Пустыня Калахари Страница 1 из 5

Поехали в лето, ребята !

Пустыня Калахари занимает 8% территории всего Африканского континента. Человек здесь привычно живет среди песков – сухих и жарких, постоянно расширяющихся, грозящих проснуться и двинуться с места.

22 фото +текст



Калахари – самая жаркая пустыня Африканского континента, а в Южной Африке – и самая большая. Она затрагивает ЮАР, Намибию и полностью покрывает Ботсвану. Калахари растет, продвигаясь в пространстве и не подчиняясь человеческим законам. Сейчас она самовольно перешла границы Анголы, Замбии и Зимбабве.

2



Это огромное царство песка занимает около 600 тысяч кв. километров и являет разнообразие пустынных пейзажей. Знаменитый песок Калахари играет всеми оттенками красного цвета – от розового до буро-коричневого. Это связано с наличием в песке окисей железа, но кажется, постоянно палящее солнце выжгло пустыню, отметило ее красным цветом. Жара в Калахари может достигать 40 градусов, а от 12 до 29о – это средняя температура. Невысокие дюны – «красные пальцы Калахари» располагаются рядами, но тени дают не очень много. Есть в Калахари и бледно-желтые пески, буреющие к низменностям. Эти низины очень важны для Калахари, потому что во время дождей наполняются водою. Пустыня, правда, быстро всасывает эту воду, а солнце – выпаривает, и все же четвероногие обитатели Калахари успевают устроить водопой на этих временных озерах. Животный мир Калахари богат, как ни странно, и в основном благодаря ее самому большому оазису – дельте реки Окаванго.

3



Калахари негусто населяют бушмены. Для этих обделенных природой жителей песков до сих пор, как для древних народов, основные занятия – собирательство и охота. Только не очень давно стали они осваивать фермерство и животноводство. Но экологи дают пессимистические прогнозы: эта деятельность может снова быть ограничена активностью всемогущей пустыни. Дело в том, что Калахари может проснуться, говорят исследователи климата планеты. Сейчас ее пески закреплены и сдержаны растениями, но так было не всегда. Предполагают даже, что некогда бесконечные пески Калахари принесло ветром из Намибии, и задержанные мелкими рощицами, они осели и закрепились. Климат меняется, ветры становятся все активней, а осадков все меньше. Бродячий песок поэтому может снова захватить едва освоенные человеком саванные земли.

4



5 пять

  • 457
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое