«Во загнули!» или достоинства и недостатки изогнутых телевизоров Страница 1 из 3

Три года – примерно столько понадобилось маркетинговой инкубации для того, чтобы идея изогнутых телевизоров из новостных лент технических изданий воплотилась в виде автономного сегмента продуктов. За это время заоблачные цены за искривленные панели снизились до разумных (но всё ещё немалых) сумм, а производители стали обещать полное вовлечение, небывалую реалистичность картинки и плоский живот взамен на отказ от плоских телевизоров.







Тенденцию к искривлению экранов можно было бы назвать чистейшей эволюцией, как например параллельное внедрение 4K. Однако если достоинства повышения разрешения предельно понятны без объяснений, то в случае с изогнутыми дисплеями часто приходится руководствоваться только маркетинговыми текстами. В рамках данного поста попробуем проанализировать, насколько производители честны с потребителями, говоря о достоинствах данного сегмента продуктов.

Изогнутый – значит большой
Технологию изогнутых панелей изначально преподнесли неразрывно с большими диагоналями, что автоматически причисляет такой тип телевизоров и мониторов в нишу развлечений. На самом деле идея изменения радиуса полотна для демонстраций родилась достаточно давно: сначала в театральном деле, а затем благополучно перекочевала в кинематограф для увеличения панорамы. Сейчас же изогнутые экраны повсеместно используются в кинотеатрах и в IMAX в частности.

К слову, пример с IMAX при продвижении первых моделей изогнутых телевизоров послужил отличной отправной точкой для объяснения достоинств. Следуя родству по изогнутости, вогнутые дисплеи якобы позволяют добиться аналогичного погружения в происходящее не хуже, чем в до мелочей продуманном кинотеатре. На деле же изогнутое полотно в IMAX чуть ли не в последнюю очередь отвечает за «эффект присутствия», так как такая форма позволяет решить ряд технических нюансов, связанных с распространением света и работой проектора. При этом погружение достигается изгибом экрана вкупе с его огромными габаритами, не позволяющими объять всю ширину взглядом.





Учитывая всё вышесказанное, погружение, схожее с известной кинематографической системой, реально и в домашних условиях, но с учётом того, что телевизор будет буквально со всех сторон «обнимать» зрителя. Добиться этого можно путём разорения на такую модель как Samsung UE78JS9500 или же более бюджетным способом – подсесть поближе к телевизору с меньшей диагональю.

При этом никаких точных рекомендаций к определению оптимального расстояния до телевизора для «погружения» нет. Более того, если при просмотре зрелищного фильма в хорошем разрешении такой способ вкупе с изогнутой моделью телевизора будет частично оправдан, то эфир новостей в подобном формате рискует вылиться в демонстрацию панорамных фигур политиков прямо в гостиной. Поэтому здесь лучше задуматься об офтальмологической экологии и проблеме восприятия глазами изогнутого изображения, отбросив идею погружения.


  • 1381
  • 10/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также