1186
0.3
2015-07-04
Сенегальская борьба
Сложно представить, но история сенегальской борьбы уходит далеко в века. На языке народа Волоф этот вид борьбы носит название «Lamb». В Сенегале почти 40% населения относится к Волофам. Победителем в этой борьбе считается тот, кто дольше удержится на ногах и уронит на землю соперника. Таким образом, выявляются самые сильные мужчины и чемпионы каждой деревни.
Во время французской колонизации Сенегала, жители старались тайно проводить бои, чтобы другие как можно меньше знали о них. Как бы то ни было, но именно француз стал организатором первых официальных соревнований по сенегальской борьбе, которые состоялись в 1920 году в его кинотеатре «El Malik» в Дакаре. Борцы получали свой процент от проданных билетов. После провозглашения независимости Сенегала, этот спорт перешел в разряд профессиональных.
48 фото+буквы
via bigpicture
Соревнования проводились в крупных городах. Тогда во время боя допускались все виды ударов: удары кулаками, локтями, ногами, головой, и даже укусы. Многие бойцы специально отращивали ногти, чтобы использовать их во время боя и ослеплять соперника, что тоже не запрещалось правилами. Один из борцов даже специально затачивал зубы, чтобы во время боя откусывать уши соперников, а потом сделать из них ожерелье.
Со временем правила стали более строгими. Сенегальская борьба до сих пор остается единственным видом единоборств, в котором удары наносятся голыми кулаками, а также нет никакой защиты.
В наши дни существует два вида сенегальской борьбы: первый, традиционный вид, в котором не наносятся удары. Этот вид весьма распространен в Нигере, Буркина Фасо и на Берегу Слоновой кости. Второй вид, в котором наносятся удары, практикуется только в Сенегале.
Смысл традиционного вида борьбы (иногда называют «простая борьба» или «гроссо модо») заключается в том, чтобы уронить соперника и тот коснулся всем телом, или всеми 4-мя конечностями земли. Участники второго вида борьбы могут весить до 145 кг., их цель также уронить соперника, но при этом они могут использовать удары в голову и лицо, иногда такие поединки заканчиваются нокаутами. Бой может длиться от 10 секунд до 3-4 минут, первый упавший проигрывает схватку.
Борьба стала одним из национальных видов спорта в Сенегале. Ее можно даже назвать частью жизни африканцев, традицией и культурой.
На арену/стадион борец выходит в сопровождении других борцов своей школы, тренеров, а также «thimoukays» – наиболее приближенный человек, обычно брат или кузен. «Thimoukays» являются посредниками между борцом и марабутами, которые изготавливают амулеты, святую воду и другие мистические предметы для борца. «Thimoukays» покупают за определенную цену святую воду у знакомых марабутов. В состав этой жидкости, на языке Волофов носящей название «сарафас», входят такие странные ингредиенты как шерсть львов и гиен, молоко газели, корни секретных и священных деревьев. Во время приготовления этой святой воды марабуты также прочитывают Коран примерно 1000-2000 раз, чтобы предать борцам смелости, мастерства и защиты. В зависимости от инструкций, получаемых от марабутов, борцы обливают этой жидкостью руки, ноги, или даже принимают вовнутрь. Каждый отдельный эликсир имеет особенный состав, и особое назначение к применению. Например, если борец выльет эликсир из молока свиньи на голову, это поможет отменить заговор, наложенный марабутом соперника.
Тысячи подростков, мечтая стать «Королем арены», усердно тренируются на пляжах и площадках всей страны. Зачастую они начинают карьеру борцов на так называемых неофициальных соревнованиях «mbapatts». Обычно они проводятся по ночам, в безлюдных местах. Сидячих мест не предусмотрено, поэтому зрители образуют своеобразную арену, встав вокруг борцов.
Не существует ни одной деревни, в которой не было бы своей арены.
Постепенно молодые борцы набираются опыта и физической силы, и уже могут принять участие в одном из официальных турниров страны. За победу в таком турнире можно получить корову, такси, или существенный денежный приз. Это является стимулом для борцов для дальнейшего профессионального роста и выступления в более серьезном виде борьбы, в котором допускаются удары. На таком уровне борцы набирают вес и наращивают мышечную массу, за счет длительных и изнурительных каждодневных тренировок.
Чемпионы становятся популярными по всей стране, и получают сценические имена. Например, «Бомбардир», «Тайсон», «Манга II», «Тигр Фасса», «Элтон», «Базука», «Суперстар».
Сезон поединков длится 11 месяцев в году, за исключением августа, именно тогда проводятся особенные турниры под названием «Бой века!». За этими событиями следят абсолютно все, включая радио, телевидение и прессу. Организаторами таких турниров являются крупные бизнесмены Люк Николай и Гастон Мбенгу. Денежный приз победителя в таком турнире может составлять 150 000 евро, с учетом того, что средний ежемесячный заработок в стране равняется 35-ти евро. К победителям относятся как к полубогам, примерно также до недавнего времени относились к борцам сумо в Японии.
В последние несколько лет титул «Короля Арены» носит борец Йекини (настоящее имя Йахия Диоп). Список его достижений поражает. Помимо того, что он одержал победу в более чем 60-ти турнирах по борьбе в период с 1992 по 1997 гг., он также 3 раза подряд становился чемпионом Африки в тяжелом весе по Греко-римской борьбе (1998, 1999, 2000), а также он дважды был удостоен звания «Лучшего борца Африки» (2000, 2001).
С 1997 года он ни разу не проиграл в поединках по борьбе с ударами.
Сын рыбака, этот человек преданно любит Сине-Салуму, место, откуда он родом. Он яркая личность и благородный человек. Ростом 1м.92 см, весом 135 кг. этот человек проводит жизнь в постоянных тренировках и молитвах. Он укладывает своих соперников на землю с невероятной легкостью. Пока он является единственным борцом, кому удавалось побеждать борцов трех поколений: старшего, своего, и представителей молодого поколения. Он официально был провозглашен «Королем Арены» в 2009 году после победы над Грисом Бордо.
2. Борец Йекини сбивает с ног своего противника «Балла Байе II» во время их третьего поединка на стадионе «Демба Диоп» в Дакаре.
3. (слева направо) участники боя с ударами «Супер Этуаль» и «Тигр де Йофф».
4. (слева направо) участники боя с ударами «Фалайе Балде II» и «Да Нгудиане».
5. Борец Хадим (справа) отрабатывает захват во время тренировки в Медине, в одном из районов Дакара.
6. Люди смотрят трансляцию турнира по борьбе, которая в Сенегале считается одним из национальных видов спорта.
7. Поклонники борьбы наблюдают за турниром по борьбе, который проходит на стадионе «Демба Диоп» в Дакаре.
8. Бутылки со святой водой «сафара», которую готовят марабуты (шаманы, изготавливающие амулеты и прочие магические вещи).
9. Борец Диассе обливается «сафарой» перед поединком.
10. Один из «Thimoukays» борца Иссы Пуйе II в окружении бутылок с «сафарой».
11. Борец Йекини рядом со своим «Thimoukays».
12. Борец принимает душ из молока свиньи и газели. Этот ритуал является частью подготовки к поединку.
13. Борца обливают «сафарой» перед началом поединка.
14. Амулет на спине борца.
15. Поединок между Малалом Ндиайе и «Беном Ладеном» (Джибрил Туре) в Дакаре.
16. Борец Осман Тиау в окружении своих марабутов, «Thimoukays» и тренеров перед началом поединка, которым он завершит карьеру.
17. Тренировка молодых борцов.
18. Молодые борцы.
19. Касса арены «Адриан Сенгхор» в Дакаре, на которой несколько раз в неделю проводятся бои. Победитель может получить быка, такси или крупную сумму денег.
20.
21. Арена «Адриан Сенгхор» в Дакаре, на которой несколько раз в неделю проводятся бои.
22.
23. Борец Крис во время тренировки на пляже.
24. Йекини в окружении борцов из его школы во время исполнения ритуального танца.
25. Йекини в окружении «Thimoukays» и своего младшего приемника Йекини мл.
26. Группа «Thimoukays».
27.
28. «Тигр де Йофф» исполняет ритуальный танец перед боем с «Супер Этуаль».
29. Один из музыкантов бьет в барабан во время поединка.
30. Йекини во время тренировки на пляже.
31.
32. Тренировка Йекини в спортивном зале. Рост спортсмена составляет 1 мест 92 см., а вес 138 кг.
33. Тренировка Йекини в спортивном зале.
34. Йекини во время тренировки с Ассаном Файе, бывшим олимпийским чемпионом Африки по боксу и серебряным призером африкано-французского чемпионата по боксу. За тренировкой внимательно наблюдает Джозеф Диуф (справа), технический директор национальной команды Сенегала по боксу.
35. Йекини и все борцы его школы.
36. Йекини (слева) практикует с молодыми борцами своей школы ритуальный танец.
37. Тренировка Йекини и Йекини мл. (Папе Нгайе) на пляже.
38. Тренировка Йекини и Мбакника Ндиайе на пляже.
39.
40.
41.
42. Тренировка Йекини на пляже.
43. Борцы Габу и Бисму во время тренировки на пляже.
44. Корона, которой был награжден Йекини вместе со званием «Короля Арены».
45. Прямая трансляция по сенегальскому каналу «RTS1» коронации борца Йекини (справа) и провозглашения его «Королем Арены».
46. Толпа чествует Йекини в его родном городе, куда тот приехал навестить свою мать. Йекини изображает своего спортивного кумира – ямайского атлета Усейна Болта.
47. Йекини в окружении других борцов из его школы практикует ритуальный танец.
48. Огромная толпа собралась у дома тренера Йекини Кейти Диопа перед началом серьезного поединка. Один и поклонников держит футболку, на которой написаны фразы в поддержку Йекини.
Источник: www.yaplakal.com/
Во время французской колонизации Сенегала, жители старались тайно проводить бои, чтобы другие как можно меньше знали о них. Как бы то ни было, но именно француз стал организатором первых официальных соревнований по сенегальской борьбе, которые состоялись в 1920 году в его кинотеатре «El Malik» в Дакаре. Борцы получали свой процент от проданных билетов. После провозглашения независимости Сенегала, этот спорт перешел в разряд профессиональных.
48 фото+буквы
via bigpicture
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/a8085cc8ea.jpg)
Соревнования проводились в крупных городах. Тогда во время боя допускались все виды ударов: удары кулаками, локтями, ногами, головой, и даже укусы. Многие бойцы специально отращивали ногти, чтобы использовать их во время боя и ослеплять соперника, что тоже не запрещалось правилами. Один из борцов даже специально затачивал зубы, чтобы во время боя откусывать уши соперников, а потом сделать из них ожерелье.
Со временем правила стали более строгими. Сенегальская борьба до сих пор остается единственным видом единоборств, в котором удары наносятся голыми кулаками, а также нет никакой защиты.
В наши дни существует два вида сенегальской борьбы: первый, традиционный вид, в котором не наносятся удары. Этот вид весьма распространен в Нигере, Буркина Фасо и на Берегу Слоновой кости. Второй вид, в котором наносятся удары, практикуется только в Сенегале.
Смысл традиционного вида борьбы (иногда называют «простая борьба» или «гроссо модо») заключается в том, чтобы уронить соперника и тот коснулся всем телом, или всеми 4-мя конечностями земли. Участники второго вида борьбы могут весить до 145 кг., их цель также уронить соперника, но при этом они могут использовать удары в голову и лицо, иногда такие поединки заканчиваются нокаутами. Бой может длиться от 10 секунд до 3-4 минут, первый упавший проигрывает схватку.
Борьба стала одним из национальных видов спорта в Сенегале. Ее можно даже назвать частью жизни африканцев, традицией и культурой.
На арену/стадион борец выходит в сопровождении других борцов своей школы, тренеров, а также «thimoukays» – наиболее приближенный человек, обычно брат или кузен. «Thimoukays» являются посредниками между борцом и марабутами, которые изготавливают амулеты, святую воду и другие мистические предметы для борца. «Thimoukays» покупают за определенную цену святую воду у знакомых марабутов. В состав этой жидкости, на языке Волофов носящей название «сарафас», входят такие странные ингредиенты как шерсть львов и гиен, молоко газели, корни секретных и священных деревьев. Во время приготовления этой святой воды марабуты также прочитывают Коран примерно 1000-2000 раз, чтобы предать борцам смелости, мастерства и защиты. В зависимости от инструкций, получаемых от марабутов, борцы обливают этой жидкостью руки, ноги, или даже принимают вовнутрь. Каждый отдельный эликсир имеет особенный состав, и особое назначение к применению. Например, если борец выльет эликсир из молока свиньи на голову, это поможет отменить заговор, наложенный марабутом соперника.
Тысячи подростков, мечтая стать «Королем арены», усердно тренируются на пляжах и площадках всей страны. Зачастую они начинают карьеру борцов на так называемых неофициальных соревнованиях «mbapatts». Обычно они проводятся по ночам, в безлюдных местах. Сидячих мест не предусмотрено, поэтому зрители образуют своеобразную арену, встав вокруг борцов.
Не существует ни одной деревни, в которой не было бы своей арены.
Постепенно молодые борцы набираются опыта и физической силы, и уже могут принять участие в одном из официальных турниров страны. За победу в таком турнире можно получить корову, такси, или существенный денежный приз. Это является стимулом для борцов для дальнейшего профессионального роста и выступления в более серьезном виде борьбы, в котором допускаются удары. На таком уровне борцы набирают вес и наращивают мышечную массу, за счет длительных и изнурительных каждодневных тренировок.
Чемпионы становятся популярными по всей стране, и получают сценические имена. Например, «Бомбардир», «Тайсон», «Манга II», «Тигр Фасса», «Элтон», «Базука», «Суперстар».
Сезон поединков длится 11 месяцев в году, за исключением августа, именно тогда проводятся особенные турниры под названием «Бой века!». За этими событиями следят абсолютно все, включая радио, телевидение и прессу. Организаторами таких турниров являются крупные бизнесмены Люк Николай и Гастон Мбенгу. Денежный приз победителя в таком турнире может составлять 150 000 евро, с учетом того, что средний ежемесячный заработок в стране равняется 35-ти евро. К победителям относятся как к полубогам, примерно также до недавнего времени относились к борцам сумо в Японии.
В последние несколько лет титул «Короля Арены» носит борец Йекини (настоящее имя Йахия Диоп). Список его достижений поражает. Помимо того, что он одержал победу в более чем 60-ти турнирах по борьбе в период с 1992 по 1997 гг., он также 3 раза подряд становился чемпионом Африки в тяжелом весе по Греко-римской борьбе (1998, 1999, 2000), а также он дважды был удостоен звания «Лучшего борца Африки» (2000, 2001).
С 1997 года он ни разу не проиграл в поединках по борьбе с ударами.
Сын рыбака, этот человек преданно любит Сине-Салуму, место, откуда он родом. Он яркая личность и благородный человек. Ростом 1м.92 см, весом 135 кг. этот человек проводит жизнь в постоянных тренировках и молитвах. Он укладывает своих соперников на землю с невероятной легкостью. Пока он является единственным борцом, кому удавалось побеждать борцов трех поколений: старшего, своего, и представителей молодого поколения. Он официально был провозглашен «Королем Арены» в 2009 году после победы над Грисом Бордо.
2. Борец Йекини сбивает с ног своего противника «Балла Байе II» во время их третьего поединка на стадионе «Демба Диоп» в Дакаре.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/801bf2a7f5.jpg)
3. (слева направо) участники боя с ударами «Супер Этуаль» и «Тигр де Йофф».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/05c402525f.jpg)
4. (слева направо) участники боя с ударами «Фалайе Балде II» и «Да Нгудиане».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/2920bd2f7e.jpg)
5. Борец Хадим (справа) отрабатывает захват во время тренировки в Медине, в одном из районов Дакара.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/cab9e3a265.jpg)
6. Люди смотрят трансляцию турнира по борьбе, которая в Сенегале считается одним из национальных видов спорта.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/a25f194de7.jpg)
7. Поклонники борьбы наблюдают за турниром по борьбе, который проходит на стадионе «Демба Диоп» в Дакаре.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/330f355a3d.jpg)
8. Бутылки со святой водой «сафара», которую готовят марабуты (шаманы, изготавливающие амулеты и прочие магические вещи).
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/e7269a4ba0.jpg)
9. Борец Диассе обливается «сафарой» перед поединком.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/5f185801ae.jpg)
10. Один из «Thimoukays» борца Иссы Пуйе II в окружении бутылок с «сафарой».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/d6c98283ca.jpg)
11. Борец Йекини рядом со своим «Thimoukays».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/16b6ad8d06.jpg)
12. Борец принимает душ из молока свиньи и газели. Этот ритуал является частью подготовки к поединку.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/65cbacfa37.jpg)
13. Борца обливают «сафарой» перед началом поединка.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/8137beba85.jpg)
14. Амулет на спине борца.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/6741086958.jpg)
15. Поединок между Малалом Ндиайе и «Беном Ладеном» (Джибрил Туре) в Дакаре.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/247b01bd91.jpg)
16. Борец Осман Тиау в окружении своих марабутов, «Thimoukays» и тренеров перед началом поединка, которым он завершит карьеру.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/f63f53bc87.jpg)
17. Тренировка молодых борцов.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/c008dcc8e8.jpg)
18. Молодые борцы.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/9f5cd92cc0.jpg)
19. Касса арены «Адриан Сенгхор» в Дакаре, на которой несколько раз в неделю проводятся бои. Победитель может получить быка, такси или крупную сумму денег.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/7b1a8a26e7.jpg)
20.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/6cddac8374.jpg)
21. Арена «Адриан Сенгхор» в Дакаре, на которой несколько раз в неделю проводятся бои.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/6de30602eb.jpg)
22.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/c1c33b7d63.jpg)
23. Борец Крис во время тренировки на пляже.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/f9f75b84ac.jpg)
24. Йекини в окружении борцов из его школы во время исполнения ритуального танца.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/9defcdfde3.jpg)
25. Йекини в окружении «Thimoukays» и своего младшего приемника Йекини мл.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/568c08966d.jpg)
26. Группа «Thimoukays».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/7e53c63410.jpg)
27.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/df0e781106.jpg)
28. «Тигр де Йофф» исполняет ритуальный танец перед боем с «Супер Этуаль».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/29e6aa15dc.jpg)
29. Один из музыкантов бьет в барабан во время поединка.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/87f0791964.jpg)
30. Йекини во время тренировки на пляже.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/7235e1dd81.jpg)
31.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/8f3ee99cea.jpg)
32. Тренировка Йекини в спортивном зале. Рост спортсмена составляет 1 мест 92 см., а вес 138 кг.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/c0ac2d7e2a.jpg)
33. Тренировка Йекини в спортивном зале.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/7f77923984.jpg)
34. Йекини во время тренировки с Ассаном Файе, бывшим олимпийским чемпионом Африки по боксу и серебряным призером африкано-французского чемпионата по боксу. За тренировкой внимательно наблюдает Джозеф Диуф (справа), технический директор национальной команды Сенегала по боксу.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/c622663cc6.jpg)
35. Йекини и все борцы его школы.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/622d00ec7d.jpg)
36. Йекини (слева) практикует с молодыми борцами своей школы ритуальный танец.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/ac87e5c239.jpg)
37. Тренировка Йекини и Йекини мл. (Папе Нгайе) на пляже.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/8402f156c8.jpg)
38. Тренировка Йекини и Мбакника Ндиайе на пляже.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/3d714ee0d6.jpg)
39.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/b1a3d9ebb2.jpg)
40.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/69601cf696.jpg)
41.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/6be37ca48e.jpg)
42. Тренировка Йекини на пляже.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/10f6b6d2bc.jpg)
43. Борцы Габу и Бисму во время тренировки на пляже.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/529034a26e.jpg)
44. Корона, которой был награжден Йекини вместе со званием «Короля Арены».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/562d935ef7.jpg)
45. Прямая трансляция по сенегальскому каналу «RTS1» коронации борца Йекини (справа) и провозглашения его «Королем Арены».
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/229a9bf616.jpg)
46. Толпа чествует Йекини в его родном городе, куда тот приехал навестить свою мать. Йекини изображает своего спортивного кумира – ямайского атлета Усейна Болта.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/9626376290.jpg)
47. Йекини в окружении других борцов из его школы практикует ритуальный танец.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/e149e99ba7.jpg)
48. Огромная толпа собралась у дома тренера Йекини Кейти Диопа перед началом серьезного поединка. Один и поклонников держит футболку, на которой написаны фразы в поддержку Йекини.
![](http://bashny.net/uploads/images/00/00/45/2014/03/28/da0fb9d305.jpg)
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.