Про Эци Страница 1 из 2

230 тыс. любопытных посещают ежегодно археологический музей в Больцано (Италия). Прежде всего, из- за самой знаменитой в мире мумии- в музее можно увидеть замороженные останки 5300-летнего Эци.

Больцанцы избегают понятие «экспонат». Они осознают, что Эци- человек. Человек, который, с одной стороны представляет собой огромный интерес для науки, а с другой, вот уже в течении 20 лет привлекает внимание широких масс своими необычными татуировками, фактами смерти, и загадками жизни.

Чтобы стереть границы между научным исследованием и общественным интересом, было решено мумию выставить на всеобщее обозрение, но в специально отведенной для этого камере. К ней принадлежат 2 морозильные камеры, а также помещения для исследовательских работ и для дезактивации. На 3х этажах музея можно узнать историю нахождения ледяной мумии, самые новые сведения об условиях жизни Эци, мифы и легенды о нем.

7 фото

via epoc.de

1. Мумия лежит в герметично закрытой камере, при -6 °C и 98 % влажности воздуха. Уважая покой ледяного человека, камеру расположили в самой отдаленной и затемненной области музея.





2. Здесь, в высокогорном массиве Эцтальских Альп, 19 сентября 1991, два немецких туриста обнаружили мертвеца позднего неолита. Сначалo они решили, что наткнулись на труп альпиниста, погибшего в этих местах несколько лет назад. Очень быстро на находке заострили внимание археологи и, по прошествии нескольких дней, речь уже шла о мировой сенсации, а не о жертве несчастного случая.



3. 10 лет спустя, в 2001 году ученые обнаружили на теле мумии, в области левого плечевого сустава, наконечник стрелы, сделанный из кремня. Наконечник не задел жизненно важные органы, но попал в большой кровеносный сосуд. Прежде чем Эци, истекая кровью, замерз, он был вовлечен в жестокую борьбу. Об этом так же свидетельствуют ранения на руках и голове. Вероятно, он пытался спастись бегством, когда его настигла стрела врага.



4. На теле Эци было найдено более 50 татуировок. Иначе чем сегодня, татуировки наносились не иглой, а врезались в кожу ножом. Прежде чем рана успевала зажить, в нее втирался древесный уголь. Примечательно, что все рисунки были наколоты в местах, которые с возрастом начинают причинять боль- в области поясничных позвонков, например, на коленях или ахилловом сухожилии.



5. На сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении, что татуировки на теле мумии не носили символическое и ритуальное значение, а имели болеутоляющее действие. Интересно, что места татуировок полностью соответсвуют основным точкам акупунктуры традиционной китайской медицины, которая, появилась, однако, лишь 2 тыс. лет спустя.

  • 379
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое