Борьба за выживание. Страница 1 из 2

Прочла в одной из социальных сетей эту статью и она тронула меня до глубины души.

Текст и 8 фото.
_____________________________________

Тюрьма даст надежду на жизнь?

…Осенью этого года в наш дом постучалась беда. Заболел близкий человек. Рак………. Началась борьба. За жизнь, подумаете вы? Нет. Борьба за выживание.
Все мои френды, конечно же, знают, что я живу в Беларуси. В маленьком городе — 27 тыс жителей. Напротив нашего дома – старая тюрьма. По легенде, первый камень в её фундамент заложила Екатерина II.
В наше время в этом здании – онкологический диспансер… Я не знаю, какого ума нужно быть, чтоб додуматься до такого. Хочется спросить у тех, кто открыл эту больницу – они знают, что такое рак? Они знают, что такое химиотерапия? Что такое лучевая и радиотерапия? Что такое проснуться, и увидеть на подушке свои волосы?.. Очень сомневаюсь…….
И вот теперь, думаю, совсем несложно представить, в какие условия мы попали. Узкие коридоры, тёмные и холодные. Тюремные камеры, переделанные в палаты. В каждой из них стоит 2 кровати по бокам. Железные. Прикручены к полу. Стены – толщиной в метр. Крутые лестницы, по которым не то что больному, а даже здоровому человеку спуститься очень тяжело. Высоченные потолки – т.е. батареи палату не нагревают, стоит ледяной холод. Окна закрыты наглухо, проветрить нельзя – дышите друг другом. Это что касается условий. Лечение – отдельный рассказ. Лечить здесь просто не хотят. Чтобы стало понятно, объясню, что такое химия.







Химиотерапия – это, по сути, мощнейший антибиотик, который призван уничтожать раковые клетки. Но вместе с клетками «плохими» она уничтожает и совершенно здоровые клетки. И эти продукты распада ложатся ядовитым грузом в организме. Чтобы очистить организм, вывести из него всю «гадость», нужно в каждом сеансе капать не только химиопрепараты, но и солевой раствор – Рингер. Стоит он менее 2-х долларов за 2 бутылки. Как итог – Рингер не капают. Никому. Такое чувство, что капая химию, врачи просто рассчитывают на то, что до следующей больной не доживёт……
И вот в этих узких камерах лежат люди…Те, кому надо дать надежду на жизнь. Лежат тихо, скользя потухшим взглядом по выкрашеным синей масляной краской стенам. Есть разные больные…… Те, кто пришёл первый раз, и те, кто лежит годами. Наверное, они уже привыкли к тому, что ночью на коридоре раздаются шаги, шорохи……К тому, что в пустых палатах слышны стоны… Лежат и вряд ли уже верят во что-то. Потому что неочищенный Рингером организм – это адские боли. Это жуткий стоматит, это невозможность пить, кушать и говорить……….
Вспомнилось, как 10 лет назад во дворе тюрьмы-больницы решили строить морг. Раскопали огромную яму под фундамент. Раскопали и ужаснулись…… Как оказалось – во дни существования тюрьмы смертные приговоры приводили в исполнение прямо во дворе. Там же хоронили умерших. И вот теперь во дворе больницы стояли контейнеры с костями. Не помню, сколько их было. Не менее 20. Закрыть никто не удосужился. И местные мальчишки, пока контейнеры не вывезли, растянули черепа на сувениры… Потом котлован засыпали, и он даже зарос редкой травой.
Когда я готовила этот пост, совершенно случайно нашла небольшую выдержку из диалога двух известных в Беларуси людей. Привожу дословно:
«В.Лиходедов: Есть в Вилейке старое здание, бывшая тюрьма…
Л.Рублевская: Музей предлагаете там открыть? Видела такой во Львове.
В.Лиходедов: Не просто музей — а престижный отель! Вон в Алькатрасе такой, туристы в очередь стоят.
Л.Рублевская: Переночевать в камере? Да, звучит. А что сегодня находится в стенах тюрьмы?
В.Лиходедов: Онкологический диспансер. Думаю, стоило бы построить для него новое здание.
Л.Рублевская: Не знаю, как насчет отеля, а музей в Вилейской тюрьме можно делать.
В.Лиходедов: Так вот, если сюда будут приплывать богатые люди на яхтах, заполнится и экзотический отель. Какую ролевую игру можно организовать!»………
И вот теперь хочется спросить у тех, кто решил, что здесь будет больница: а почему вы не сделали отель? Не взяли семью, детей и не приехали отдохнуть на пару-тройку дней? Не покушали местной баланды, от которой вонь слышна на улице? Не полежали на матрасах с запахом? Как вариант – остаться на годы! Вопросы без ответа…
К слову сказать, нашу больную мы после 1 химии забрали домой. Нашли медсестру, и дома капали Рингер, витамины, лечили стоматит и обнявшись оплакивали выпавшие волосы и радовались каждой маленькой победе. На 2-ую химию пришли с отличным настроением, хорошими анализами и желанием бороться. Врачи были очень удивлены, тому, что увидели. Наверное, они совсем этого не ожидали. Человек угасал, фактически умирал. А тут бодра, да ещё и шутит!
Теперь 2-ая химия позади, и опять дома пахнет Рингером и надеждой на жизнь. Стоматит не проявился, аппетит хороший, домашние стены греют и лечат и в честь этого я испекла пирог.





Вот только ночью мне не спится… Мне обидно до слёз и до боли в сердце за родных и всех тех людей, которые остались там, в тюремном аду. Почему так? Почему в нашей стране есть деньги на строительство Минск-Арена, Чижовка-Арена и иже с ними, но нет денег на то, чтобы построить светлое, красивое здание, где люди ПОЛУЧАТ НАДЕЖДУ???!!! Где будет ХОТЕТЬСЯ ЖИТЬ!!! Для чего строятся теннисные корты, аквапарки? Разве в них может пойти среднестатистический белорус с пенсией в 190 долларов? А по телевизору каждый день идёт реклама – позвони по этому номеру и пожертвуй на строительство детского хосписа………
У нас нет хорошего детского хосписа. Зато у нас есть куча спортивных стадионов. И правительство на BMW последней марки. Только вот если в их дом придёт беда, они приедут лечиться к нам, в тюрьму, или поедут в Америку и Германию? Ответ очевиден.
Стыд и позор такой стране. Моя мечта – поднять на ноги маму и уехать отсюда. Чтобы не носить звание «Беларуска» и никоим образом не принадлежать к стране, в которой простые работяги, по 50 лет отдавшие благополучию чиновников, приди в их дом беда, имеют лишь одну возможность – «подыхать на воняющих мочой матрасах в здании бывшей тюрьмы».





дальше только фотки:
3)





4)



  • 595
  • 04/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое