Дизайн-стратегии внедрения солнечных модулей в архитектурный проект Страница 1 из 4

Современные фотоэлектрические модули могут быть включены практически в любой архитектурный проект и как строительный материал для облицовки здания, и для создания самих ограждающих конструкций зданий, и как экстерьерная конструкция. Во всех этих случаях они могут дополнять художественный замысел архитектурного проекта. Для успешного, с архитектурной точки зрения, внедрения PV-систем, необходимо выбрать соответствующую «дизайн-стратегию».

Нужно, конечно, иметь в виду, что конструктивное внедрение и дизайн-стратегия — фундаментально разные вещи, и в идеальном случае эти две концепции должны быть дополнены энергетической концепцией, обеспечивающей достаточную энергоэффективность. Когда подобная дизайн-концепция отсутствует, мы встречаемся с крайне не привлекательными вариантами внедрения PV — систем: размещение фотоэлектрических модулей на самом здании или рядом с ним, безо всякой архитектурной идеи, с единственной целью — обеспечить выработку электроэнергии. Можно выделить следующие дизайн-стратегии для внедрения PV систем в архитектурный проект:
  • коллаж;
  • интеграция:
  • — явная интеграция / доминирование;
  • — скрытая интеграция / подчинение;
  • имитация.
 Коллаж Родоначальником этого направления в архитектуре по праву, считается канадско-американский архитектор Фрэнк Гери, который еще в 1980 году установил две жестко скрепленные солнечные батареи на крыше своего «Spiller House» в Лос-Анджелесе. Как видно из фотографии, солнечные батареи из обычного оборудования превратились в дизайнерский аксессуар, их несколько не традиционная, «небрежная» установка на крыше составляет некий композиционный коллаж. Продолжением подобного подхода можно считать здание знаменитого немецкого архитектора Рольфа Диша построенное в 1994г. в «солнечной столице» Германии — Фрайбурге. Полностью вращающееся, круглое по форме здание, называемое «Heliotrop», снабжено солнечными панелями на крыше, площадью 50м². И, если в случае «Spiller House» Фрэнка Гери, модули вполне могут быть демонтированы, то демонтаж солнечных модулей с крыши Heliotrop представляется проблематичным, хотя достаточно сложно назвать эти панели интегрированными с кровлей. В Германии существуют три таких дома: первый, экспериментальный, построен в 1994 году, как дом самого архитектора во Фрайбурге, а два других используются в качестве выставочных зданий для компании Hansgrohe в Оффенбурге и стоматологической лаборатории в Hilpoltstein в Баварии. Спустя тридцать лет концепция коллажа, заключающаяся в комбинации кажущихся несовместимыми вещей, получила продолжение в проекте «Suncity»-Energy-Plus-Housing (Рисунок 3) архитектора Эрвина Калтенеггера в г. Вайц (Австрия). Этот проект был удостоен премии Austrian Solar Prize, как пример удачного сочетания деревянной архитектуры и солнечных модулей, что составляет экологически абсолютно чистую комбинацию. Стоит отметить, что в этом проекте солнечные модули, помимо выработки электроэнергии, выполняют так же функцию козырьков над оконными и дверными проемами, подчеркивая нецелесообразность их демонтажа. Замечательным примером внедрения фотовольтаики в архитектурный дизайн исторического здания, сделанным по принципу коллажа, является проект реконструкции церкви Groenhof Castel во Фландрии (Бельгия), выполненный архитектурным бюро «Samyn&Partners» в 1996-99 годах. 




Здание церкви Groenhof Castel (1830г. Бельгия). Реконструкция проведена архитектурным бюро Samyn&Partners в 1996-99, I-премия на Belgian Architectural Awards 2000 Фотоэлектрический фасад расположен здесь перед самим зданием и воспринимается как элемент намеренно чуждый по отношению к архитектуре здания. Интеграция В то время, как в Лос-Анджелесе Фрэнк Гери строил свой Spiller House, немецкий архитектор и инженер Томас Херцог начал переосмысливать роль архитектуры в охране окружающей среды, совместимости природы и новых технологий и экономии материальных ресурсов. В 1979-82 годах он построил в Мюнхене жилой дом, который можно считать началом новой «зеленой» архитектуры с интеграцией солнечных панелей. 




Жилые дома Томаса Херцога в Мюнхене — начало «солнечной архитектуры». Проработанные Томасом Херцогом почти 30 лет назад вопросы BIPV проектирования до сих пор остаются актуальными Успешной реализации этого проекта способствовало совместное сотрудничество с институтом солнечной энергии Solar Energy Systems научного общества Фраунгоффер (Fraunhoffer). При содействии этого института в рамках европейского исследовательского проекта в экстерьер жилого здания были внедрены 60м² солнечных модулей от разных производителей. Это был первый случай, когда солнечные модули полностью заменили части облицовки здания, а не просто были добавлены к существующей отделке. Фактически, Томаса Херцога можно считать родоначальником BIPV — он предложил концепцию комплексного архитектурного проектирования, которая включает в себя как пространственный дизайн здания, так и технические решения, относящиеся к физическим, механическим и прочим характеристикам ограждающих конструкций, и при этом все детали и решения проекта находятся в разумном балансе и дополняют друг друга. Явная интеграция (доминирование) Концепция доминирования заключается в выделении PV-систем среди других форм и материалов, применённых во внешнем облике здания. Солнечная энергоустановка становится доминантой в архитектурной композиции проекта, обеспечивая более яркий эстетический эффект по отношению к другим материалам. Солнечная технология выставляется напоказ, чтобы подчеркнуть инновационный энергоэфективный характер здания. Это может быть выражено и в ориентации самого здания по отношению к солнцу, и в угле наклона кровли, даже цвет и форма фотоэлектрических модулей могут быть определяющими при выборе остальных строительных материалов, например, остекления и пр. 


  • 449
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое