Опасные пустыни мира (6 фото) Страница 1 из 2

Пустыня Намиб. Намибия. Самая старая пустыня в мире
Африканская пустыня Намиб, протянувшаяся вдоль побережья Намибии, почти не видела дождей как минимум 55 миллионов лет.
За год здесь выпадает не более 10 мм осадков (для сравнения, в Москве — около 600 мм), а потому ее огромное пространство
в 80 тысяч квадратных километров практически бесплодно и необитаемо. Само название с языка местного народа Нама переводится как «место,
где ничего нет». Зато здесь можно найти самые высокие в мире дюны, высота которых может достигать 300 метров.
Кроме того, тут же обнаружены довольно большие месторождения урана, вольфрама и алмазов.





Пустыня Уюни. Боливия. Самая соленая пустыня в мире
Раскинувшаяся на площади 10 тысяч квадратных километров пустыня Уюни считается самой соленой в мире. Ее запасы соли оценивают в 10 миллиардов тонн. Когда-то здесь было большое соленое озеро, но со временем оно высохло, оставив всю растворенную в воде соль на земной поверхности. В этой же пустыне покоятся и самые большие в мире запасы лития. Завораживающие местные пейзажи привлекают на солончаки довольно много туристов, и местные жители приспособились строить из соляных плит дома, в которых предлагают заночевать путешественникам.




Аралкум. Узбекистан и Казахстан. Самая молодая пустыня в мире
Аральское море, совсем недавно являвшееся четвертым по величине соленым озером в мире, начиная с 60-х годов прошлого века, потеряло 90% своей площади. Виной тому ирригационные проекты СССР, растащившие всю воду из питающих море рек на полив огромных посевов хлопка. Несмотря на то, что до сих пор предлагаются проекты по спасению моря, ученые полагают, что сделать это уже невозможно. Даже если водозабор из Амударьи и Сырдарьи будет полностью прекращен, на восстановление былого объема воды потребуется минимум 200 лет. Аралкум по совместительству является и самой ядовитой пустыней мира. Пестициды и удобрения, которыми некогда увеличивали урожайность хлопка и боролись с вредителями, вместе с речной водой попадали в озеро, а теперь в высохшем виде вместе с пылью разносятся далеко за пределы пустыни. Токсичные вещества отсюда были найдены даже в крови пингвинов в Антарктике.



Пустыня Какрос. Канада. Самая маленькая пустыня в мире
Самая маленькая пустыня в мире занимает всего 2,6 квадратных километра и, строго говоря, настоящей пустыней не является. Несмотря на то, что климат здесь значительно суше, чем в окружающей местности, дожди тут все же случаются. В конце 90-х годов прошлого века местные власти предпринимали попытку сделать из пустыни заповедник, но столкнулись с сильным сопротивлением местных жителей, которые давно приспособили место в качестве площадки для пикников, внедорожных рейдов и катания на досках с дюн.



Сахара. Северная Африка. Самая большая пустыня в мире
По своим размерам Сахара, занимающая большую часть Северной Африки, сравнима с европейским континентом или территорией США. Ее площадь составляет 9 миллионов квадратных километров и охватывает 11 африканских стран. Здесь же в 1922 году была зафиксирована самая высокая температура — 57,8 градусов Цельсия. Ежегодно в Сахаре наблюдается более 160 миражей. Для путешественников даже составлена специальная карта, благодаря которой можно узнать, в каком именно месте с наибольшей вероятностью можно увидеть миражи колодца, пальмовых рощ, оазисов или горных цепей.

  • 1791
  • 12/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории