932
0.3
2015-07-04
Синема парк IMAX
В середине февраля меня и tanattor'a пригласили на съемки в недавно открывшийся «Синема парк». Результатами этого похода стал небольшой репортаж из технических помещений, куда обычным людям доступ закрыт.
47 фото via
10-й зал был свободен весь день, поэтому можно было не спешить, и сделать несколько постановочных кадров.
2.
3.
4. Гуляя по залу, я сделал для себя небольшое открытие. Оказывается полотно экрана не сплошное, а перфорированное по всей площади.
5. Разгадка нашлась довольно быстро. Как только мы зашли в помещение за экраном, нас встретили немаленькие такие колоночки сабвуфера и центрального канала. Чтобы звук от них доходил до зрителя в полном объеме, и были сделаны миллионы отверстий в экране.
6. Теперь неспеша отправимся за кулисы. Классической комнаты киномеханика за каждым из залов здесь нет. В единой системе коридоров сосредоточены проекторы, работающие на все 10 залов. Благодаря такой проектировке помещения, двух человек вполне достаточно для управления всеми установками.
В длинных коридорах между собой мирно соседствуют цифровые и пленочные кинопроекторы. Начнем наш рассказ с пленочного процесса.
7. Фильмы на 35-мм пленке поступают на стандартных круглых бобинах. Один фильм умещается в среднем на шести бобинах.
8. В начале и конце каждой пленки существует ракорд — пустой участок пленки. О его предназначении будет рассказано ниже.
Как же киномеханик управляется с этим добром? Для этого давайте заглянем на страницы истории. Раньше, на один зал работало два проектора. Это давало возможность демонстрировать фильмы без перерывов между частями. Как только заканчивалась часть на одном проекторе, синхронно включался другой проектор с новой частью фильма. И так, в среднем, каждые 15-20 минут. Для того чтобы киномеханик вовремя запустил новую часть фильма, в конце каждой части есть чёрные и белые точки, квадратики (обычно в правом верхнем углу кадра), по которым начальный ракорд заправляется в аппарат. При появлении на экране точек конечного ракорда киномеханик вручную включал двигатель, а затем и лампу второго аппарата. Кстати эти точки, а иногда просто безформенные квадратики и треугольники можно заметить во всех старых фильмах. Впрочем ручная синхронизация была совсем в древние времена. Более менее современная аппаратура уже имела автоматическую синхронизацию частей.
Но современные технологии не перестают облегчать жизнь киномеханика. Теперь ему не нужно каждые 15 минут ставить новую бобину с пленкой. Да и проектор достаточно иметь только один. Что сильно упрощает обслуживание.
9. Перед показом фильма, пленка из всех бобин сматывается в единое целое. Части склеивают по прозрачному ракорду. Как сказали мне механики, длина фильма в такой мега-катушке около 5 км. У читателя есть возможность самому посчитать, так-ли это.
10. После того, как мега-катушка намотается, ее устанавливают на горизонтальный многоярусный стол. Далее весь процесс происходит довольно просто: пленка с нижней катушки идет в проектор, а после выходит из него и наматывается на такую же мега-катушку на верхнем ярусе.
11. Система бесперемоточного демонстрирования (плэттер) предназначена для транспортирования фильма при работе кинопроектора. При этом фильм, после демонстрации не требует перемотки, так как начало фильма всегда будет находиться с внутренней стороны рулона пленки. Плэттер так же используется для подготовки фильма к демонстрации и сборки либо разборки фильма (склеивание по частям либо расклейка на части фильма).
12. Механизм передачи пленки на проектор. Голубая полоска на краю пленки — это звуковая дорожка. Но к звуку мы еще вернемся.
13. Пока зрители смотрят фильм, пленка все разматывается и разматывается…
14. И тут же сматывается.
15. Механизм лентопротяжки пленки под углом.
16. Станок для перемотки пленки с маленьких бобин на большие и наоборот.
17.
18. Пленка заряжена в проектор и готова к показу. 1,85 это соотношение сторон кадра 1:1,85. В данном случае у нас широкоэкранный фильм с кашетированным кадром.
19. В основу системы широкоэкранного кино с кашетированным кадром положен принцип уменьшения высоты обычного (классического) кадра на 35-мм киноплёнке до таких размеров, при которых соотношение его сторон соответствует необходимому соотношению сторон экрана. При этом в процессе съёмки кадр компонуется так, чтобы наиболее важные объекты не закрывались (т. е. не кашетировались) при кинопроекции.
Кашетирование может производиться установкой соответствующих рамок как в киносъёмочном, так и в кинопроекционном аппарате. В наше время это делают при печати фильмокопий. Основное достоинство системы кашетированного кадра состоит в том, что процессы киносъёмки и кинопроекции практически не изменяются. Однако кашетирование существенно уменьшает полезную площадь кадра, что требует дополнительно увеличения его при проекции на широкий экран с помощью короткофокусной оптики. При этом несколько ухудшается резкость и увеличивается зернистость изображения. В целом, если сравнивать разрешающую способность кашетированного кадра с другими кинематографическими системами, то у него она самая низкая. Тем не менее система кашетированного кадра даёт удовлетворительные результаты при соотношении его сторон в пределах 1:1,66 — 1:1,85 и при использовании высококачественных киноплёнок, проекционных оптических систем и мощных источников света.
20. Кстати, а вы в курсе, что пленка перед объективом не движется непрерывно? Каждый кадр должен на 1/24 секунды неподвижно находиться перед объективом. Для создания такого эффекта используется мальтийский механизм. 21. Все пленочные кинопроекторы итальянской фирмы Cinemeccanica. Фирма основана в 1920 году в Милане и в настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве оборудования для кинотеатров. Проектор состоит из трех основных частей. Первая из них — блок, содержащий всю механику — лентопротяжный механизм, фильмовой канал, читающие звуковые головки, а также обтюратор, заслонку и турель.
Вторая часть — основание проектора, содержит в себе всю электрическую часть и механизмы приводов катушек пленки. Электрическая часть выполнена с минимумом электронных компонентов. Простая схема легко ремонтируется без специальных инструментов и уникальных запчастей. Третья часть — фонарь. В данной модели установлена ксеноновая лампа мощностью 4 кВт.
Теперь немного пристальнее рассмотрим проектор.
22. Лентопротяжный механизм проектора.
23. Оптический блок с турелью сменной оптики.
24. Для смены объектива, под разные форматы кадра или экрана, используется турель, принцип действия которой, такой же как и барабана в револьвере.
25. Был замечен проектор с более мощной лампой на 7 кВт и водяным охлаждением.
26.
Хорошо, с пленкой и изображением мы немного разобрались. А как обстоят дела со звуком? Для обработки и вывода звука, проектор комплектуется процессорами обработки звука, усилителями, а также проигрывателем CD дисков, если звуковая дорожка записана не на пленку, а идет на отдельном носителе.
Тут я для себя сделал очередное открытие, вернее полуоткрытие. Я свято верил, что на пленку пишется только аналоговая фонограмма, а современные цифровые форматы, такие как Dolby, DTS, SDDS, идут на внешнем носителе.
27. В случае DTS это так и есть. На пленку наносятся только метки синхронизации. А вот Dolby и SDDS находится на пленке целиком!
Для особо интересующихся развитием звуковых систем в кино, предлагаю проследоавть по ссылке.
28. Вся эта стойка отвечает за звуковое сопровождение фильма в одном кинозале. Рассмотрим поближе компоненты.
29. Кинопроцессор Dolby CP650 для декодирования звука в формате Dolby. Ниже CD проигрыватель Marantz.
30. Процессор для управления и контроля работы усилителей DSi-серии. Имеет 8 каналов для мониторинга выходов кино процессора и/или входов усилителей.
31. Усилители DSi со встроенным DSP-процессором. Как я понимаю, по одному усилителю на каждый канал.
Вторая часть нашего рассказа будет про цифровое кино. Там все немного проще. Место пленочных проекторов заняли проекторы бельгийской компании Barco, основанной в 1934 году. Все проекторы имеют разрешение 2K (2048x1080). Даже гвоздь программы, проекторы IMAX — тоже цифровые 2K.
32. DLP проекторы этой серии состоят из трех DMD матриц, имеющих разрешение 2048x1080. Как написано в его ТТХ, электронная часть проектора готова к установке матриц нового поколения, с разрешением 4K (4096x2160). Так что задел на будущее есть.
33. Панель управления и различные интерфейсы.
34. Интерфейс плеера. Виден плейлист с рекламой и самим фильмом.
35. А неслабый ток там идет!
36. Объектив
37. Система фокусировки объектива.
38. Еще один цифровой проектор. Ко всем проекторам подведена труба для отвода горячего воздуха от мощных ламп.
39. Объектив.
40. Какая-то насадка на основной объектив. Вспомнилась оптическая скамья, на лабораторных работах по оптике, в универе
41. Щупальца Ктулху?
42. Сервер DSS200.
43. Cервер Dolby Screen Server DSS200 расшифровывает данные фильма и декодирует изображение. Он выводит зашифрованные данные изображения на цифровой кинопроектор, а звуковые данные на звуковой процессор. Для безопасности, когда контент расшифрован, он повторно зашифровывается прежде, чем быть переданным в пределах безопасных аппаратных средств, таким образом пираты не могут достигнуть ценных данных фильма. Имеет жесткие диски с «горячей заменой». Объем памяти внутреннего RAID5 накопителя 1380 Гб, вмещает до 10 художественных фильмов средней продолжительности.
Проекторы IMAX сильно выделяются среди прочих. Стоит такая парочка шкафов на тележках, и кино в 3D показывает)
44. Я не удержался и померялся с ними ростом.
45. Вообще, в месте установки IMAX'a было очень темно, так что фотографий немного. Да и ничем принципиально эта система не отличается от обычных: теже проекторы, теже «шкафы» управления и обработки сигналов. Пожалуй единственное, что выделяет эту систему, так это спаренные проекторы, да установленные перед объективами поляризаторы, которые усиленно охлаждаются вентиляторами.
46. Интерфейс плеера IMAX.
Большое спасибо руководству кинотеатра за организацию съёмки и администраторам Татьяне и Юлии за теплый приём.
От себя добавлю, что у автора были еще флеш панорамы, но загрузить их не получилось(
Источник: www.yaplakal.com/
47 фото via
10-й зал был свободен весь день, поэтому можно было не спешить, и сделать несколько постановочных кадров.
2.
3.
4. Гуляя по залу, я сделал для себя небольшое открытие. Оказывается полотно экрана не сплошное, а перфорированное по всей площади.
5. Разгадка нашлась довольно быстро. Как только мы зашли в помещение за экраном, нас встретили немаленькие такие колоночки сабвуфера и центрального канала. Чтобы звук от них доходил до зрителя в полном объеме, и были сделаны миллионы отверстий в экране.
6. Теперь неспеша отправимся за кулисы. Классической комнаты киномеханика за каждым из залов здесь нет. В единой системе коридоров сосредоточены проекторы, работающие на все 10 залов. Благодаря такой проектировке помещения, двух человек вполне достаточно для управления всеми установками.
В длинных коридорах между собой мирно соседствуют цифровые и пленочные кинопроекторы. Начнем наш рассказ с пленочного процесса.
7. Фильмы на 35-мм пленке поступают на стандартных круглых бобинах. Один фильм умещается в среднем на шести бобинах.
8. В начале и конце каждой пленки существует ракорд — пустой участок пленки. О его предназначении будет рассказано ниже.
Как же киномеханик управляется с этим добром? Для этого давайте заглянем на страницы истории. Раньше, на один зал работало два проектора. Это давало возможность демонстрировать фильмы без перерывов между частями. Как только заканчивалась часть на одном проекторе, синхронно включался другой проектор с новой частью фильма. И так, в среднем, каждые 15-20 минут. Для того чтобы киномеханик вовремя запустил новую часть фильма, в конце каждой части есть чёрные и белые точки, квадратики (обычно в правом верхнем углу кадра), по которым начальный ракорд заправляется в аппарат. При появлении на экране точек конечного ракорда киномеханик вручную включал двигатель, а затем и лампу второго аппарата. Кстати эти точки, а иногда просто безформенные квадратики и треугольники можно заметить во всех старых фильмах. Впрочем ручная синхронизация была совсем в древние времена. Более менее современная аппаратура уже имела автоматическую синхронизацию частей.
Но современные технологии не перестают облегчать жизнь киномеханика. Теперь ему не нужно каждые 15 минут ставить новую бобину с пленкой. Да и проектор достаточно иметь только один. Что сильно упрощает обслуживание.
9. Перед показом фильма, пленка из всех бобин сматывается в единое целое. Части склеивают по прозрачному ракорду. Как сказали мне механики, длина фильма в такой мега-катушке около 5 км. У читателя есть возможность самому посчитать, так-ли это.
10. После того, как мега-катушка намотается, ее устанавливают на горизонтальный многоярусный стол. Далее весь процесс происходит довольно просто: пленка с нижней катушки идет в проектор, а после выходит из него и наматывается на такую же мега-катушку на верхнем ярусе.
11. Система бесперемоточного демонстрирования (плэттер) предназначена для транспортирования фильма при работе кинопроектора. При этом фильм, после демонстрации не требует перемотки, так как начало фильма всегда будет находиться с внутренней стороны рулона пленки. Плэттер так же используется для подготовки фильма к демонстрации и сборки либо разборки фильма (склеивание по частям либо расклейка на части фильма).
12. Механизм передачи пленки на проектор. Голубая полоска на краю пленки — это звуковая дорожка. Но к звуку мы еще вернемся.
13. Пока зрители смотрят фильм, пленка все разматывается и разматывается…
14. И тут же сматывается.
15. Механизм лентопротяжки пленки под углом.
16. Станок для перемотки пленки с маленьких бобин на большие и наоборот.
17.
18. Пленка заряжена в проектор и готова к показу. 1,85 это соотношение сторон кадра 1:1,85. В данном случае у нас широкоэкранный фильм с кашетированным кадром.
19. В основу системы широкоэкранного кино с кашетированным кадром положен принцип уменьшения высоты обычного (классического) кадра на 35-мм киноплёнке до таких размеров, при которых соотношение его сторон соответствует необходимому соотношению сторон экрана. При этом в процессе съёмки кадр компонуется так, чтобы наиболее важные объекты не закрывались (т. е. не кашетировались) при кинопроекции.
Кашетирование может производиться установкой соответствующих рамок как в киносъёмочном, так и в кинопроекционном аппарате. В наше время это делают при печати фильмокопий. Основное достоинство системы кашетированного кадра состоит в том, что процессы киносъёмки и кинопроекции практически не изменяются. Однако кашетирование существенно уменьшает полезную площадь кадра, что требует дополнительно увеличения его при проекции на широкий экран с помощью короткофокусной оптики. При этом несколько ухудшается резкость и увеличивается зернистость изображения. В целом, если сравнивать разрешающую способность кашетированного кадра с другими кинематографическими системами, то у него она самая низкая. Тем не менее система кашетированного кадра даёт удовлетворительные результаты при соотношении его сторон в пределах 1:1,66 — 1:1,85 и при использовании высококачественных киноплёнок, проекционных оптических систем и мощных источников света.
20. Кстати, а вы в курсе, что пленка перед объективом не движется непрерывно? Каждый кадр должен на 1/24 секунды неподвижно находиться перед объективом. Для создания такого эффекта используется мальтийский механизм. 21. Все пленочные кинопроекторы итальянской фирмы Cinemeccanica. Фирма основана в 1920 году в Милане и в настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве оборудования для кинотеатров. Проектор состоит из трех основных частей. Первая из них — блок, содержащий всю механику — лентопротяжный механизм, фильмовой канал, читающие звуковые головки, а также обтюратор, заслонку и турель.
Вторая часть — основание проектора, содержит в себе всю электрическую часть и механизмы приводов катушек пленки. Электрическая часть выполнена с минимумом электронных компонентов. Простая схема легко ремонтируется без специальных инструментов и уникальных запчастей. Третья часть — фонарь. В данной модели установлена ксеноновая лампа мощностью 4 кВт.
Теперь немного пристальнее рассмотрим проектор.
22. Лентопротяжный механизм проектора.
23. Оптический блок с турелью сменной оптики.
24. Для смены объектива, под разные форматы кадра или экрана, используется турель, принцип действия которой, такой же как и барабана в револьвере.
25. Был замечен проектор с более мощной лампой на 7 кВт и водяным охлаждением.
26.
Хорошо, с пленкой и изображением мы немного разобрались. А как обстоят дела со звуком? Для обработки и вывода звука, проектор комплектуется процессорами обработки звука, усилителями, а также проигрывателем CD дисков, если звуковая дорожка записана не на пленку, а идет на отдельном носителе.
Тут я для себя сделал очередное открытие, вернее полуоткрытие. Я свято верил, что на пленку пишется только аналоговая фонограмма, а современные цифровые форматы, такие как Dolby, DTS, SDDS, идут на внешнем носителе.
27. В случае DTS это так и есть. На пленку наносятся только метки синхронизации. А вот Dolby и SDDS находится на пленке целиком!
Для особо интересующихся развитием звуковых систем в кино, предлагаю проследоавть по ссылке.
28. Вся эта стойка отвечает за звуковое сопровождение фильма в одном кинозале. Рассмотрим поближе компоненты.
29. Кинопроцессор Dolby CP650 для декодирования звука в формате Dolby. Ниже CD проигрыватель Marantz.
30. Процессор для управления и контроля работы усилителей DSi-серии. Имеет 8 каналов для мониторинга выходов кино процессора и/или входов усилителей.
31. Усилители DSi со встроенным DSP-процессором. Как я понимаю, по одному усилителю на каждый канал.
Вторая часть нашего рассказа будет про цифровое кино. Там все немного проще. Место пленочных проекторов заняли проекторы бельгийской компании Barco, основанной в 1934 году. Все проекторы имеют разрешение 2K (2048x1080). Даже гвоздь программы, проекторы IMAX — тоже цифровые 2K.
32. DLP проекторы этой серии состоят из трех DMD матриц, имеющих разрешение 2048x1080. Как написано в его ТТХ, электронная часть проектора готова к установке матриц нового поколения, с разрешением 4K (4096x2160). Так что задел на будущее есть.
33. Панель управления и различные интерфейсы.
34. Интерфейс плеера. Виден плейлист с рекламой и самим фильмом.
35. А неслабый ток там идет!
36. Объектив
37. Система фокусировки объектива.
38. Еще один цифровой проектор. Ко всем проекторам подведена труба для отвода горячего воздуха от мощных ламп.
39. Объектив.
40. Какая-то насадка на основной объектив. Вспомнилась оптическая скамья, на лабораторных работах по оптике, в универе
41. Щупальца Ктулху?
42. Сервер DSS200.
43. Cервер Dolby Screen Server DSS200 расшифровывает данные фильма и декодирует изображение. Он выводит зашифрованные данные изображения на цифровой кинопроектор, а звуковые данные на звуковой процессор. Для безопасности, когда контент расшифрован, он повторно зашифровывается прежде, чем быть переданным в пределах безопасных аппаратных средств, таким образом пираты не могут достигнуть ценных данных фильма. Имеет жесткие диски с «горячей заменой». Объем памяти внутреннего RAID5 накопителя 1380 Гб, вмещает до 10 художественных фильмов средней продолжительности.
Проекторы IMAX сильно выделяются среди прочих. Стоит такая парочка шкафов на тележках, и кино в 3D показывает)
44. Я не удержался и померялся с ними ростом.
45. Вообще, в месте установки IMAX'a было очень темно, так что фотографий немного. Да и ничем принципиально эта система не отличается от обычных: теже проекторы, теже «шкафы» управления и обработки сигналов. Пожалуй единственное, что выделяет эту систему, так это спаренные проекторы, да установленные перед объективами поляризаторы, которые усиленно охлаждаются вентиляторами.
46. Интерфейс плеера IMAX.
Большое спасибо руководству кинотеатра за организацию съёмки и администраторам Татьяне и Юлии за теплый приём.
От себя добавлю, что у автора были еще флеш панорамы, но загрузить их не получилось(
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.