, собравшихся в красном уголке райисполкома. Люди выглядят здоровыми и довольно упитанными. И кажется, что ради такого случая были нарушены строгие правила светомаскировки.
Артобстрелы и бомбежки продолжали нести разрушение и смерть и увеличивали ужас положения, в котором очутились ленинградцы. Квартиры, расположенные над заколоченным досками продовольственным магазином, который изображен на снимке, были разрушены прямым попаданием снаряда. Вагоны, стоящие у дома 199 по проспекту 25 Октября, вывезли большую часть обломков и мусора.
Оглушенная, но живая ленинградка Корбова, которую мы видим на снимке, стоит рядом со своей квартирой, поврежденной попаданием немецкого снаряда. Удивительно, но мебель, несмотря на разрушенные стены и пол, сохранилась нетронутой и даже осталась на своих местах.
Ужасные реалии в осажденном городе. Уборка трупов с улиц Ленинграда вскоре стала таким обычным явлением, что уже не вызывала никакого интереса у прохожих. Эти мертвые тела убирают на площади Восстания, недалеко от Московского вокзала.
Это одна из самых знаменитых фотографий времен осады Ленинграда – красноармеец смотрит на трупы людей, погибших от немецких снарядов. После того как Гитлер отказался от прямого штурма города, главным немецким оружием, которое использовалось против его защитников, стали бомбы и артиллерийские снаряды – и голод.
20 августа 1942 г. семью Амелькиных постигла беда – их дом был сильно поврежден вражеским огнем. Толстые стены, должно быть, приняли на себя всю силу взрыва, поскольку мебель и семейный самовар остались практически нетронутыми.
Довольно грубый фотомонтаж, на котором изображен Невский проспект во время обстрела. Мы видим, как слева люди бегут по тротуару, спасаясь от разрыва снаряда на мостовой. На переднем плане лежат трупы, и, хотя хорошо видно, что они слишком крупные для фотографии, это трупы настоящие.
Подпись под фотографией этих трех жертв немецкого воздушного налета называет нам их имена: «С.А. Горшков, девятилетний учащийся школы №122 Ленинского района, Зоя Куликова, рабочая, и Александра Ильина, строительная рабочая». Все они умерли в госпитале.
Нарвский жилой район неподалеку от Финского залива стоял как раз на пути приближающихся немцев. Для строительства этой баррикады был использован булыжник дорожного покрытия. На плакате изображен рабочий, поднявший в угрожающем жесте руку и провозглашающий: «Кровь за кровь, смерть за смерть».
Эти две женщины патрулируют улицу. Особо ценные работники, вроде этих, иногда получали дополнительную надбавку к своим продуктовым карточкам. Такую надбавку имели отряды, обслуживающие Дорогу жизни. Об обязанностях патрульных говорят нарукавные повязки этих женщин.
В отчаянном стремлении выжить в блокаду многие люди занимались воровством, особенно после крупных воздушных налетов и артобстрелов. Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, молодым коммунистам, вроде тех, что изображены на снимке, было выдано оружие и предоставлено право арестовывать людей, подозреваемых в совершении краж.
Эти тепло одетые, с виду совсем не голодные женщины пьют чай в своей заводской столовой. Это типичная фотография из тех, которые делались для того, чтобы показать советскому народу, что, несмотря на блокаду, жизнь в Ленинграде идет своим чередом. На заднем плане даже можно рассмотреть бутафорские пирожные!
Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год. На этом снимке молодая девушка выбирает елочные украшения из выставленных на прилавке. Несмотря на то что они находятся в помещении, покупательница и продавец тепло одеты, поскольку отопление почти не работало – экономили топливо.
Солдаты и штатские стоят в очереди за газетами на Литейном проспекте. На лицах гражданского населения уже видны следы голода и лишений, которые во время первой блокадной зимы усилятся во сто крат.
Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни.
По всему городу возникали небольшие мастерские, вроде изображенной на этом снимке. Этот рабочий ремонтирует пистолет-пулемет ППШ. Простая конструкция и грубое исполнение многих видов советского стрелкового оружия позволяли производить эту работу даже неквалифицированным рабочим.
Первоначальная подпись под этой фотографией гласила: «Жизнь в героическом Ленинграде. Заводы по производству оружия продолжают свою работу и во время бомбардировок и воздушных налетов. Это – Царева, которая регулярно выполняет план на 300 процентов». Ленинград в течение всей войны оставался главным центром по производству оружия.
В первые годы блокады снаряжение и продукты доставляло в город большое число небольших судов и барж. На обратном пути они вывозили рабочих, без которых предприятия могли обойтись, стариков и детей в безопасные районы Советского Союза.
Гужевой транспорт на Дороге жизни. Ледовая дорога, проходившая по Ладожскому озеру, хотя и не могла снабдить город всем необходимым и к тому же находилась под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и подвергалась налетам с воздуха, зимой 1941/42 года, без сомнения, спасла население Ленинграда от вымирания.
Свет, отражающийся ото льда, не позволяет определить, чьи самолеты летят в небе – русские или немецкие, но, судя по тому, что машины спокойно продолжают свой путь, вряд ли это немецкие бомбардировщики. Количество грузов, перевозимых грузовиками, зависело от толщины льда, а скорость движения машин часто равнялась скорости пешехода.
Войска испытывали постоянную нехватку оружия, поэтому необходимо было собрать и починить как можно больше винтовок. Этот отряд только что получил отремонтированные винтовки Мосина–Нагана. По лицу человека, проходящего мимо солдат, видно, что его мысли далеки от военных забот – может быть, он думает, где бы раздобыть еду?
Этого ребенка эвакуируют из Ленинграда во время блокады. Гитлер сравнивал славян с кроликами и говорил, что «они будут спасать только свою семью, если правящий класс не заставит их подумать о других». Ленинградцы в течение трех лет успешно отвергали притязания его так называемой «расы господ».
Еще один труп отправляется на кладбище. О первой блокадной зиме, когда многие погибли от голода, один очевидец писал: «В худший период блокады Ленинград находился во власти людоедов. Одному Богу известно, какие ужасы творились за стенами квартир».
Провал наступательных операций, которые Красная армия проводила под Ленинградом в начале 1942 г., обрек население города на новые страдания. Налеты авиации, артиллерийские обстрелы, отсутствие электроэнергии и топлива приводили к тому, что системы жизнеобеспечения города прекратили свою работу. Ленинградцам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выжить. На этом снимке мы видим женщин, которые стоят в очереди за водой.
Расчистка улиц от снега, без которой невозможно представить жизнь в России, осуществлялась в Ленинграде, невзирая на осадное положение. Эту работу обязаны были выполнять ленинградцы всех возрастов.
Эти жизнерадостные ленинградские мальчишки сумели сохранить свой задор. Постоянное недоедание оставило след на их лицах, а мальчик справа, стоящий на лыжах, одет явно не по погоде. Мальчик с сигаретой, которого мы видим в центре, несомненно, наслаждается этим запретным удовольствием.
Во время блокады поощрялись хорошие отношения между бойцами и мирным населением. Посещение раненых в госпиталях считалось очень важным делом. Эта девочка, одетая в свое лучшее платье и очень здоровая на вид, раздает в госпитальной палате письма раненым.
Ленинградцы украшают свой город, чтобы отпраздновать окончание трехгодичной блокады. Эти женщины развешивают перед входом в свое учреждение советские флаги.
Советский плакат с изображением Сталина. Диктатор, приложивший огромные усилия для спасения города во время войны, в первые же послевоенные годы стал завидовать его славе и славе героев блокады. Ходили слухи, что он приложил руку к смерти Жданова в августе 1948 г.
После осады. По мере того как жизнь постепенно входила в свое обычно русло, группы школьников, вроде той, что изображена на фотографии, возобновили осмотр достопримечательностей города. Но, хотя на зданиях, улицах и пешеходных дорожках уже не видно следов разрушений, на окнах и в парках еще сохранились свидетельства 900-дневной блокады.
Брошенные баржи, вмерзшие в лед довоенного Ленинграда. Эта картина помогает представить, какие сильные морозы царят в городе зимой. В первую зиму блокады многие ленинградцы умерли от холода, особенно после того, как в декабре 1941 г. из-за нехватки топлива было отключено отопление.
Одной из характерных особенностей советских городов была общественная система радиовещания, которая компенсировала отсутствие личных радиоприемников. Эта группа людей, среди которых оказался и моряк Балтийского флота, внимательно слушает речь Молотова, в которой он сообщил о том, что Германия напала на Советский Союз.
Эта фотография сделана в сентябре 1941 г., когда бомбардировки и артиллерийские обстрелы были для ленинградцев еще в новинку, а воронки привлекали толпы зевак. Насос откачивает из воронки воду, чтобы можно было починить водопроводные трубы.
Ленинградцы заделывают вход в универмаг на Староневском проспекте. На этой фотографии хорошо видны архитектурные особенности города – широкие, прямые проспекты с высокими прочными зданиями. Группа рабочих, запечатленных на снимке, среди которых мы видим и женщин, работает под руководством представителей военно-инженерной службы.
Ленинград был крупным центром тяжелой промышленности. На этом снимке мы видим токарные станки, которые загружаются на грузовики для эвакуации. Эти станки стояли на Станкиловском заводе, который немцы с 1941 по 1943 год подвергали усиленным обстрелам, поскольку он производил вооружение.
Этот районный партийный руководитель, товарищ Приставко, обращается к группе граждан, собравшихся в красном уголке райисполкома. Люди выглядят здоровыми и довольно упитанными. И кажется, что ради такого случая были нарушены строгие правила светомаскировки.
Артобстрелы и бомбежки продолжали нести разрушение и смерть и увеличивали ужас положения, в котором очутились ленинградцы. Квартиры, расположенные над заколоченным досками продовольственным магазином, который изображен на снимке, были разрушены прямым попаданием снаряда. Вагоны, стоящие у дома 199 по проспекту 25 Октября, вывезли большую часть обломков и мусора.
Оглушенная, но живая ленинградка Корбова, которую мы видим на снимке, стоит рядом со своей квартирой, поврежденной попаданием немецкого снаряда. Удивительно, но мебель, несмотря на разрушенные стены и пол, сохранилась нетронутой и даже осталась на своих местах.
Ужасные реалии в осажденном городе. Уборка трупов с улиц Ленинграда вскоре стала таким обычным явлением, что уже не вызывала никакого интереса у прохожих. Эти мертвые тела убирают на площади Восстания, недалеко от Московского вокзала.
Это одна из самых знаменитых фотографий времен осады Ленинграда – красноармеец смотрит на трупы людей, погибших от немецких снарядов. После того как Гитлер отказался от прямого штурма города, главным немецким оружием, которое использовалось против его защитников, стали бомбы и артиллерийские снаряды – и голод.
20 августа 1942 г. семью Амелькиных постигла беда – их дом был сильно поврежден вражеским огнем. Толстые стены, должно быть, приняли на себя всю силу взрыва, поскольку мебель и семейный самовар остались практически нетронутыми.
Довольно грубый фотомонтаж, на котором изображен Невский проспект во время обстрела. Мы видим, как слева люди бегут по тротуару, спасаясь от разрыва снаряда на мостовой. На переднем плане лежат трупы, и, хотя хорошо видно, что они слишком крупные для фотографии, это трупы настоящие.
Подпись под фотографией этих трех жертв немецкого воздушного налета называет нам их имена: «С.А. Горшков, девятилетний учащийся школы №122 Ленинского района, Зоя Куликова, рабочая, и Александра Ильина, строительная рабочая». Все они умерли в госпитале.
Нарвский жилой район неподалеку от Финского залива стоял как раз на пути приближающихся немцев. Для строительства этой баррикады был использован булыжник дорожного покрытия. На плакате изображен рабочий, поднявший в угрожающем жесте руку и провозглашающий: «Кровь за кровь, смерть за смерть».
Эти две женщины патрулируют улицу. Особо ценные работники, вроде этих, иногда получали дополнительную надбавку к своим продуктовым карточкам. Такую надбавку имели отряды, обслуживающие Дорогу жизни. Об обязанностях патрульных говорят нарукавные повязки этих женщин.
В отчаянном стремлении выжить в блокаду многие люди занимались воровством, особенно после крупных воздушных налетов и артобстрелов. Для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля, молодым коммунистам, вроде тех, что изображены на снимке, было выдано оружие и предоставлено право арестовывать людей, подозреваемых в совершении краж.
Эти тепло одетые, с виду совсем не голодные женщины пьют чай в своей заводской столовой. Это типичная фотография из тех, которые делались для того, чтобы показать советскому народу, что, несмотря на блокаду, жизнь в Ленинграде идет своим чередом. На заднем плане даже можно рассмотреть бутафорские пирожные!
Несмотря на войну и город, люди праздновали Новый год. На этом снимке молодая девушка выбирает елочные украшения из выставленных на прилавке. Несмотря на то что они находятся в помещении, покупательница и продавец тепло одеты, поскольку отопление почти не работало – экономили топливо.
Солдаты и штатские стоят в очереди за газетами на Литейном проспекте. На лицах гражданского населения уже видны следы голода и лишений, которые во время первой блокадной зимы усилятся во сто крат.
Этот военный покупает билет на концерт, во время которого исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Такие культурные события в течение всех 900 дней блокады были очень популярны среди защитников Ленинграда, как военных, так и гражданских, напоминая им о мирной жизни.
По всему городу возникали небольшие мастерские, вроде изображенной на этом снимке. Этот рабочий ремонтирует пистолет-пулемет ППШ. Простая конструкция и грубое исполнение многих видов советского стрелкового оружия позволяли производить эту работу даже неквалифицированным рабочим.
Первоначальная подпись под этой фотографией гласила: «Жизнь в героическом Ленинграде. Заводы по производству оружия продолжают свою работу и во время бомбардировок и воздушных налетов. Это – Царева, которая регулярно выполняет план на 300 процентов». Ленинград в течение всей войны оставался главным центром по производству оружия.
В первые годы блокады снаряжение и продукты доставляло в город большое число небольших судов и барж. На обратном пути они вывозили рабочих, без которых предприятия могли обойтись, стариков и детей в безопасные районы Советского Союза.
Гужевой транспорт на Дороге жизни. Ледовая дорога, проходившая по Ладожскому озеру, хотя и не могла снабдить город всем необходимым и к тому же находилась под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и подвергалась налетам с воздуха, зимой 1941/42 года, без сомнения, спасла население Ленинграда от вымирания.
Свет, отражающийся ото льда, не позволяет определить, чьи самолеты летят в небе – русские или немецкие, но, судя по тому, что машины спокойно продолжают свой путь, вряд ли это немецкие бомбардировщики. Количество грузов, перевозимых грузовиками, зависело от толщины льда, а скорость движения машин часто равнялась скорости пешехода.
Войска испытывали постоянную нехватку оружия, поэтому необходимо было собрать и починить как можно больше винтовок. Этот отряд только что получил отремонтированные винтовки Мосина–Нагана. По лицу человека, проходящего мимо солдат, видно, что его мысли далеки от военных забот – может быть, он думает, где бы раздобыть еду?
Этого ребенка эвакуируют из Ленинграда во время блокады. Гитлер сравнивал славян с кроликами и говорил, что «они будут спасать только свою семью, если правящий класс не заставит их подумать о других». Ленинградцы в течение трех лет успешно отвергали притязания его так называемой «расы господ».
Еще один труп отправляется на кладбище. О первой блокадной зиме, когда многие погибли от голода, один очевидец писал: «В худший период блокады Ленинград находился во власти людоедов. Одному Богу известно, какие ужасы творились за стенами квартир».
Провал наступательных операций, которые Красная армия проводила под Ленинградом в начале 1942 г., обрек население города на новые страдания. Налеты авиации, артиллерийские обстрелы, отсутствие электроэнергии и топлива приводили к тому, что системы жизнеобеспечения города прекратили свою работу. Ленинградцам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выжить. На этом снимке мы видим женщин, которые стоят в очереди за водой.
Расчистка улиц от снега, без которой невозможно представить жизнь в России, осуществлялась в Ленинграде, невзирая на осадное положение. Эту работу обязаны были выполнять ленинградцы всех возрастов.
Эти жизнерадостные ленинградские мальчишки сумели сохранить свой задор. Постоянное недоедание оставило след на их лицах, а мальчик справа, стоящий на лыжах, одет явно не по погоде. Мальчик с сигаретой, которого мы видим в центре, несомненно, наслаждается этим запретным удовольствием.
Во время блокады поощрялись хорошие отношения между бойцами и мирным населением. Посещение раненых в госпиталях считалось очень важным делом. Эта девочка, одетая в свое лучшее платье и очень здоровая на вид, раздает в госпитальной палате письма раненым.
Ленинградцы украшают свой город, чтобы отпраздновать окончание трехгодичной блокады. Эти женщины развешивают перед входом в свое учреждение советские флаги.
Советский плакат с изображением Сталина. Диктатор, приложивший огромные усилия для спасения города во время войны, в первые же послевоенные годы стал завидовать его славе и славе героев блокады. Ходили слухи, что он приложил руку к смерти Жданова в августе 1948 г.
После осады. По мере того как жизнь постепенно входила в свое обычно русло, группы школьников, вроде той, что изображена на фотографии, возобновили осмотр достопримечательностей города. Но, хотя на зданиях, улицах и пешеходных дорожках уже не видно следов разрушений, на окнах и в парках еще сохранились свидетельства 900-дневной блокады.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.