6 самых знаменитых проклятий в истории Страница 1 из 3

Современному человеку как-то стыдно быть суеверным и верить в проклятие потусторонних сил, не правда ли? У большинства людей вера в приметы и духов либо осталась далеко в детстве, либо выражается в поплёвывании через левое плечо и трёхкратном постукивании по дереву, не более.

Но временами случается такое, что начинаешь понимать: всё же есть на свете нечто, от чего не сможет защитить ни звонок в полицию, ни травматический пистолет под подушкой, ни связи в высших эшелонах власти. Шесть странных историй: совпадения это или банальная месть обитателей загробного мира — каждый для себя решает сам.

1. Проклятие Тамерлана



Легендарный среднеазиатский полководец и завоеватель Тамерлан (Тимур) был инициатором военных походов, которые погубили в общей сложности около 17-ти млн человек.

В 1941-м году И. В. Сталин отправил в Самарканд (Узбекистан) группу археологов, которые должны были открыть гробницу Тамерлана, что не на шутку встревожило местных жителей и мусульманское духовенство. Согласно неподтверждённым сведениям, при открытии гроба Тимура была обнаружена надпись: «Кто потревожит мою могилу, откроет путь для более страшных захватчиков, чем я». Всем известно, что случилось потом — 22-го июня армия Адольфа Гитлера вторглась на территорию СССР.

Кстати, когда в 1942-м году Сталин приказал вернуть прах Тамерлана в усыпальницу и захоронить со всеми подобающими обрядами, немецкие войска капитулировали под Сталинградом, что стало одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.
2. Проклятие фараонов



По некоторым данным, при вскрытии гробницы Тутанхамона был найден камень с надписью «Смерть на быстрых крыльях настигнет того, кто потревожил покой фараона», но одержимых египтологов Говарда Картера и лорда Карнарвона это не остановило: в 1922-м году было торжественно объявлено о сенсационной находке. Вскоре посетившие гробницу начали умирать один за другим.

Лорд Карнарвон скончался от укуса комара, который вызвал заражение крови и пневмонию через четыре месяца после того, как впервые зашёл в склеп. Надо сказать, в последние месяцы жизни он не отличался крепким здоровьем. Через несколько часов после его гибели в Англии, взвизгнув, испустила дух любимая собака лорда — Сьюзи.

( Свернуть )
Американский финансист Джордж Гоулд, посетивший гробницу, подхватил лихорадку и умер через полгода после визита к Тутанхамону. Миллионер Вульф Джоэл, зашедший посмотреть на внутреннее убранство гробницы фараона, был убит спустя несколько месяцев после посещения. Буквально через несколько дней после смерти лорда Карнарвона был отравлен мышьяком член археологической группы Картера Артур Мейс. Не избежал гибели и личный секретарь Картера, который был найден задушенным в своей постели в 1929-м году.
Как бы то ни было, многие из участников экспедиции Картера и вскрытия гробницы прожили долгую и счастливую жизнь, а в числе возможных причин гибели остальных учёные называют ядовитых бактерий и плесень, которые жили в гробнице тысячи лет, прежде чем археологи нарушили их уединение.

3. Проклятие Эци


  • 5122
  • 23/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое